Свежие комментарии

  • Екатерина
    Политическая нестабильность Америки грозит всему миру, а России в первую очередь, многочисленными осложнениями в экон...Александр Роджерс...
  • Владимир Журин
    Пусть начнет с малосольных! Посмотрим, как у него марксизм забродит.Россия - арктичес...
  • Олег Самойлов
    Володя! Ты уточни, с КАКИМИ огурцами! Со свежими - ни хера не случится, если и ведро молока схлебать! А вот солененьк...Россия - арктичес...

МК: Рождественское чудо: жители Калининграда бросились собирать выброшенный на берег янтарь

Рождественское чудо: жители Калининграда бросились собирать выброшенный на берег янтарь

Уже не первый раз Балтийское море одаривает жителей Калининграда

Последний раз масштабный выброс янтаря на пляж был зафиксировал 18 июня 2014 года. И вот шторм вновь сделал калининградцам подарок, теперь уже рождественский.

Рождественское чудо: жители Калининграда бросились собирать выброшенный на берег янтарь
Фото: Ярослав Гунин

Днем 6 января жители города Пионерский обнаружили, что весь пляж в районе порта покрыт темными водорослями, а в них запутались камни янтаря. Несмотря на то, что на днем среды температура воздуха была минус пять, а ветер на побережье достигал 8 метров в секунду, люди разного возраста бросились на янтарную охоту. По словам очевидцев, до заката 6 января и с утра 7 января местные жители собирали янтарь.

Как сообщает сайт klops.ru, на пляж Пионерского Балтийское море часто выбрасывает янтарный песок, но выбросы довольно крупных камней в большом количестве – редкость.

Кстати, последний раз такой масштабный выброс янтаря на балтийский берег был зафиксирован 18 июня 2014 г. И в тот раз к берегу после шторма прибило большое количество водорослей, в которых и обнаружился янтарь. Тогда было тепло, и первыми на пляж города-курорта Пионерский примчались профессиональные ловцы янтаря в специальных непромокаемых комбинезонах и с сачками.

МК: Рождественское чудо: жители Калининграда бросились собирать выброшенный на берег янтарь
В такие дни Балтика с удвоенной яростью выбрасывает янтарь на берег. Фото: Ярослав Гунин

Янтарь добывается по всему миру: и на побережье Северного моря, и в Доминиканской республике, но самый распространенный – балтийский. Наиболее крупное месторождение янтаря в России находится в Калининградской области.

На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарный сосредоточено 95 процентов мировых запасов янтаря. Впрочем, отрасль стала испытывать трудности. Самой серьезной проблемой для официальных добывающих предприятий стали даже не столько прекращение поставок в Прибалтику и Польшу, сколько усилившаяся контрабанда и рост числа черных копателей.

Самый большой кусок янтаря, найденный на берегу Балтийского моря, весил 12 кг. А в 1862 году во время шторма Балтийское море выбросило на берег почти две тонны янтаря!

http://www.mk.ru/social/2015/01/07/rozhdestvenskoe-chudo-zhi...

Сегодня 07.01.2015 в 16:45

Картина дня

наверх