Последние комментарии

  • Владлен
    Смотрите как на Вас набросились. Патриоты -идиоты. Почему идиоты? Они ведь даже не имеют понятия что на самом деле пр...Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже
  • Владлен
    Может. Если он путинский дружбан.Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже
  • Strannik Weid
    А Вы все по себе судите?  Бабулю наверное через дорогу переводите за деньги.Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже

В случае открытого противостояния Турция ответит США американскими ядерными бомбами

Внушительный ядерный арсенал, который США до сих пор хранят в Турции, может стать очень веским аргументом в случае открытого противостояния между конфликтующими ныне странами.

Точного количества американских ядерных зарядов в Турции сегодня не назовёт, наверное, никто, кроме главы Пентагона и самого Эрдогана.

Однако по имеющейся в открытом доступе информации, только на авиабазе Инджирлик хранится не менее 50 бомб В61. Одного это «загашника» хватит, чтобы заставить заикаться высший генералитет США. Впрочем, это уже и происходит на фоне того, как быстро портятся отношения США и Турции.

Американские СМИ уже принялись разгонять ажиотаж по поводу ядерного арсенала США, который может быть применён против «страны производителя». Некоторые эксперты озвучили три ядерных сценария, по которым в дальнейшем могут развиваться события, не забыв упомянуть о некоторых сложностях для Вашингтона. Дело в том, что Соединённые Штаты с Турцией связывают многочисленные договорённости, не один десяток которых посвящён и условиям хранения ядерного оружия на турецких военных базах. К примеру, американские военные не могут переместить и уж тем более применить свой ядерный арсенал без разрешения Анкары. С другой стороны, и Турция в этой ситуации ограничена в возможностях, так как переносить эти бомбы могут только модернизированные F-15 и F-16, которых у турков нет.

В связи с этим и вырисовываются пока только три пути развития событий. Турция может оставить всё на своих местах, игнорируя гневные нападки Штатов, либо потребовать, чтобы американцы забрали свои бомбы. Так в своё время поступили Великобритания с Грецией. В самом «горячем» варианте турецкие военные могут захватить этот арсенал и пригрозить им американцам. Однако у турков нет ни кодов доступа для активизации зарядов, ни транспорта для доставки к цели. Поэтому, по мнению экспертов, этот путь для Анкары является самым опасным и тупиковым. Захват американского арсенала повлечёт за собой как минимум исключение из НАТО и как максимум атаку со стороны США. С другой стороны, эксперты не исключают, что турецкие военные смогут тем или иным способом активизировать бомбы и сделать их либо средством сдерживания, либо орудием защиты от поползновений янки. То есть Пентагону не стоит исключать вероятность того, что на агрессию США Турция ответит американскими же бомбами.  

Популярное в

))}
Loading...
наверх