Свежие комментарии

  • Dave
    Баран ты недобитый! Слишком добрый был Сталин раз такие мрази как ты еще ползают!Петербуржские «ан...
  • Николай
    Крайне антисоветская пропаганда,откровенная брехня.Красные символ российского многонационального,многоконфессиональн...Союз Красных и Бе...
  • Александр Дементьев
    Автор призывает повторить трагедию 37 года ? А как же рекламируемая на всех углах СВОБОДА СЛОВА ?Петербуржские «ан...

«Спасти рядового сланцевика»: США проигрывают в спровоцированной нефтяной войне

«Спасти рядового сланцевика»: США проигрывают в спровоцированной нефтяной войне

6 июня 2020 г. страны-участницы соглашения ОПЕК + единогласно договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 млн. баррелей в сутки до конца июля, что привело к последующему росту цен на «черное золото» на мировом рынке: согласно достигнутым договоренностям, страны, не выполнившие в мае условия сделки на 100%, обязались компенсировать недостающее сокращение добычи до октября текущего года.

При этом накануне, 5 июня 2020 г., хозяин Белого дома Дональд Трамп заявил, что решение Российской Федерации и Саудовской Аравии снизить объемы нефтедобычи позволило удержать нефтяные котировки от дальнейшего обвала и спасло нефтяную промышленность США от банкротства, тем самым попытавшись сохранить хорошую мину при плохой игре, поскольку именно Россия развязала «нефтяную войну» против паразитировавших на сделке ОПЕК+ американских сланцевых кампаний, целенаправленно обвалив цены на сырье.

 

Страны ОПЕК+ единодушно договорились продлить текущее сокращение добычи нефти до конца июля, сообщил в Твиттере министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

«Страны ОПЕК и страны не-ОПЕК единодушно договорились продлить текущее сокращение до конца июля и полностью принять на себя обязательства с начала действия сделки путем компенсации любых объемов, которые не были сокращены некоторыми странами в мае», - цитирует министра агентство «Интерфакс».

Как следует из коммюнике по итогам заседания ОПЕК+, члены организации компенсируют недостаточное майское сокращение добычи нефти в течение следующих трех месяцев.

«Страны ОПЕК и не-ОПЕК договорились продлить текущие квоты по сокращению суточной нефтедобычи на 9,7 млн. б/с еще на один месяц, т.е. до конца июля. Страны, не выполнившие свои обязательства за май-июнь по сделке ОПЕК+, согласились компенсировать добычу за счет показателей июля, августа и сентября», - сказала агентству советник министра энергетики Азербайджана Замина Алиева.

По ее словам, в июле 2020 г. суточная добыча нефти странами ОПЕК сократится на 6,084 млн. баррелей в сутки, не-ОПЕК - на 3,616 млн.баррелей в сутки. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Оман в июне дополнительно сверх квот сократят добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки.

Накануне продления сделки ОПЕК+ президент США Д. Трамп заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что решение властей Российской Федерации и Саудовской Аравии снизить объемы нефтедобычи позволило удержать мировые цены на нефть от дальнейшего обвала и тем самым спасло нефтяную промышленность США от банкротства.

«В короткий период времени мы спасли эту индустрию. И вы знаете, кто нам помог в этом - Саудовская Аравия и Россия», - цитирует президента издание «Корреспондент». По его словам, более значение для стабилизации мировых цен на нефть также имело решение Мексики присоединиться к договоренностям об ограничении добычи. «Затем Мексика сделала то, что должна была и я благодарю президента Мексики за это», - отметил он, после чего подчеркнул, что еще некоторое время назад в нефтяной промышленности США творилась катастрофа.

Вместе с тем заявления хозяина Белого дома нужно расценивать как попытку сохранить хорошую мину при плохой игре, поскольку общеизвестно, что именно Россия обрушила мировые цены на нефть, которые и так устремились вниз в условиях мировой пандемии коронавируса, отказавшись 6 марта 2020 г. дополнительно сокращать объемы нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+.

По этой причине события 9 марта 2020 г. вошли в историю как «черный понедельник»: после отказа России продлевать сделку ОПЕК+ цена нефти марки Brent на открытии торгов Лондонской биржи упала на 30% - с $45,54 до $31 за баррель, обрушившись до уровня 2016 г., что стало максимальным дневным падением нефтяных котировок со времен начала войны в Персидском заливе 1991 г.

После обвала нефтяных котировок резко упали ведущие азиатские, европейские и американские биржевые индексы, а также акции российских энергетических компаний. Кроме того, падение нефтяных котировок привело к снижению наличного курса российской валюты с 68 до 75 рублей за американский доллар.

По данным Минфина РФ, средняя цена на нефть российской марки Urals, которая привязана к североморской марке Brent с колеблющимся дисконтом, в марте 2020 г. снизилась более чем в два раза по сравнению с мартом 2019 г. - с $65,98 до $29,17 за баррель.

Как известно, себестоимость добычи барреля нефти у России составляет $9-$20 за баррель в зависимости от месторождения, в то время как в российском бюджете на 2020 г. заложена базовая цена на нефть в $42,4 за баррель. По бюджетному правилу РФ, нефтегазовые доходы при цене нефти выше базовой поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), при цене ниже – Центробанк продает валюту из ФНБ для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов.

Тем не менее, российские власти заранее подготовились к такому ходу развития событий: Москва не только накопила в ФНБ за счет дополнительных нефтегазовых доходов $150,1 млрд., но и увеличила золотовалютные резервы (ЗВР) до $570,381 млрд. Как заявили в Минфине РФ, только за счет ресурсов ФНБ российские власти смогут 6-10 лет покрывать потери бюджета при цене на нефть $25-30 за баррель.

Благодаря заранее созданной финансовой «подушке безопасности» российские власти смогли сначала удержать под контролем социально-экономическую ситуацию в стране, даже в условиях беспрецедентного увеличения бюджетных расходов на поддержку населения и предприятий в условиях пандемии коронавируса, после чего выйти на заключение 9 апреля 2020 г. новой сделки ОПЕК+ на выгодных для себя условиях.

Согласно условиям сделки, ее участники договорились сократить нефтедобычу на 9,7 млн. баррелей в сутки, при этом наибольшие объемы сокращений на 2,5 млн. баррелей взяли на себя Саудовская Аравия и Россия. При этом участие в беспрецедентной сделке по требованию Москвы впервые в истории принял Вашингтон, благодаря чему России удалось поставить американские сланцевые компании в равные конкурентные условия, лишив их возможности наращивать объемы производства, паразитируя на договоренностях ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи.

США не только обязались сократить собственные объемы нефтедобычи на 250-300 тыс. баррелей, чтобы помочь выполнить условия сделки Мексике, согласившейся снизить производство на 100 тыс. баррелей вместо предложенных другими участниками соглашения объемов сокращения в 400 тыс., но и присоединились к решению стран G20 о снижении объемов добычи нефти на 5 млн. баррелей в сутки в рамках поддержки нового соглашения ОПЕК+.

Заключение новой сделки ОПЕК+ привело к росту нефтяных котировок: цена на североморскую марку Brent выросла до $35, но затем опустилась до $31, цена на западно-техасскую марку WTI выросла до $25, но затем опустилась до $22, цена на российскую марку Urals выросла до $25, но затем опустилась до $22 за баррель.

Российская инициатива по привлечению Вашингтона к участию в исторической сделке по сокращению объемов добычи нефти принесла свои закономерные плоды: американские компании сократили добычу нефти на 2,3 млн. баррелей в сутки. Это почти столько же, насколько Россия и Саудовская Аравия согласились снизить производство сырья в мае и июне текущего года в рамках сделки ОПЕК+, сообщило 24 мая 2020 г. агентство EADaily.

Сейчас же Россия согласилась продлить действие сделки ОПЕК+, что закономерно привело к повышению нефтяных котировок: впервые с 6 марта 2020 г. (то есть с момента разрыва предыдущей сделки ОПЕК+) стоимость нефти марки Brent выросла до $43, но затем опустилась до $42за баррель, стоимость нефти марки WTI выросла до $40, но затем опустилась до $39 за баррель, стоимость нефти марки Urals выросла до $42, затем опустившись до $41 за баррель.

Тем самым цена нефти марки Urals вплотную приблизилась к заложенной в главной финансовой смете базовой стоимости нефти в $42,4 за баррель, позволяющей свести бездефицитный бюджет страны. И такое решение привело к укреплению курса национальной валюты: по данным ЦБ РФ, на 6 июня 2020 г. официальный курс составил 68,63 рублей за доллар, фактически вернувшись к показателям 6 марта 2020 г. на моментразрыва предыдущей сделки ОПЕК+, когда при закрытии Московской биржи курс составлял 68 рублей за доллар.

Таким образом, уже сегодня можно констатировать очевидный факт приближения России к победе в «нефтяной войне» против США, поскольку при окончательной стабилизации цен на нефть марки Urals на уровне $42,4 за баррель российские власти получат возможность отказаться от практики продажи ЦБ РФ валютных резервов из ФНБ для компенсации недостающих нефтегазовых доходов и поддержки курса национальной валюты.

В то же время при сохранении нынешней цены на нефть марки WTI на уровне $39-40 за баррель многие американские нефтедобывающие компании окажутся неконкурентоспособными на мировом рынке: как известно, себестоимость добычи сланцевой нефти у США сильно разнится, составляя, по различным данным, от $35-$40 до $50-$60 за баррель.

Свидетельством тому служат последние данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об изменении количества активных буровых установок в США: по состоянию на 5 июня 2020 г. количество нефтяных установок в США сократилось на 16 единиц - до 206 штук, достигнув нового минимума с июля 2009 г.

Данный показатель с начала 2020 г. сократился на 70%, тогда как по итогам 2019 г. число активных нефтяных установок сократилось на 24.3%, упав с 855 до 677 штук. При этом абсолютный максимум количества нефтяных буровых в США был достигнут в октябре 2014 г., когда было зарегистрировано 1609 штук. Следовательно, с того времени число активных буровых установок сократилось более чем в 6 раз.

Эти сведения говорят об усилении кризисных явлений в нефтяной отрасли США: так, 1 апреля 2020 г. американская компания Whiting Petroleum, специализирующаяся на добыче сланцевой нефти, объявила о начале процедуры банкротства.

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal, это первая крупная фирма в США, работающая в данной сфере, которая приняла такие меры в свете падения цен на энергоносители. Согласно сообщению, задолженность Whiting Petroleum составляет около $2,2 млрд.

После этого американская нефтедобывающая компания Diamond Offshore сообщила, что близка к банкротству: компания обратилась в суд в Хьюстоне с просьбой защитить от кредиторов на основании главы 11 закона о банкротстве США, которая дает возможность реорганизовать деятельность, передает 27 апреля 2020 г. агентство ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

Компания указывает на «резкое ухудшение» нефтедобычи в США в связи с пандемией коронавируса и спорами среди членов ОПЕК+. На балансе Diamond Offshore находятся 15 буровых платформ, в компании работает примерно 2,5 тыс. человек. Выручка за 2019 г. составила $981 млн., в 2020 г. компания Diamond Offshore выбрала до остатка кредитную линию на $400 млн. Она пропустила начисление дивидендов держателям долга. Diamond Offshore оценила собственные активы в $5,8 млрд., долги – в $2,6 млрд.

Вполне очевидно, что такая ситуация способна привести к дальнейшему росту числа корпоративных банкротств: согласно отчету американской юридической фирмы Haynes and Boone, с начала 2015 г. по ноябрь 2019 г. в США и Канаде обанкротились 208 нефтегазовых сланцевых компаний, чья совокупная задолженность достигла $121,7 млрд., сообщает агентство ПРАЙМ.

Только в октябре и ноябре 2019 г. шесть сланцевых компаний объявили о своем банкротстве. В целом, количество банкротств в нефтегазовой отрасли Северной Америки в 2019 г. выросло на 50% по сравнению с 2018 г. Хуже ситуация была только в 2016 г., когда цена на WTI опускалась ниже $30 за баррель.

При этом многие западные эксперты уверены, что разорение нефтяных компаний в 2020 г. будет быстро нарастать – прежде всего, компаний, которые разрабатывают залежи сланцевого газа, из-за низких цен на этот вид энергоносителей. Кроме того, на компании нефтегазового сектора в США и Канаде обрушится долговое цунами, поскольку на ближайшие годы приходится пик выплат за полученные кредиты. По подсчетам Wall Street Journal, нефтегазовым компаниям предстоит в ближайшие четыре года выплатить проценты и погасить кредиты на сумму свыше $200 млрд. Причем только в 2020 г. размер выплат составит $40 млрд.

И если процесс массового разорения сланцевых компаний в США начался еще до рекордного падения цен на нефть из-за пандемии коронавируса, то в нынешних условиях глобального сокращения спроса на «черное золото» на мировом рынке он действительно может только усилиться, что и является целью российской политики в отношении американских нефтяников.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх