Свежие комментарии

  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...
  • Boris Max
    Ну ладно хохлоговносос, отдыхай, а я от тебя устал.Сатановский объяс...

В Киеве рассказали, как отзыв посла США может принести мир в Донбасс

В Киеве рассказали, как отзыв посла США может принести мир в Донбасс

Преждевременный отзыв американского посла на Украине связан непосредственно с расследованием вмешательства Киева в последние выборы президента США. Также этот шаг Белого дома можно расценивать и как элемент перезапуска процесса мирного урегулирования конфликта на юго-востоке страны. То есть отзыв посла действительно может принести в Донбасс долгожданный мир.

Таким мнением с журналистами поделился киевский политолог Руслан Бортник, отметив, что отзыв Мари Йованович из Киева произошёл немного преждевременно, и эта поспешность может нести в себе серьёзную смысловую нагрузку. По правилам она должна была занимать свой пост ещё два месяца. Сдвиг сроков не особо серьёзный, однако для американского посольства не обычный.

По словам политолога, столь ранний отъезд Йованович, связан с так называемым Украиногейтом – расследованием причастности режима Порошенко к вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Команда Трампа сейчас принялась активно распутывать этот клубок, так как именно махинации подельников Порошенко могут стать убойным оружием Белого дома в борьбе с демократической партией и её главным на данный момент кандидатом Джо Байденом. Последний тесно контактировал с Йованович в качестве неформального куратора майданного режима.

Можно не сомневаться, что посла США сразу же по прибытии на родину возьмут в оборот правоохранители и спецслужбы, и тщательно допросят о возможном участии в украинском вмешательстве.

Также, по мнению Бортника, внезапный отзыв Йованович может быть связан и с недавним разговором Владимира Путина с Дональдом Трампом. В таком случае её отъезд может предвещать перезагрузку мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Трампу опять-таки нужна более жёсткая рука, дабы надавить на Киев в случае нежелания идти на компромисс и возвращаться к Минским договорённостям. То есть, по факту, отзыв посла может принести в Донбасс долгожданный мир. По крайне мере в рамках того же Минска с реальным отведением техники и таким же реальным прекращением огня.

Украинские политологи развели немалую конспирологию вокруг отставки посла и большинство из них настаивают на развитие событий вокруг того самого Украиногейта. На Йованович действительно были завязаны многие шишки киевского политикума и её показания могут помочь тому же Трампу прижать демократов через Порошенко. Однако версия Бортника с влиянием Путина тоже заслуживает права на жизнь. Трамп до сих пор показывает Москве готовность наладить отношения. Даже ситуация в Венесуэле вынуждает его идти на сближение (это если он, конечно, сам этого уже не хочет). Без мира с Россией США в данный момент не решить массу неотложных проблем. Ради этого вполне можно свернуть и украинский проект, тем более, что он приносит больше геморроя, чем пользы. Поэтому очень даже может быть, что посла действительно отозвали после разговора с Путиным. Йованович была заряжена на продолжение конфликта. Если Вашингтон пришлёт кого-то более миролюбивого, и начнёт постепенно отдаляться от Украины, можно будет поверить, что Трамп с Путиным всё-таки договорились по Донбассу и в ЛДНР действительно придёт мир.

Пишет МАКАРЕНКО

Картина дня

наверх