Свежие комментарии

  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Николай
    Сколько было предателей, но, почему-то символом предательства стал Х. Гуайдо.«Гуайдиха» белору...
  • Валерий Федосеев
    Никаких сожалений и соболезнований бандерлогам. Они ещё Москву в крушении обвинят, как ляхи...Воронежская акаде...

"Трудовая Харьковщина" - четверть века на острие борьбы

"Трудовая Харьковщина" - четверть века на острие борьбы

25 лет назад, в декабре 1993 года, начала свою деятельность рабочая организация «Трудовая Харьковщина». Время было тяжелейшее: советскую идеологию разрывали кравчуки и драчи, гигантов индустрии УССР заглатывали ахметовы и коломойские. Народ Украины метался с бесполезными ваучерами, стремительно нищал и становился бесправным. В этих условиях истинные пролетарии первой столицы Советской Украины объединились, чтобы вести борьбу за дело рабочего класса.

Инициаторами создания «Трудовой Харьковщины» стали коллективы заводов тяжёлого машиностроения имени Малышева, моторостроительного «Серп и Молот», тракторного, авиационного, приборостроительного им. Т.Г. Шевченко. Трудящихся сплачивали А.Ф. Артамонов, В.А. Иванов, А.А. Ерусалимцев, А.И. Кабашный, А.П. Калинин, А.З. Карпова, Л.А. Майоров и их товарищи.

За 25 лет своей деятельности «Трудовая Харьковщина» не раз добивалась успехов в защите людей труда. Вряд ли бы остался сегодня государственным завод им. Малышева, если бы не активная позиция А.Ф Артамонова и его соратников, организовавших многотысячный митинг с требованием не допустить приватизации этого предприятия.

Будучи депутатом Верховной Рады от КПУ, нынешний лидер «Трудовой Харьковщины» П.

В. Тищенко и его земляк-однопартиец А.В. Тищенко при активной, принципиальной позиции фракции КПУ в Верховной Раде дважды добивались выведения из перечня приватизируемых заводы им. Т.Г. Шевченко, ФЭД, «Коммунар» и другие. А ведь большинства из ставших частной собственностью харьковских предприятий уже нет и в помине.

В 1999 году «Трудовая Харьковщина» приняла участие в знаменитом пешем походе на Киев, организованном коммунистами-рабочими. Тогда украинские рабочие в течение 10 дней шли по Левобережной Украине с антикапиталистическими требованиями. Жители городов и сёл встречали их с одобрением и надеждой. В столицу прибыли свыше пятидесяти тысяч рабочих, но, к сожалению, протестный потенциал этой акции остался не реализованным.

До Евромайдана и последовавшего за ним госпереворота «Трудовой Харьковщине» удавалось ежегодно проводить более 30 пикетов в год. Один из самых памятных - пикет 22 марта 2011 года, когда рабочие завода им. Т.Г. Шевченко прошли через весь город, требуя выплатить им долги по зарплате. Они попытались ворваться в здание городской администрации, вступив в стычку со стражами порядка. Майские протесты рабочих завода им. Т.Г. Шевченко повторились в августе и октябре того же года. «Трудовая Харьковщина» активно их поддерживала. Она находится на острие социальной борьбы, протестуя против продажи земли, защищает советские памятники и монументы, отстаивает интересы учащихся ПТУ, политзаключённых...

По инициативе харьковчан в мае 2013 года разрозненные рабочие организации Киева, Донецка, Луганска, Макеевки, Краматорска и других индустриальных городов страны провели съезд, создав на нём «Рабочий Фронт Украины». Основная его цель - объединение украинского рабочего класса в борьбе с буржуазно-националистическим режимом. Его председателем был единогласно избран лидер «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко.

Нацистский переворот 2014 года многократно ужесточил условия протестной деятельности рабочих Украины. Теперь им противостоят не только силовики, но и вооружённые банды неонацистов.

7 мая этого года СБУ руками фашиствующих молодчиков разгромила помещение «Трудовой Харьковщины». Но уже 9 мая активисты этой рабочей организации вышли защищать День Победы от местной «коричневой нечисти». Члены «Трудовой Харьковщины» также провели протестный митинг 20 сентября и достойно отпраздновали 7 ноября. Вот только Красное знамя на свои акции они проносят теперь тайно. Кто-то из смельчаков прячет его возле сердца, чтобы потом, во время акции, это знамя развернуть...

После введения на территории Харьковской области военного положения активисты «Трудовой Харьковщины» сосредоточились на агитации. Еженедельно выпускают свои боевые бюллетени «Искра», информационные листы «Слово правды», совместно с «Рабочим Фронтом Украины» издают листовки «Ни шагу назад!».

«Мы должны сегодня делать всё возможное, чтобы донести до сознания рабочих Украины учение марксизма-ленинизма и самую главную мысль: только решительная борьба пролетариата и его союзников против капитала отправит на слом существующий строй и принесёт нам победу», - говорят лидеры «Трудовой Харьковщины», отмечая 25-летие своей организации.

Артём Осипенко, г. Харьков

Источник: http://kpu.life/ru/91639/trudovaja_harkovschyna__chetvert_veka_na_ostrye_borby

Картина дня

наверх