Свежие комментарии

  • Александр
    Как где?В поле работает.Терминатор работа...
  • Игорь Петров
    Это да. У тебя ж лучше. Хрен с пальцем лепишь и всё зашибись. С какого бодуна какой-то вагон слепил с брестским миром...Почему СССР пугае...
  • Горский Виктор
    Ну и винегрет у тебя в голове!!! Брестский мир, Победа, "Столобовский мир", Врангель, и ОЛЕГ САМОЙЛОВ (видно достал т...Почему СССР пугае...

«Рано пташечка запела. Как бы кошечка не съела»: Украина и виртуальные поставки газа из Польши

«Пиджак сменить снаружи —
мало, товарищи!»

Украинцы пляшут и радуются старту поставок газа из Польши по так называемому виртуальному реверсу. Граждан уверяют, что отныне Киев сможет покупать даже американский СПГ.  Однако причин для радости нет. Во-первых, украинцы потребляют тот же российский газ, который идет не напрямую, а через Европу. Во-вторых, цены никто в Европе для украинцев снижать не станет. В-третьих – пришел конец украинским махинациям.

Напомню, в рамках предыдущего контракта Нафтогаза и Газпрома было прописано соглашение: сколько кубометров транзитного газа на границе с Россией вошло, столько должно выйти из трубы на границе с Европой. Иначе верхи Украины могли бы преспокойно воровать российский газ. Сейчас покупатели из Европы сами отчитываются о получении газа, однако часть его остается на украинской территории.

В прошлом украинцы воровали газ благодаря закольцованным газопроводам на границе с Венгрией, Польшей и Словакией. Проще говоря, они просто гоняли газ по кругу, пока счетчик не показывал нужные цифры.

«Рано пташечка запела. Как бы кошечка не съела»: Украина и виртуальные поставки газа из Польши

Впрочем, на России эта история никак не отражается. Напомню, Украина «по политическим мотивам» не покупает газ напрямую у Газпрома, а берет его у других поставщиков, которые, в свою очередь, закупают газ у Газпрома.

По факту все тот же российский газ. Только проблем много.

Что касается расчета украинцев на закупку американского СПГ – это маловероятно.  Цена на реверсный газ для Украины привязана к европейским спотовым рынкам. Однако, Европа по-прежнему стремиться сохранить цены на газ на внутреннем рынке на высоком уровне. Следовательно на высоком уровне он останется и для украинцев.

Как пишут в сети: «Рано пташечка запела. Как бы кошечка не съела».

Картина дня

наверх