Свежие комментарии

  • Александр
    Полагаю,что я бывал в гораздо бльших местах ,чем вы.Ина побережье СЛО в том числе.А ещё на Тихом океане,Балтике,Чёрно...Россия начала стр...
  • Vladimir Kharchenko
    Запорожская Сечь со времен нашествия монголо-татар на Киевскую Русь в 12 веке всегда была Русской и Православной. "Ук...В Киеве объявили ...
  • Толич Иванов
    Литва, лишившись ...

Смотри, страна огромная: 75 лет назад в Москве прошел «Марш побежденных»

Смотри, страна огромная: 75 лет назад в Москве прошел «Марш побежденных»

Ровно 75 лет тому назад 17 июля 1944 года в Москве прошел «Марш побежденных». По центру города под конвоем военнослужащих прошли свыше 57 тысяч пленных  солдат и офицеров германского вермахта, включая 19 генералов. Известие об этом событии облетело весь мир и стало одним из символов великих побед СССР над войсками фашисткой Германией.

Десятки тысяч москвичей наблюдали за тем, как по столице идут жалкие «фрицы», которые еще три года назад стояли на подступах к городу, намереваясь вот-вот взять его и победоносно завершить «восточную кампанию». Однако, благодаря героизму армии и народа, роли ВКП (б), таланту советских военачальников во главе со Сталиным планам гитлеровцев не суждено было сбыться. 

Те, кого вели по Москве, были захвачены в плен летом 1944 года на белорусской земле в ходе выдающейся военной операции Красной Армии «Багратион». Ее результатом стало крупнейшее поражение в немецкой военной истории, освобождение Белоруссии, части Прибалтики и Восточной Польши.

Потери немецких войск составили больше чем сталинградские - свыше 400 тысяч человек, большая часть которых погибла или попала в плен. Советское руководство решило зримо показать своему народу и всему миру не только результаты грандиозной победы, а также вдохновить людей на дальнейшую борьбу с фашизмом.

Задуманное мероприятие с пленными, описанное во множестве различных документов, было поручено НКВД и получило кодовое название «Большой вальс» (так называлась популярная голливудская комедия, выпущенная в советский прокат в 1940 году).

Военнопленных незадолго до марша привезли в столицу и разместили на стадионе "Динамо" и ипподроме на Беговой. Пожарные привезли им воду, но её было недостаточно, чтобы умыться. Идти воякам пришлось немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Но им был роздан усиленный паёк — каша и хлеб с салом.

Шествие колонн началось в 11 часов утра. Об этом было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано в газете «Правда». Первая группа прошла за 2,5 часа по Ленинградскому шоссе и улице Горького до Курского вокзала. Вторая - по Садовому кольцу, начиная от площади Маяковского, дошла за 4,5 часа до станции Канатчиково. Колонны сопровождали конники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес.

Смотри, страна огромная: 75 лет назад в Москве прошел «Марш побежденных»

https://youtu.be/CjAKzL2tDKY

«Парад» закончился к семи часам вечера, после чего всех пленных разместили по вагонам и отправили в места заключения. Никаких серьезных эксцессов по ходу движения не произошло. Гневные выкрики, редкие случаи забрасывания камнями, саркастические комментарии, но больше - молчание и презрение во взглядах.

По завершению «Марша побежденных» по их следам прошли поливочные машины и смыли с асфальта следы «фашистской нечисти» - морально раздавленных арийских «завоевателей».

Смотри, страна огромная: 75 лет назад в Москве прошел «Марш побежденных»

Картина дня

наверх