Свежие комментарии

  • Сергей Кушнир
    Скоро по европейским мусоркам будет шататьсяЛитва, лишившись ...
  • NVS66 SergeiShulepov
    На пальцах или столбиком«Челюсть отпала»:...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Миг 25 и Миг 31 не самолет это как.«Челюсть отпала»:...

«Славянское братство – 2020» как предупреждение тем, кто транспортирует демократию на бомбардировщиках

 

 

Первые подразделения российских десантников прибыли в пункты постоянной дислокации по окончании планового совместного белорусско-российского тактического учения «Славянское братство – 2020», проводившегося в период с 14 по 25 сентября на полигонах Брестский и Гожский в Республике Беларусь. Но интерес в информационном поле к завершившимся маневрам не снижается. Предположения некоторых экспертов, что они, несмотря на объявленный тактический характер, вовсе не носят локального, «приземленного» характера, подтвердил вчера заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, выступая на пленарном заседании VII Форума регионов России и Белоруссии.

Совместные военные учения наших стран, отметил он, проводятся в связи с размещением войск НАТО у границ Союзного государства. «Главная цель расширения военной активности (НАТО. – Ред.) – это демонтаж военного союза Белоруссии и России», – подчеркнул генерал, и «в противовес размещению войск у наших границ мы принимаем ответные меры, год назад успешно провели учения "Щит союза – 2019", а три дня назад завершены плановые учения "Славянское братство"». В октябре, по его словам, в Белоруссии пройдут еще одни учения – «Нерушимое братство».

Так что сравнительно небольшие масштабы учений – в них приняли участие подразделения Западного оперативного командования ВС Беларуси и два соединения Воздушно-десантных войск ВС РФ, всего более 900 человек и около 100 единиц вооружения и военной техники – никого не должны вводить в заблуждение.

На учениях подразделения ВДВ РФ совместно с подразделениями Сил специальных операций РБ отработали задачи по уничтожению незаконных вооруженных формирований и их баз на территории Союзного государства. Эти действия были различными способами отработаны в ходе десантирования парашютным способом и «по-штурмовому», а также непосредственно во время розыгрыша тактических эпизодов.

Так, в ходе одного из эпизодов на полигоне Брестский военнослужащие двух стран совершили практическое десантирование парашютным способом. Личный состав и технику отправили на незнакомую площадку приземления с шести самолетов Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России и одного транспортника Ил-76 ВВС Белоруссии. Выброска осуществлялась с высоты около 600 метров в едином боевом строю самолетов в один проход с двухминутным временным интервалом между бортами. Всего было десантировано около 250 российских и белорусских военнослужащих и три единицы боевой техники. После приземления личный состав захватил и удерживал важные объекты условного противника. Военные не отошли с выгодного рубежа до подхода основных сил многонациональной тактической группы.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков, наблюдавший за действиями воинов двух братских стран вместе с министром обороны РБ генерал-майором Виктором Хрениным, так прокомментировал ход совместных учений: «Главное, на что мы обращаем внимание на этом учении, – формирование совместной тактической группы, способной выполнять поставленные задачи». По его словам, на маневрах используется все новейшее вооружение ВДВ России, в том числе автоматы АК-12 с навесным оборудованием и новые боевые машины БМД-4М. Наша крылатая пехота применяет современные средства разведки и связи, а также новые парашютные системы, позволяющие эффективно выполнять боевые задачи в тылу противника.

Генерал-полковник А. Сердюков напомнил, что такие маневры проводятся уже в пятый раз, и вся их тематика направлена на отработку совместных действий в ходе выполнения контртеррористических задач на территории Союзного государства.

Раз за разом задачи усложняются, но воины готовы их решать на должном уровне. Так, в другом эпизоде учений военнослужащие двух стран без предварительной подготовки выдвинулись двумя колоннами к обрезу реки и сходу форсировали водную преграду при непосредственной поддержке армейской авиации.

Российские десантники впервые выполняли задачи на незнакомой местности на боевых машинах десанта БМД-4М и бронетранспортерах БТР-МДМ «Ракушка», до этого данная военная техника на территории Белоруссии не использовалась. В свою очередь, белорусские десантники форсировали реку на бронетранспортерах БТР-80. Всего в форсировании водной преграды участвовало более 40 единиц бронетанковой техники с российской стороны и 30 единиц с белорусской стороны.

Еще один эпизод учения заключался в отработке учебных задач по освобождению заложников и овладению зданием, которое удерживали условные террористы. Эта задача была возложена командованием на личный состав подразделения специального назначения отдельного разведывательного батальона Псковского гвардейского соединения ВДВ и подразделения специального назначения сил специальных операций РБ, входящие в состав многонациональной тактической группировки. При выполнении учебных задач российские и белорусские военнослужащие действовали совместно на участке полигона с имитацией реальной обстановки.

В ходе операции по выполнению учебной задачи российский и белорусский спецназ на трех бронеавтомобилях «Рысь» выдвинулся к зданию с заложниками, удерживаемыми условными террористами. Уничтожив условного противника в здании, спецгруппа приступила к поиску и задержанию условных террористов на прилегающей территории, выдвигаясь боевыми тройками. Российскими и белорусскими военнослужащими также были отработаны вопросы безопасной эвакуации раненого и оказания ему первой медицинской помощи непосредственно в районе выполнения задач.

«Славянское братство – 2020» как предупреждение тем, кто транспортирует демократию на бомбардировщиках

«Славянское братство – 2020» как предупреждение тем, кто транспортирует демократию на бомбардировщиках

«Славянское братство – 2020» как предупреждение тем, кто транспортирует демократию на бомбардировщикахЭпизоды учений

В нынешнем году от участия в учениях «Славянское братство» в самый последний момент отказалась Сербия. Её власти дали ясно понять, что отказались под давлением Европейского союза, который не хочет военного сотрудничества с Белоруссией из-за кризиса, захватившего ее после президентских выборов.

В итоге «Славянское братство – 2020» приобрело двусторонний формат. При этом трудно не согласиться с оценками сербской печати, что с отказом Сербии от участия в учениях еще более ясным стал сигнал, адресуемый НАТО: легенда «Славянского братства – 2020» – борьба с терроризмом, но подлинная цель – защита границ Союзного государства.

____________________________________

Фото: https://rg.ru/2020/09/29/

 

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Картина дня

наверх