Свежие комментарии

  • Алексей18 января, 12:48
    меня никуда не кидает, а вот ты несешь муйню, верешишь и истеришь, как баба, поэтому я тебя задал простой вопрос: не ...Россия строит «Ци...
  • Van Van18 января, 11:49
    Вообще лунатик? Что за дрянь в твоей голове сидит, ты проверься на всякий случай, да пилюльку выпей и на свежий возду...Россия строит «Ци...
  • Алексей18 января, 11:39
    про нац.идею и права чела тебя заносит, дружочек...Россия строит «Ци...

Газовое закабаление Европы по сценарию США, или Влажные мечты янки об устранении «Газпрома»

Газовое закабаление Европы по сценарию США, или Влажные мечты янки об устранении «Газпрома»

Российский газ для Вашингтона, желающего поставлять в Европу сжиженный газ, как «бельмо на глазу». Об этом пишет ежедневная швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, приводя в пример российские газопроводы на Балтике.

Европейцам выгоднее покупать газ у «Газпрома» по ряду причин: его дешевизна и стабильность поставок. Не стоит забывать и про недостаток европейских терминалов по приему СПГ из США. Европе сделать ставку на Штаты, значит, серьезно рисковать. Американский СПГ не способен покрыть и половину всего европейского спроса.

Вместо того чтобы с благодарностью принимать российские поставки, в Европе продолжают рассуждать о том, что Москва пытается поставить союзников США в зависимость от себя, поставляя им газ. Газопровод «Северный поток-2» уже стал причиной раздора между Берлином и Евросоюзом и Америкой. Европейцы при этом закрывают глаза на чисто коммерческий интерес Вашингтона, желающего поставить свой СПГ в ЕС.

Американские коммерсанты пытаются оказать политическое давление на Россию, чтобы реализовать свои цели по обходу конкуренции. Им трудно приходится, ведь российский газ выгоднее по цене. И, как признают в компании Trafigura, при желании «Газпром» может начать ценовую войну и вовсе выдавить американский СПГ с рынка.

Разозлить, умеючи, можно каждого. Американцы со своей непробиваемой тупостью и наглостью в этом деле лидируют, придираясь к России. Нет бы, вспомнить, что неудобства им доставляют также поставки СПГ из Алжира, Нигерии и Катара, осознав, что контролировать всех и вся не получится.

Логика США такая: ограничить российские поставки газа в Европу, чтобы возросли цены из-за дефицита, и рынок ЕС стал зависеть от импорта американского СПГ. Брюсселю бы осознать, что Штаты планируют также нанести удар по экономике Европы (в т.ч. снизить конкурентоспособность европейских товаров). В заключение отмечу: смешивать политику с экономикой вредно. Это приводит к войнам и социальным потрясениям. Европейцы сильно рискуют, если янки подчинят их в «газовом» вопросе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх