Свежие комментарии

  • grainvn
    Самое страшное и отрезвляющее средство для армян и азеров - выгнать их их России всех поголовно, вместе с их диаспора...Россия предупреди...
  • Алекс Скорпион
    ну, я сегодня читал свежую информацию о том, что Лукашенко вновь провозгласил принцип многовекторности. Орел России, ...«Спиной к спине б...
  • вячеслав полыгалов
    ПУТИН!ПОМОГИ АРМЕНИИ АРМЯНАМИ ЧТО ЖИРУЮТ В РОССИИ!ИЛИ ОПЯТЬ РУССКАЯ КРОВЬ ЗА ИХНЕЕ ЖИРНОЕ БРЮХО?Россия предупреди...

Почему Иран сбил украинский «Боинг» - подробности

Почему Иран сбил украинский «Боинг» - подробности

Как известно, 8 января текущего года «Боинг» авиакомпании МАУ был сбит в иранском небе. Понятно, что косвенная ответственность лежит на США, запустивших в тот момент боевые беспилотники и применивших РЭБ для разрыва связи с командованием.

Есть в этом и вина Украины, поскольку стало известно, что самолет был выбран не случайно. Компания МАУ принадлежит украинскому олигарху Коломойскому, а сам борт — британскому подданному. «Боинг» был арендован у компании Varangian Leasing, зарегистрированной в офшорном Делавере в США.

Вряд ли это случайное совпадение, особенно, если учесть «заинтересованность» сторон. Однако прямая ответственность всё же лежит на плечах Ирана. Но в чём же вся проблема? Стоит обратить внимание на иерархию взаимоотношения командных структур.

Существует такое понятие: предпосылка к инциденту, подразумевающее нарушение и отклонение, которое повлекло за собой сам инцидент. В конкретном случае – ракетный обстрел гражданского борта, повлекший крушение.

8 января такой предпосылкой стала организованность сил ПВО, разбитых на две автономные части. Во-первых, это силы ПВО, входившие в состав сухопутных войск, а с 2008 года, ставшие самостоятельными.

Во-вторых, это части ПВО в составе аэрокосмических сил КСИР.

До недавнего времени, обе стыковались исключительно на уровне Генштаба, созданного в 1989 году. Но в 2008 году, как говорилось выше, армейские силы ПВО обзавелись отдельным командованием, с сохранением организационной независимости для ПВО КСИР.

Если анализировать между ними и армейцами разницу, то в задачу КСИР входит объектовая ПВО, защищающая особо важные объекты. Именно в одном из таких подразделений и находился стрелявший «Тор».

Учитывая весь накопленный опыт, когда США выносили централизованные системы ПВО, в сочетании с дефицитом современных средств управления соединениями ПВО, командиры на местах имеют широкие полномочия.

В итоге случилось, что случилось. Обнаружив цель в ожидании возможной американской атаки, командир, не имея связи с непосредственным руководство, принял решение об ударе. Конечно, ещё детализировано не всё, однако уже можно сказать, что основной причиной стало отсутствие постоянной работоспособной структурой, способной контролировать воздушное движение в автоматическом режиме.

При наличии таковой конкретный комплекс ПВО не успел бы даже возбудиться при обнаружении цели, поскольку АСУ определила бы её изначально как гражданский самолет. Но для такой слаженной работы нужна единая система ПВО, а не административная надстройка над автономными структурами.

Возможно, случившееся даст иранским военным пищу для ума, чтобы поднять вопрос об объединении сил ПВО армии и КСИР. Однако, к сожалению, быстро это сделать вряд ли получится.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх