Свежие комментарии

  • Владимир Журин
    С Украины кредит данный еще Януковичу, спросили? Как та по поводу ограбленного АГЛом банка, все ли вернули, ущерб опл...Гадить России – н...
  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...

Два спутника "Канопус-В" выведены на целевую орбиту

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ (Амурская область), 27 дек — РИА Новости. Два российских спутника дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" номер 5 и 6, запущенные с помощью ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный, выведены на целевую орбиту, сообщили РИА Новости в Роскосмосе.
"Есть отделение космических аппаратов от разгонного блока", - сказал представитель госкорпорации.
Ракета стартовала, как и планировалось, в 5.07 мск.
Это был последний пуск по российской космической программе в 2018 году и 17-й старт с российских космодромов за год, если не учитывать три пуска российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Также это был четвертый пуск с нового российского космодрома за его историю.
Дальнейшее выведение спутников на целевую орбиту высотой 478 километров (минимальная высота орбиты) на 522 километра (максимальная высота орбиты) обеспечил разгонный блок "Фрегат".
Затем с 7.30 по 7.57 на высоте 585 километров произойдет отделение японского спутника GRUS, немецких D-Star ONE (iSat), D-Star ONE (Sparrow), UWE-4 и восьми американских Lemur. С 9.13 по 9.43 планируется отделение оставшихся 14 малых зарубежных аппаратов и четырех макетов спутников на высоте 495 километров.
В 10.00 разгонный блок "Фрегат" включит двигатель для схода с орбиты и в 10.25 мск войдет в атмосферу.
Предыдущий старт с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата "Канопус-В" - номер 3 и 4. На орбите также работает "Канопус-В" номер 1, запущенный в 2012 году с космодрома Байконур, и спутник БКА ("Белорусский космический аппарат"), имеющий аналогичные конструкцию и назначение, а также "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой.
Группировка спутников "Канопус-В" предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких космических аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.
В прошлом году запуск с Восточного спутника "Метеор-М" номер 2.1 завершился аварией из-за неправильно заложенного азимута полета разгонного блока.
В следующем году с Восточного планируется провести один запуск — космического аппарата "Метеор-М" номер 2.2.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх