Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    Вообще то, на данном отрезке времени, "совки" или, как вы говорите "работяги", как работали раньше так и продолжают р...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Михаил Ерофеев
    Сказка имеет конец. А кто был руководителем не имеет значения... все руководители в этом замазаны. В первую очередь н...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...

Если Москва вернёт Парижу царские долги, Франция разорится

Если Москва вернёт Парижу царские долги, Франция разорится

Французы напрасно вспомнили о долге России перед владельцами облигаций царских времён и так же напрасно громко требуют компенсаций. Если Москва рассчитается по этим давним долгам Российской империи, Парижу придётся заплатить в несколько раз больше, что грозит Франции дефолтом.

Таким мнением с журналистами поделился российский публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, комментируя заявление депутата Нацсобрания Франции Франсиса Веркамера, призвавшего правительство заставить РФ вернуть царские долги. Как известно французский депутат в своём обращении подчеркнул, что даже через сто лет потомки разорённых держателей царских облигаций требуют возврата потерянных средств. Веркамер отметил, что выплата Россией 400 миллионов долларов, произведённая в 1997 году, не покрыла и малой доли государственных обязательств. По приблизительным подсчётам, долг по царским облигациям на данный момент равняется 53 миллиарда евро. Возврата всех этих средств и должно добиться французское правительство.

По словам Вассермана, французы зря лезут на рожон, намеренно закрывая глаза на некоторые исторические события. После Первой мировой и Гражданской войн участники Антанты тоже выдвигали России подобные претензии.

В ответ Москва потребовала возмещения убытков, понесённых страной из-за вторжения западных интервентов в 1918-1922 годах. Европейцы тогда быстро заткнулись, подсчитав свои потенциальные потери.

На деле та же Франция должна России в несколько раз больше суммы, озвученной Веркамером. И раз уж речь зашла о суверенных долгах, то Москва может и согласиться на возврат, но только при условии, что и Париж компенсирует нанесенный в начале прошлого века ущерб. Россия способна выплатить заявленную сумму. Но вот готова ли Франция раскошелиться в ответ? Вряд ли. Выплата таких средств спровоцирует дефолт во Франции и отправит на паперть тех самых потомков, которые якобы требуют от России каких-то денег.

Картина дня

наверх