В случае открытого противостояния Турция ответит США американскими ядерными бомбами

Внушительный ядерный арсенал, который США до сих пор хранят в Турции, может стать очень веским аргументом в случае открытого противостояния между конфликтующими ныне странами.

Точного количества американских ядерных зарядов в Турции сегодня не назовёт, наверное, никто, кроме главы Пентагона и самого Эрдогана. Однако по имеющейся в открытом доступе информации, только на авиабазе Инджирлик хранится не менее 50 бомб В61. Одного это «загашника» хватит, чтобы заставить заикаться высший генералитет США.

Впрочем, это уже и происходит на фоне того, как быстро портятся отношения США и Турции.

Американские СМИ уже принялись разгонять ажиотаж по поводу ядерного арсенала США, который может быть применён против «страны производителя». Некоторые эксперты озвучили три ядерных сценария, по которым в дальнейшем могут развиваться события, не забыв упомянуть о некоторых сложностях для Вашингтона. Дело в том, что Соединённые Штаты с Турцией связывают многочисленные договорённости, не один десяток которых посвящён и условиям хранения ядерного оружия на турецких военных базах. К примеру, американские военные не могут переместить и уж тем более применить свой ядерный арсенал без разрешения Анкары. С другой стороны, и Турция в этой ситуации ограничена в возможностях, так как переносить эти бомбы могут только модернизированные F-15 и F-16, которых у турков нет.

В связи с этим и вырисовываются пока только три пути развития событий. Турция может оставить всё на своих местах, игнорируя гневные нападки Штатов, либо потребовать, чтобы американцы забрали свои бомбы. Так в своё время поступили Великобритания с Грецией. В самом «горячем» варианте турецкие военные могут захватить этот арсенал и пригрозить им американцам. Однако у турков нет ни кодов доступа для активизации зарядов, ни транспорта для доставки к цели. Поэтому, по мнению экспертов, этот путь для Анкары является самым опасным и тупиковым. Захват американского арсенала повлечёт за собой как минимум исключение из НАТО и как максимум атаку со стороны США. С другой стороны, эксперты не исключают, что турецкие военные смогут тем или иным способом активизировать бомбы и сделать их либо средством сдерживания, либо орудием защиты от поползновений янки. То есть Пентагону не стоит исключать вероятность того, что на агрессию США Турция ответит американскими же бомбами.  

Звёздные войны: Украина хочет «выбить» Россию из космоса

Глава Государственного космического агентства Украины Владимир Усов рассказал о встрече с американскими «партнерами» для обсуждения сотрудничества по космическим программам. А проще говоря, по словам самого же чиновника, ему «дали понять, с кем дружить, а с кем – нет».

Звёздные войны: Украина хочет «выбить» Россию из космоса россия, украина сша, космос, усов


Усов поведал, что американцы дали четкие указания, с какими странами Украине можно сотрудничать в космической сфере, а с какими нет. Ну и теперь цель Незалежной – научиться создавать двигатели для ракет и организовать полный производственный цикл, чтобы больше не зависеть в этом плане от России.



На это, по мнению Усова, необходимо около 40 млн долларов. И тогда Украина сможет сама продавать необходимые запчасти США, так как в космической сфере американцы тоже во многом зависят от РФ.

Другое дело, где Украина достанет денег на столь дорогостоящий план. Уже не говоря о том, что Штатам выгоднее научиться делать все самим, чем иметь посредника в виде Незалежной.

Звёздные войны: Украина хочет «выбить» Россию из космоса россия, украина сша, космос, усов


В частности, американцы ищут замену российскому двигателю, который используется в ракетах Atlas ULA и Antares.

«Если украинским руководством будет принято соответствующее политическое решение, мы смогли бы выбить российские компании из проекта Antares, как минимум», – мечтает Усов.

Это, конечно, смешно, учитывая, что еще недавно он говорил провале украинской ракеты «Циклон», которую разрабатывали 15 лет. Да и учитывая, насколько быстро и неэффективно расходуются выделяемые Украине деньги, едва ли кто-то согласится их выделить. Но мечтать, как говорится, не вредно.

Рогозин рассказал, когда российские космонавты отправятся на Луну

В июле 1969 года человек впервые побывал на поверхности Луны. Его имя знает каждый – Нил Армстронг. С тех самых пор на спутнике Земли побывало лишь 12 астронавтов США. Уже скоро на поверхности Луны побывают и Россияне. Об этом стало известно из заявления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

Он сообщил, что РФ планирует осуществить высадку космонавтов на спутник Земли после 2028 года. Именно тогда начнется проведение испытания сверхтяжелой лунной ракеты.

Рогозин подчеркнул, что благодаря высадке на Луне астронавты отработают технологию высадки и на прочие небесные тела.

Под «прочими небесными телами» он имел в виду астероиды, которые, в отличие от спутника Земли, могут являться источниками различных полезных веществ.

Важно отметить, что генеральный конструктор «Энергии» Евгений Миркин в январе текущего года рассказал о планах утверждения лунной программы России. Кроме того, он обещал, что первая высадка россиян на Луну произойдет уже в начале 2030-х годов. К сожалению, Миркин скончался в мае 2020 года от коронавирусной инфекции.

Согласно его словам, уже в конце 2020 года должно было стартовать строительство лунной базы.

Напомним, ранее генеральный директор «Роскосмоса» заявил, что РФ высадит человека на Луну уже к 2030 году, а первый пилотируемый полет на спутник состоятся уже в 2029 году.

Кроме планов о покорении Луны Рогозин также рассказал о начале разработки новой орбитальной станции. Он считает, что МКС сможет прослужить ещё около 10 лет.  С его слов, после 2030 года РФ построит собственную национальную станцию. На сегодняшний день уже началась разработка её модулей.

Исключительной особенностью новой станции станет возможность осуществлять заправку космических кораблей, чего, не сегодняшний день, не может сделать ни одна станция.

Картина дня

))}
Loading...
наверх