Свежие комментарии

  • Алексей Денисов
    Вор должен сидеть в тюрьмеЧубайс отреагиров...
  • Сергей
    Чубайс отреагиров...
  • Сергей
    Чубайс отреагиров...

А был ли мальчик – сбитый американский беспилотник

А был ли мальчик – сбитый американский беспилотник

Не так давно в небе над столицей Ливии Триполи одним из подразделений Ливийской народной армии (ЛНА) был сбит беспилотник США. Командование ЛНА это признало и, как говорится, покаялось, заявив, что это произошло случайно, т.к. сбитый летательный аппарат был принят за турецкий БПЛА. 

Казалось бы, печальный инцидент исчерпан. Но разве это может удовлетворить американцев, которым так досаждают эти русские, «спевшиеся» с командование ЛНА и помогающие им в борьбе с бандами террористов. Не потому ли африканское командование США (АФРИКОМ) тут же завело пластинку о «русском следе» и причастности России.

Так, по утверждению генерала Стивена Таунсенда, БПЛА был сбит «либо русскими, либо из российского ПВО». Комментируя эту ситуацию, военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, не видит в ней ничего удивительного и приводит аналогичные примеры из недавнего прошлого.

«Помните, был инцидент, когда иракские ПВО сбили американский беспилотник? Реакция была практически мгновенной. Сказали: «Да, Ирак сбил, это мы сделали». И дальше пошло разбирательство, кто виноват, кто куда залетал. Сейчас все идет по той же схеме, как раньше говорили про кибербезопасность: если что-то где-то взломали — это русские».

Есть здесь и еще один – военно-технический аспект. Наши системы ПВО, действующие в Сирии, более успешно справляются с крылатыми ракетами и беспилотниками. Вот АФРИКОМ и связал свою потерю  с Россией. Кроме того, БПЛА в силу его технических характеристик мог быть сбит как зенитно-ракетным, так и любым другим комплексом, причем совсем не российского производства.

Отсюда Леонков делает вывод: «Однозначно говорить, что это российский комплекс, — это голословное утверждение, которое ничем не подтверждено». К тому же и обломков сбитого аппарата не найдено. И потому возникает вопрос – а был ли он вообще?

По мнению ФАН, «своим заявлением США продолжают политику «Рашагейта». Только на сей раз не в связи с кибер- или выборными технологиями, а в связи с контртеррористической операцией, проводимой ЛНА в предместьях Триполи». Причина этого – увести внимание общественности от военных действий США, в том числе войск АФРИКОМ, и их сателлитов во многих регионах мира, где объектами их атак далеко не всегда являются террористы. Порой ими становятся мирные жители, но США это упорно не признают.

Картина дня

наверх