Свежие комментарии

  • Valeriy Shershkov
    вот такие во власти "незаменимые" спецыЧубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    Давно пора эту падаль к стенке...Чубайс отреагиров...
  • Вадим Скоробогатов
    По его словам, предстоящее дело будет значимым для страны......ЭТО ТОЧНО...ПИЗДЕЦ НЕ ЗА ГОРАМИЧубайс отреагиров...

СП-2 может помочь Украине, если Зеленский откажется от американского поводка

СП-2 может помочь Украине, если Зеленский откажется от американского поводка

Вчера Владимир Зеленский в Брюсселе сделал «новое старое» заявление: Украина будет взаимодействовать с Польшей по вопросу противодействия строительству газопровода «Северный поток-2». Действительно ничего нового – Зеленский сидя на американском поводке другого и сказать не мог. Если бы он подумал о благополучии Украины, а на Вашингтона, то он бы рассмотрел другой вариант: «Северный поток -2» может помочь Украине восстановить экономику.

У Зеленского сейчас два варианта: либо после окончания договора с Россией похоронить свою газотранспортную систему (ГТС), либо использовать ее в качестве первого шага для налаживания экономики страны.

Для Вашингтона выгоден первый вариант. Дефицит газа на Украине и в Европе, при условии задержки строительства «Северного потока -2», может дать шанс США увеличить реальные поставки СПГ в ЕС. Даже Украина может стать потребителем «газа истинной свободы». Вопрос цены: страна станет еще более зависимой от Белого дома. Дорогой газ потребует новых кредитов, которые заключаются на кабальных условиях. Последствия такого решения можно легко представить.

Второй вариант: договориться с Россией о поставках газа в Европу через Украину с января 2020 года. Условия, озвученные Москвой прозрачны и выгодны всем.

Украина обеспечит население дешевым газом, сохранит транзит, из бюджета не выпадет 3 млрд долларов, которые можно не разворовать, а потратить на ремонт ГТС. Восстанавив торговые отношения с Россией Украина получит большой рынок для поставок собственной продукции, которая сейчас в Европе не особо и нужна.

России такой вариант выгоден:  «Газпром» сможет поставлять газ на юг Европы и на Украину.  «Северный поток -2» не будет конкурировать с Украиной, а будет обеспечивать газом север Европы. С Украиной будут налаживаться добрососедские отношения.

Европа, все больше нуждающаяся в недорогих углеводородах, будет уверена в стабильных поставках энергоносителей и газовый кризис перестанет быть угрозой ее процветанию.

Конфликт будет исчерпан, к всеобщему удовлетворению. Хотя, нет -  Вашингтон таким раскладом останется крайне недоволен.  

Картина дня

наверх