Свежие комментарии

  • Сергей Гре_в
    это неправильная трактовка! комплекс неполноценности это мания величия вместе с манией преследования...)) чисто для у...В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    Приезжает такой Рюрик в Новгород, а ему там говорят: - Слава Украине! А он отвечает: - Героям Слава!В Киеве объявили ...
  • Александр Святкин
    "Князь Владимир всегда поправлял: «Какой, - говорит, - я русский князь? Я князь Украины!»В Киеве объявили ...

Новый скандал с опиоидами в США: как американцев делают наркоманами

В США произошел очередной наркотический фармацевтический скандал. Оказалось, что компания обманывала потребителей и продавала наркотики. Такие истории в Штатах стали ужасающей нормой.

Новый скандал с опиоидами в США: как американцев делают наркоманами

Внутренние документы компании  Purdue Pharma попали в руки журналистам. Оказалось, что на сотрудников отдела продаж оказывалось давление. Их заставляли продавать как можно больше оксикодона, который являлся опиоидом.

Причем покупателей уверяли, что препарат якобы не вызывает такой зависимости, как опиоиды. На деле в компании все прекрасно знали, что представляет собой это «лекарство», но сознательно обманывали, чтобы подсадить на него людей.

Когда всплыла информация о том, что после приема этого препарата люди становились наркоманами, в компании пострадавших назвали «уголовниками-дегенератами». И пока американцы снаркоманивались, огромный доход от продаж получала семья Саклер.

Теперь же семейка пытается умыть руки. В Purdue Pharmaуже предложили откупиться 12 млрд долларов, из которых Саклеры заплатят 3 млрд, а после откажутся от акций компании.

Новый скандал с опиоидами в США: как американцев делают наркоманами

Вполне возможно, что Purdue Pharma и Саклеры в итоге легко отделаются. Наркомания из-за лекарств в США – это многолетняя норма. Даже самые крупные организации, к которым, казалось бы, у людей есть доверие, замешаны в подобных грязных делах.


Например,  Johnson&Johnson, которую недавно обвинили в лживом объяснении врачам рисков приема опиоидов. В компании намеренно перекручивали факты, предоставляя неполные или неверные факты о препаратах, пренебрегая исследованиями. Из-за этого в той или иной мере Johnson&Johnson несет ответственность за гибель 400 000 человек в последние 20 лет.

Впрочем, началось все это очень давно – еще в 1805 году, когда появился опиум, которым начали лечить. Но до 90-х подобные препараты давали только онкологическим больным. Позже врачи выписывали опиоидные препараты всем.

Новый скандал с опиоидами в США: как американцев делают наркоманами

Даже если у человека просто болела спина, ему назначали подобные лекарства. Люди умирали тысячами – уже в 1999 году от передозировки погибло 4000 человек, а спустя 13 лет – уже более 16000. Этот ужас стал возможен после возникновения оксиконтина (основное вещество оксикодона – фактически синтетический героин) и прозака.

Люди умирали, а фармакологические компании обогащались. Пиарщики делали все, чтобы взрастить поколение врачей, которые уверены в том, что подобные препараты – панацея.

Свое дело делала и реклама, где людей пытались убедить в том, что у каждого есть хроническое заболевание, которое нужно лечить. И выход есть – оксиконтин поможет, поэтому страданиям придет конец.

Эта проблема существует по сей день. Бенефециарами большинства фармакологических организаций являются богатейшие и высокопоставленные люди. Они не хотят терять деньги и умеют договариваться.  Им все равно на простых американцев, а власти продолжают игнорировать происходящее.

Картина дня

наверх