Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Вы не смейтесь, что он Мамкин. Он – настоящий герой, спасший 10 детей из горящего самолета

Вы не смейтесь, что он Мамкин. Он – настоящий герой, спасший 10 детей из горящего самолета

Ясная апрельская ночь 1944 года. Гвардии лейтенант Александр Петрович Мамкин совершал боевой вылет. Он возвращался из немецкого тыла. Из-за того, что небо было совершенно безоблачным, его заметил вражеский истребитель. Самолет Мамкина загорелся, кабина начала моментально заполняться дымом. Необходимо было срочно прыгать – этого требовала инструкция. Но он пошел наперекор и не прыгнул…

Не было, наверное, среди гитлеровцев хороших людей, если читать про то, как они поступали с детьми. Например, воспитанники Полоцкого детского дома, который не успел эвакуироваться, должны были стать донорами крови для немецких солдат в 1943 году. Но фашистов хитростью удалось убедить в том, что детей сначала надо откормить – от хилых и заморенных толку никакого нет. С помощью этой уловки ребят вывели в партизанские леса.

Сражавшиеся в то время с врагом белорусские партизаны во что бы то ни стало решили спасти детей. Операция «Звездочка» помогла спасти более 200 детей. Именно пилот Мамкин в ту апрельскую ночь летал за детьми. Кинохронике даже удалось запечатлеть момент погрузки детишек в самолет. А знаете, что было аэродромом? Тонкий лед озера Вечелье. Апрель.. Представляете, какие это были риски?

Именно в тот момент, когда гитлеровский истребитель подбил самолет Мамкина, на борту было десять детей.

Лейтенант фактически горел – горели его унты, комбинезон, шлемофон, даже стекла летных очков, но он сумел посадить самолет.

Выбравшийся из горящей машины Володя Шишков помог вытащить остальных детей – на некоторых начала тлеть одежда.

Мамкин тоже выбрался из кабины, но его ноги сгорели до костей. Его последним вопросом был, живы ли дети.

На счету Мамкина 70 ночных вылетов в немецкий тыл. Он награжден орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 ст., медалью «Партизану Отечественной войны».

Мурашки по коже, когда представляешь, что ему пришлось испытать и как он отчаянно спасал детей.

Картина дня

наверх