Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Малалессс! Умнедса! Таг и нада! Штоп и ты, када издохниж, не хто пра тибя ни вспаменал!Воронежская акаде...
  • Александр Озолин
    Хорошо написал автор, приятно читатьГадить России – н...
  • Александр Захаров
    Вы идиот? Или проплаченная кукушка? В Швеции рыночный капитализм? Бред! Там госкапитализм! Загнивающий? Съездите, пос...Гадить России – н...

Его мать не дождалась трех месяцев до освобождения Гомеля и поплатилась за дерзкий ответ фашистам

Его мать не дождалась трех месяцев до освобождения Гомеля и поплатилась за дерзкий ответ фашистам

Продолжаем цикл рассказов о Сергее Якутовиче. В предыдущей статье мы уже рассказывали о том, как он, будучи юношей, потерял отца. Не избежала страшной участи и его мать.

Сергей рассказывает, что его мать Любовь Васильевна вряд ли знала о том, что такое патриотизм, героизм, доблесть. Но она была настоящей героиней. Молчаливой, тихой. Она делала добрые дела не ради похвалы или награды. Она просто знала, что Родина в беде, её и людей надо спасать, несмотря на страшные риски.

Последняя встреча Сергея с мамой была в марте. Снег тогда уже подтаял, в лесу смеркалось. Через связную партизанского отряда юноше удалось договориться о встрече с матерью.

Когда он впервые увидел её, то пришел в ужас. Все было прежним: кожух, походка, но вот вместо лица было черное месиво. Оказалось, что немец ударил женщину поленом в лицо.

В родной деревне Дворище в доме Якутовичей разместились немцы. Мать знала об этом, но решила пробраться в сарай за теплой одеждой. Там-то её и схватили. Немец отвел её в дом к празднующим солдатам, которые пригласили её выпить. Женщина отказалась, тогда они приказали ей стирать белье, достав из кучи подштанники не первой свежести. Как говорит Сергей, они были «обгаженные».

И тут не выдержала Любовь Васильевна.

Сказала им: «Вояки», небось от самого Сталинграда драпаете!» Тогда-то её и ударили поленом, после чего она потеряла сознание. Ей удалось выжить и покинуть ставший чужим родной дом.

Сергей рассказывает, что встреча была очень тревожной, неспокойно ему было в душе. Не хотел он отпускать мать, предлагал ей с детьми спрятаться в Налибокской пуще. Но не успела Любовь Васильевна спастись. Через неделю её убили.

Её настигли на пути в пущу. Просто вытащили из саней, приволокли в дом, пытали, а потом застрелили. Детей не тронули. Сергей нашел её недалеко от дороги.

А через три месяца советские войска начали освобождать оккупированные территории. Но Сергей уже был сиротой.

Проклятая война забирала у людей самое дорогое – родных и близких. Поэтому мы должны помнить об этом и не допускать повторения кошмара. Никогда. Ни за что.

Картина дня

наверх