Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Я не смотрю, но их всё равно пихают в эфир.«Русал» вернулся ...
  • Павел Присягин
    Перестанут люди смотреть и все они исчезнут,но люди смотрят.«Русал» вернулся ...
  • Павел Присягин
    Вы называете,смотрите их от того они и звезды.просто не смотрите.«Русал» вернулся ...

Политолог объяснил стратегическую важность поправки, запрещающей чиновникам иметь двойное гражданство

Политолог объяснил стратегическую важность поправки, запрещающей чиновникам иметь двойное гражданство

Запрет иностранного гражданства для российских чиновников высшего уровня можно назвать одной из самых важных и резонансных поправок в Конституцию РФ.

В главном законе страны отныне появится отдельный пункт, запрещающий представителям власти иметь иностранные паспорта, вид на жительство в другом государстве и счета в зарубежных банках. Это навсегда зачистит высшие эшелоны власти от так называемых вахтовиков – чиновников, использующих своё положение для насыщения своих политических и, естественно, материальных амбиций. Таким людям абсолютно наплевать на будущее России и на благосостояние россиян. У них есть запасной аэродром за границей, где они рассчитывают скрыться, как только их махинации будут раскрыты.

Владимир Путин ещё в начале января 2020 года заявлял, что депутаты Госдумы, министры, члены Совфеда, руководители органов власти на федеральном уровне и прочие высшие должностные лица не должны иметь иностранного гражданства и иных документов, позволяющих постоянно жить в другой стране. Позже президент одобрил предложение сенатора Косачева о запрете иностранных счетов и активов для представителей высшей власти. Глава государства тогда особо подчеркнул, что все устремления претендента на пост президента, министра или депутата должны быть неразрывно связаны только с Россией и русским народом.

Интересы на стороне просто непозволительны.

Эти положения и вошли в предложенную президентом поправку о двойном гражданстве. Любопытно, что в России уже действует запрет на двойное гражданство для ряда должностных лиц. Однако как оказалось, это не так уж просто проконтролировать. Многие государства просто не уведомляют Россию о приобретении тем или иным россиянином второго гражданства. Такой практики, к примеру, придерживается Великобритания. Чиновнику ничего не стоит скрыть факт получения британского паспорта. Отсюда и многие сенсационные разоблачения в СМИ.

Запрет двойного гражданства на Конституционном уровне позволит лучше отслеживать соблюдение этих норм и очень быстро зачистит органы власти РФ от потенциальных иноагентов. Ко всему прочему, эта поправка важна с точки зрения государственной стратегии нацбезопасности. Как отметил политолог Сергей Марков, власти ЕС и США используют гражданство и вид на жительство как лучший инструмент влияния на российскую элиту. Тем самым геополитические противники РФ фактически внедряют своих агентов в высшие структуры российской власти. Вышеупомянутая поправка навсегда пресечёт подобные инсинуации и очистит политическую верхушку РФ.

Картина дня

наверх