Свежие комментарии

  • Василий Иванович
    "Не простудиться на ваших.... " Простудиться - это когда холодно... Шо-то грядёт вскорости?..«Как бы не просту...
  • Василий Иванович
    Правильно - "Кловун"....«Как бы не просту...
  • Владимир Журин
    "Конечно начнет, но делать ему это теперь в разы сложнее, так как многие двери в «приличных домах Европы» захлопнулис...«Сложности с Союз...

Олег Табаков - человек, которого любили

Олег Табаков - человек, которого любили

Фото: Михаил Фролов

Народный артист ушел из жизни на 83-м году.

Советская эпоха отодвигается все дальше вместе со своей историей и культурой. И по очереди этот мир покидают народные любимцы и звезды советского кино, которые сегодня входят в почтенный актерский клуб "80+".

Вот не стало и Олега Табакова, блестящего актера, которого обожали и будут помнить миллионы...

Увы, сегодня, когда забиваешь в интернет-поисковик имя "Олег", первым делом нам предлагают почитать об Олеге Виннике... Переживая о том, что несколько младших поколений и не слышали, кто такой Табаков, мы решили вспомнить роли, за которые его любили и любят миллионы людей.

Конечно, Табаков сыграл в кино более 150 самых разных ролей, но первое, что приходит на ум, это рисованный кот Матроскин из Простоквашино, которому актер в конце 70-х подарил свой неповторимый голос. Хотя до этого момента Табаков был уже очень известным киноактером, сыгравшим хитрого и лощеного Шеленберга в "Семнадцати мгновениях весны" (1973), Николая Ростова в "Войне и мире" (1968) и короля Людовика XIII в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах" (1978), в том же году он блестяще сыграл Окаемова в трагикомедии "Красавец-мужчина", где его партнершами стали Людмила Гурченко и Марина Неелова.

И ведь таки да, Олег Табаков был настоящим красавцем-мужчиной, эдаким холеным котиком, которому до умопомрачения шли смокинги и потрясающе удавались роли в исторических картинах из жизни дворян.

А в 1982 году Табаков сыграл у украинского режиссера Романа Балаяна в драме о кризисе среднего возраста "Полеты во сне и наяву", где ему досталась роль среднестатистического начальника советского офиса, влюбленного в героиню опять-таки Людмилы Гурченко.

Олег Табаков умел влюблять в себя в абсолютно разных амплуа. Например, в дамской роли мисс Эндрю в фильм "Мэри Поппинс, до свидания!". В череде легендарных образов Табакова вспоминаются и владелец салуна в "Человеке с бульвара Капуцинов", Суходрищев в "Ширли-мырли" и даже златозубый Кощей-Бессмертный в "После дождичка в четверг".

И, несмотря на то что Олег Табаков был разноплановым актером, способным одинаково сильно сыграть и комедию, и драму, народ все же любил его комедийного. Оттого за актером числится целая череда смешных и запоминающихся ролей. Для драмы же Табакову оставался театр. И именно театр Олег Павлович считал делом всей своей жизни.

Табаков был одним из основателей легендарного "Современника". Затем по приглашению Олега Ефремова почти 20 лет служил в МХТ им. Чехова, параллельно поднимая собственный театр-студию "Табакерка". Как педагог он воспитал многих известных актеров, сразу вспоминаются Владимир Машков и Сергей Безруков, которые всегда говорят в своих интервью, что именно Олег Павлович научил их самому важному в ремесле.

Чтобы остановить поток воспоминаний и перечислений, просто скажу: Олег Табаков был по-настоящему большим актером и личностью. Возможно, кто-то сегодня вспомнит его лишь в контексте пресловутых "черных списков" и начнет притягивать за уши цитаты, вырванные из контекста его речи. Но что бы там кто ни говорил, этот актер для многих по-настоящему взрослых людей был частью их культурного мира, где нет места политике. Посему на этом и остановимся и тихо почтим память Талантливого Человека, которого Любили. И будем любить!

История болезни

27 ноября Олега Павловича доставили в московскую больницу с диагнозом "сепсис". На фоне заражения у актера обострились многие хронические заболевания.

Перед Новым годом врачи ввели Табакова в искусственную кому, чтобы снизить нагрузку на ослабленный болезнью организм. Несмотря на некоторую стабилизацию, состояние здоровья артиста оставалось тяжелым. Позже отмечалось, что актер пришел в сознание, но никого не узнает. 12 марта сердце народного артиста остановилось.

Из досье

Олег Табаков родился в Саратове 17 августа 1935 года. В 1953 году поступил в Школу-студию МХАТ, где числился среди лучших студентов. Известен как один из основателей театра "Современник". Артист снискал любовь зрителей, прославившись многими ролями в театре и кино. Известность получили его образы в таких фильмах, как "Война и мир", "Семнадцать мгновений весны", "Двенадцать стульев". Также Табаков озвучивал кота Матроскина в серии мультфильмов о Простоквашино.

Легенды - о легенде

"Вся его жизнь была подвигом"

Олег Басилашвили и Олег Табаков были знакомы со студенческой скамьи. Сложно поверить - это более пятидесяти лет! Когда-то любимейшие артисты всей страны вместе учились во МХАТе. Потом Басилашвили уехал в Ленинград и поступил на службу в БДТ. Табаков остался в Москве. Но связь приятели не потеряли - не раз пересекались и в жизни, и на творческих площадках. Позже Басилашвили признавался: Табаков не раз звал его к себе в театр. Но переезжать из города на Неве уже казалось невозможным.

- Я сейчас так потрясен смертью Табакова... Только что узнал... Ничего пока не могу сказать, - сказал "КП" Олег Басилашвили.

Потрясен и еще один участник черного списка - Михаил Боярский:

- Не могу даже говорить, простите. Это шок...

- Вся жизнь Олега Павловича Табакова была подвигом. Художественным подвигом, - говорит народный артист Иван Краско. - Табаков воспитал очень многих учеников. Он прожил свою жизнь не зря. Он любил всех, и его все любили. Это огромная утрата, но, как говорил Сократ, не надо грустить о том, что кто-то от нас уходит... Может быть, там он встретит всех своих друзей, которые ушли до него. Может, там Олег Павлович увидится с Олежкой Ефремовым, Игорем Квашой... Да со всеми, кто был с ним когда-то рядом! Вечная память.

Скорбят даже те, кто ни разу не пересекался с Табаковым на подмостках.

- Я никогда с ним не встречалась нигде, ни на каких концертах. Но для театрального искусства это большая потеря. Я присоединяюсь к тем, кто скорбит об этой кончине, к тем, кто его хорошо знал, - говорит народная артистка СССР Эдита Пьеха.

Из первых уст

"Если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце!"

Публикуем фрагмент нашего последнего интервью с Табаковым, взятого 2,5 года назад после внесения актера в черный список украинского Минкульта.

В июле 2015-го высказывания художественного руководителя и директора МХТ им. Чехова о том, что украинцы "в каком-то смысле убогие", а их лучшие представители "всегда были на второй или третьей позиции после русских", вызвали резкое осуждение общественности. Вместе с тем прямым текстом Табаков украинцев не оскорблял, хотя многие цитаты вызывают недоумение и являются крайне неоднозначными. "КП" в Украине" дозвонилась тогда до 79-летнего артиста.

- Олег Павлович, украинская общественность не понимает: "убогими" вы называете украинскую нацию в целом или же людей, причастных к написанию законопроекта о внесении в черный список российских артистов?

- У меня четыре крови: русская, мордовская, украинская и польская. Мог ли вымолвить то, что вы озвучили, человек, обладающий этими четырьмя кровями?

- Но с вашей помощью мы хотим разобраться, что же все-таки вы имели в виду.

- Если люди не понимают, то они и не поймут. Я ведь жизнь свою живу набело!

- Народ воспринимает ваши слова как оскорбление. Может, вы имели в виду конкретных людей, политиков?

- Да какое мне дело до политиков? Я понимаю всерьез и глубоко в одном ремесле - в театральном. Если бы речь была о театре - тогда дело другое. А так это все словоблудие.

- То есть вы сердцем с Украиной?

- А если Украина в сердце, то, вырывая ее оттуда, ты вырываешь и сердце! Я Украину - матку-неньку рідну - люблю! Мать надо любить, остальное - от лукавого.

Он дебютировал в кино в 21 год, когда учился на третьем курсе МХАТа.

«КП в Украине»

Источник: https://kp.ua/culture/603127-oleh-tabakov-chelovek-kotoroho-luibyly



Картина дня

наверх