Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Щенок - онанист женского рода и неопределенного возраста, грубить старшим неприлично...«Русал» вернулся ...
  • Александр Тимошенко
    Объясни, каким образом все доходы теперь будут идти в США!«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Чем гордиться Идиот? Тем что где бы не находилась эта компания один хер подчинена она янкам и все доходы от её деятел...«Русал» вернулся ...

Как простой колхозник стал национальным героем Италии: русский богатырь Федор Полетаев

Как простой колхозник стал национальным героем Италии: русский богатырь Федор Полетаев

В итальянском городе Генуя на кладбище Стальено есть воинский участок. Там нашел свое успокоение Федор Андрианович Полетаев – герой Советского Союза и национальный герой Италии.

Как простой колхозник стал национальным героем Италии: русский богатырь Федор Полетаев

Он родился 14 мая 1909 года в Рязанской области. Местечко под названием Катино теперь принадлежит Скопинскому району. Семья простая – крестьяне. Образование начальное. В 1931 пошел служить в Красную Армию, а после работал в колхозе кузнецом. В ноябре 1941 года отправился на фронт, но летом 1942 года его дивизия попала в окружение, и раненого Полетаева взяли в плен.

Что только не прошел он. Два года концлагерей Польши, Югославии и наконец Италии. Именно оттуда ему удалось бежать не без помощи итальянских коммунистов. Вступил в партизанский отряд лигурийцев – они в те годы прятались в горах и вели диверсионную работу против фашистов.

Полетаев был для итальянцев русским богатырем, они называли его гигант Федор. Он сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизан из дивизии «Пинан Чикеро». Его запомнили как мужественного и отважного человека.

Что поражает в этой истории, так то, как Полетаев, понимая, что до родины очень далеко, не бросил бороться с фашистами. Он понимал, что гадину надо бить на дальних рубежах родного СССР.

И это поступок, достойный уважения! Сейчас россияне тоже не боятся отправляться в горячие точки, где действуют радикальные исламисты, угрожающие всему миру.

Когда партизан из отряда Нино Франки решили уничтожить гитлеровцы, завязалось нешуточное сражение. Сначала удалось отбросить немцев и начать обороняться, но время играло против них – подкрепление могло подойти к немцам в любое мгновение.

И тут Федор Полетаев встал во весь рост и, стреляя по фашистам из автомата, громким голосом призвал их сложить оружие. Немцы так растерялись, что сделали «хенде хох» и сложили оружие. Только вот один из них резко поднял автомат и выстрелил в шею Полетаеву… Отважного смелого красноармейца не стало.

Как простой колхозник стал национальным героем Италии: русский богатырь Федор Полетаев

Но подвиг его не забыт. Не забыли его тогда, посмертно наградив званиями Героя Советского Союза и национального героя Италии. Помнят о нем и сейчас, как о гиганте Федоре – могучем и бесстрашном.

Картина дня

наверх