Свежие комментарии

  • Анатолий Трунов
    Понятно, что «выездные», те, которые во времена Брежнева имели возможность ездить в зарубежные командировки (особенно...Забытый эпизод "п...
  • Владимир Журин
    Опыт английских рокмузыкантов лежит в основе наших, но они как то не преуспели. Вот возможно, что современные молодые...Забытый эпизод "п...
  • Александр Лисовский
    Конечно слушали всё и "Битлз" ещё до того как они у нас начали продаваться. Но тут как то смотрел интересную перед...Забытый эпизод "п...

Кремль переиграл зарвавшегося Лукашенко – страсти на пределе

Кремль переиграл зарвавшегося Лукашенко – страсти на пределе

Встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко прошла, поэтому настало время подводить итоги. Вообще, визит белорусского лидера должен был состояться на неделю раньше, однако отложилась из-за приезда госсекретаря США Помпео.

Приезд американских «друзей», к слову, на позицию Москвы не повлиял никак, однако добавил уверенности Лукашенко, который пытался шантажировать Кремль своими новыми контактами. Но для России это было неудивительно, наоборот, Путин предостерег белорусского коллегу, напомнив, что шесть лет в Киеве также начался майдан, когда Януковичу что-то пообещали приехавшие «с добрыми намерениями американцы».

Во время переговоров в Сочи Лукашенко неоднократно конфликтовал с представителями России, но президент сдерживал агрессивный тон гостя. Ситуация возникла из-за невыполненных договоренностей, ответственность за которые белорусская сторона пыталась переложить на предыдущее правительство РФ.

Далее стороны перешли к обсуждению самого главного вопроса, а именно, цены на нефть и газ. Лукашенко просил газ по 90 долларов, а нефть за 70% от мировой стоимости. Козак и вовсе предложил поднять для Белоруссии цену на газовые ресурсы до 152 долларов, однако президент принял решение сохранить цену на уровне прошлогодней – 127 долларов за тысячу кубометров.

Нефтяной аппетит Лукашенко удовлетворить не смогли, поскольку доводы Минска оказались неубедительными. Поставлять нефть будет только Гуцериев, в то время как другие российские компании нашли себе новых покупателей.

Мелкие же нефтяные компании к трубе Транснефти никто не подпустит, поскольку там максимальная загруженность, а крупные поставщики работать с Лукашенко не хотят. Не обошлось на встрече и без колких подколов.

Так, российская сторона поздравила Белоруссию с первым прибывшим танкером нефти из Норвегии, а также пожелала успехов в расширении поставок из других стран, в особенности из США. Также Москва выразила готовность предоставить российские танкеры для удобств Минска.

На этом претензии Лукашенко не закончились. Президент Белоруссии привел с собой целую кипу бумаг с распечатками публикаций из российских СМИ, критикующих его работу. Но ему быстро пояснили, как работают российские журналисты, а также о свободе слова, гарантированной Конституцией, в частности, приведя пример с интервью белорусского лидера для либерального «Эха Москвы».

Нашлись и ответные претензии, в частности, в том, что в Белоруссии с этим не всё так гладко, раз белорусские СМИ обходили стороной российского посла Бабича. Напомнили и о разгуле националистов, а также о вытеснении русского языка с белорусских улиц и специфичных публикациях в отношении России.

В общем, подловить Москву ни в чём не вышло, поэтому встречу Лукашенко покинул в весьма подавленном состоянии. Следующая встреча состоится только 9 мая, если до этого момента не будет принято решение о подписании всех дорожных карт. Очевидно, что Путин больше не настроен тратить время на бессмысленные переговоры, на которых белорусский коллега приезжает с заготовками на критику.

Сколько бы кредитов и американской нефти «по конкурентным ценам» ни гарантировал госсекретарь США Майк Помпео, сколько бы ни кричали украинские националисты, пока Лукашенко пытается навязывать свою риторику, реальная ситуация не изменится. Пора уже смириться, что без российских дешевых энергоносителей и открытого рынка России белорусская экономика будет уходить в полную несостоятельность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх