Свежие комментарии

  • Наталья Клименко (Громова)
    Автор- вы лучше вот это процитируйте.Тоже Роджерс http://hvylya.net/interview/ge... «Если бы всё зависело от меня, то...Читая веселого Ро...
  • Selim fon Horst
    После понад усе бывает, как правило, концлагерь. А чего ждали-то?Обращение Председ...
  • Selim fon Horst
    Лукавые цифры. Живёшь в трёшке на 62 м. кв. с семьёй - с количеством комнат на человека полный порядок. На тех же усл...Рейтинг стран Евр...

Киев рассказал о новом «железном» аргументе в пользу сохранения транзита газа в ЕС через Украину

Киев рассказал о новом «железном» аргументе в пользу сохранения транзита газа в ЕС через Украину

Украинские власти сегодня сильно озабочены вопросом пролонгации договора на транзит российского газа через территорию Украины. На фоне положительного решения Дании по «Северному потоку-2» времени на заключение сделки остается все меньше. Но Киев заявил, что смог найти «железный» аргумент, на который Москве будет нечем ответить.

31 октября Верховная Рада приняла законопроект, регламентирующий выведение газотранспортной системы из-под контроля «Нафтогаза». После чего ГТС становится частью западноевропейской энергосистемы. Присоединившись к европейскому Энергетическому сообществу, Киев рассчитывает, что после этого Брюссель сможет помочь убедить Москву сохранить транзит газа через Украину.

Киев рассказал о новом «железном» аргументе в пользу сохранения транзита газа в ЕС через Украину

Однако не стоит забывать, что Европе нужна стабильность. И для сохранения транзита Брюсселю требуются гарантии. К сожалению, Киев не вкладывался в ремонт ГТС в течение многих лет, в результате чего система обветшала и может давать серьезные сбои. И никаких предпосылок к финансированию нет.

По всей видимости, Европа попытается усидеть на двух стульях. Новый договор может быть заключен на нестандартных условиях. ЕС согласится сохранить транзит при условии стабильности поставок. Если будут происходить ЧП, Брюссель оставит за собой право диверсифицировать объемы в пользу «Северного потока-2».

Это будет справедливо и дополнительно может стимулировать Киев вкладывать деньги в ремонт ГТС.

В случае, если Украина отвергнет условия и попытается сорвать сделку, транзит газа в Европу может быть полностью остановлен. И в этом случае ГТС превратится в многокилометровый многотонный хлам, а доходы в бюджет испарятся. Поэтому вряд ли Киев пойдет на такой отчаянный шаг и, скорей всего, согласится на любые условия, о которых договорятся Москва и Брюссель.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх