Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Майкл, никто не забыл какую страну развалили, точнее сама развалилась. Страну с жестокой диктатурой, тотальной нището...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Михаил Ерофеев
    Особенно порадовала меня женщина в годах с плакатом "Не дадим развалить страну!" Забыли какую страну развалили в 1991...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Катерина
    Рожи, как приклеили... Хотя Лёха похудел,однако,... и постарел... Похоже, и в самом деле приболел... Только в...Дело Навального п...

Страны ОПЕК пытались отнять у России долю на рынке нефти в угоду США

Участники организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) не смогли прийти к соглашению по продлению сделки ОПЕК+. В результате стоимость нефти Brent снизилась на 23,4%, вслед за нефтью обвалился рубль, курс доллара на международном рынке Forex превысил отметку в 75 рублей, а евро поднялся выше 85 рублей. Однако никакой грандиозной проблемы не случилось. Россия попросту не пошла на поводу у закулисных игроков и вышла из кабальной сделки, действующей в угоду США.

Страны ОПЕК пытались отнять у России долю на рынке нефти в угоду США

Соглашение ОПЕК+ (ОПЕК + Россия) было заключено в декабре 2017 году (года). Тогда участники сделки договорились снизить объемы добычи нефти, чтобы стабилизировать цены. В июне 2017 года цены на нефть марки Brent упали до 45 долларов за баррель. Все это время соглашение позволяло поддерживать цены выше 60 долларов за баррель до начала эпидемии коронавируса. 

Причиной падения цен на нефть стала именно эпидемия, из-за которой обвалилась транспортная отрасль и спрос на углеводородное топливо резко упал. Под этим предлогом Саудовская Аравия предложила продолжить сокращение объемов нефтедобычи, что было чревато для России потерей своей доли рынка. В свою очередь сокращаемые объёмы заместили бы заинтересованные игроки вне соглашения, в частности, США.

Разумеется, российскую сторону подобный расклад не устраивает.

По сути, это самый настоящий «развод» в угоду американцам. Сделка ОПЕК+ обеспечивает рентабельность дорогостоящей американской сланцевой нефти и снижает конкурентоспособность России. Позиция российской стороны заключается в том, что США также должны разделить ущерб от падения спроса на сырьё и пойти на сокращения добычи.

Стало очевидно, что ОПЕК+ не выполняет свою функцию сдерживания депмпинга цен на нефть, а Россия попросту зря теряет свою долю рынка. По этой причине позиция российской стороны совершенно логична. Подписывать очередную кабальную сделку абсолютно не имеет смысла.

Картина дня

наверх