Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Развеяны мифы об американском СПГ: как штаты обманывают покупателей

На текущий момент в мире серьезно обсуждается проект газопровода «Северный поток-2», против которого из-за конкуренции выступают США. При этом основным аргументом, который они используют, является якобы угроза использования энергозависимости Европы в качестве рычага для политического давления.
Развеяны мифы об американском СПГ: как штаты обманывают покупателей
Однако на самом деле, конечно же, ничего подобного нет. А причиной такой серьезной истерии является ни что иное, как откровенная и недобросовестная борьба за покупателя. И если Россия предоставляет быструю и надежную транспортировку качественного продукта, то США подобным похвастаться не может.

Основные оглашаемые плюсы американского сжиженного природного газа (СПГ) представляют собой сборник мифом, выдуманных продавцами из-за избытка на мировом рынке. На 11-ом Международном форуме «Энергетическая безопасность и перспективы развития» рассказал начальник управления департамента 623 компании «Газпром» Кирилл Полоус.

В первую очередь, СПГ преподносится как некий феномен, не существовавший ранее. Хотя на самом деле, сжиженный газ продают уже более 50 лет. Также, потенциального покупателя убеждают в том, что регазификационный терминал даст гарантию на обеспечение потребителя природным газом. Естественно, это тоже всего лишь миф.

СПГ можно перенаправить на премиальный рынок, где предложат большую цену.

С «гибкостью» поставок тоже существуют трудности. Переправа происходит по морю, а они, как всем известно, не спокойны. Любой шторм способен создать серьезные препятствия поставкам.  Трубопровод же не имеет подобных трудностей и способен оперативно доставить газ заказчику. Чем, опять же, не может похвастаться СПГ.

Помимо этого, сжиженному газу приписывают и «экологичность», и  «высокотехнологичность», и даже называют его «гарантом энергобезопасности мирового газового рынка». Однако, как вы уже понимаете, ни один из перечисленных «плюсов» не соответствует действительному положению вещей. В заключение, Полоус привел статистику, которая говорит о 12% доле СПГ в мировом газопотреблении за 2018 год. Соответственно 88% принадлежат именно трубопроводному голубому топливу. И это говорит о том, что энергобезопасность рынка по-прежнему на стороне газопровода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх