Свежие комментарии

  • svetlana leichner19 января, 15:36
    У Дурова - Тelegram . Вы кажется перевозбудились.Россия строит «Ци...
  • Аленький Цветочек19 января, 15:10
    Кандидат в президенты от коммунистов назвал состав своей будущей команды: Молодёжь – спорт – туризм: Сергей Удальцов ...Геннадий Зюганов ...
  • Катерина19 января, 15:04
    Кого трогать, кого как судить, по крайней мере, уж ТУТ-то каждый решает сам... в том числе и Вы. Многие ...Геннадий Зюганов ...

Шутка Путина про выборы поставит на уши Вашингтон

На третьем международном форуме «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин принял участие в пленарном заседании и ответил на множество вопросов не только о сотрудничестве России в сфере энергетики.  Путина спросили и про вмешательство в выборы США, и про Украину, и про «Северный поток – 2».

Модератор пленарного заседания «Энергетическое партнерство для устойчивого развития» корреспондент NBC News Кир Симмонс задавал множество вопросов президенту России, некоторые из которых были весьма каверзными.

Но глава государства легко парировал выпады в адрес России и других стран.

Владимир Путин сразу заявил, что Россия даже в условиях незаконных ограничений и нечистоплотных приемов демонстрирует ответственный подход и надежность на энергорынке.

Один из простых примеров - создание формата переговоров ОПЕК+, в котором и удалось выработать формы взаимодействия, устраивающие всех участников нефтяного рынка.

Это позволило сдержать и стабилизировать цены на нефть. Россия от соглашений в рамках ОПЕК+ получает дополнительные доходы. «В результате за текущий год дополнительные доходы бюджета составят порядка 2 трлн рублей», — сообщил сегодня глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Другой пример – европейский газовый рынок.

Путин пояснил, что никакие поставки из США не смогут восполнить потребности Европы в газе после падения добычи в европейских странах. Но при этом США всегда выступали против сотрудничества нашего государства с Европой. Еще в 60-е годы Вашингтон противодействовал поставкам газа из СССР.

Владимир Путин вспомнил, как строился первый «Северный поток». Шредер, который сидит в зале, может подтвердить – все было тоже самое. США были крайне против строительства трубопровода, давили на всех, включая Германию. Ничего нового.

Доля «газпромовского» газа в Европе в 2018 г. всего 36,7%. И европейские страны требуют еще. Здесь нет никакой политической подоплеки.

«Россия обеспечивает стабильные, бесперебойные поставки газа на европейском направлении. Мы продолжаем реализацию крупных инфраструктурных проектов, таких как газопровод "Турецкий поток", "Северный поток". Морской участок "Турецкого потока" завершен, идут работы на суше. "Северный поток-2" также строится по графику, уже проложены свыше 82% маршрута. Вновь подчеркну, эти проекты реализуются совместно с европейскими компаниями и носят исключительно коммерческий характер. Я хочу это еще раз подчеркнуть, здесь нет никакой политической подоплеки», - заявил Владимир Путин.

Но Вашингтон действует иначе, оказывает сильное политическое давление, например, на Данию.

«Дания – маленькая страна, она подвергается сильному давлению. Это от нее зависит, сможет она проявить свою независимость и показать, что она обладает суверенитетом, или нет», - высказал свое мнение президент РФ.

Здесь стоит вспомнить, что Дания пока не выдала разрешение на прокладку газопровода в своих территориальных водах. Но существуют и другие варианты маршрутов «Северного потока-2». Об этом сегодня сказал Александр Новак.

«Если Дания не выдаст разрешение, то «Газпром» проложит трубу вне датской экономической зоны, и страна лишится денег от транзита газа», - заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Владимир Путин прояснил ситуацию и с транзитом газа через Украину:

Шутка Путина про выборы поставит на уши Вашингтон

«Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года... мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор, транзит с Украиной в соответствии с европейским законодательством. Если она не сможет этого сделать, что вполне вероятно - существуют внутриукраинские законодательные и политические процедуры, которые еще нужно украинским партнерам пройти, это не очень просто будет сделать - то мы просто готовы продлить на какое-то время, скажем, на год существующий контракт на прокачку».

Вопрос о вмешательстве в выборы заставил Владимира Путина повеселиться.

Корреспондент NBC News Кир Симмонс поинтересовался, пытается ли Москва вмешаться в выборы, которые состоятся в США в 2020 году.

«По секрету вам скажу: да, обязательно будем это делать», — в шутку ответил Путин, продолжив после небольшой паузы: «Чтобы окончательно развеселить вас там как следует».

«Только вы никому не говорите. Ладно?», — улыбаясь попросил он.

Представляете, что сегодня будет в Америке после такой шутки?

 

Картина дня

наверх