Украина в трауре. США сменили Зеленского на Лукашенко

Украина окончательно разочаровала своих «липших друзей» и янки резко переориентировали вектор антироссийской политики на Белоруссию. Теперь Вашингтон делает главную ставку именно на Лукашенко, оставив не оправдавшего ожиданий Зеленского на скамейке запасных.

Такими не особо оригинальными умозаключениями с украинскими журналистами поделился российский либерал Андрей Окара, сравнив недавние визиты главы Госдепа США в Киев и в Минск. Своим украинским марионеткам Майк Помпео не обещал ничего хорошего и даже наделал немало очень негативных намёков.

Лукашенко же он обхаживал так, будто ему уже обещали землю под базу ВВС США в Белоруссии. Минск стал для Вашингтона «последним оплотом запада на востоке», и так далее и тому подобное. Украина же – помойная яма, засасывающая любые вливания Запада, сколько ни накидывай траншей.

С другой стороны, Белоруссия, по мнению Окары, стала и для Киева последней надеждой на успешное продвижение по «европейскому пути». Если Лукашенко откажется от разворота к США и ЕС и вспомнит о своих обязательствах перед РФ, процесс интеграции будет быстро завершён, и Киев потеряет ещё одного союзника по соседству.  

По факту, любое развитие ситуации не устраивает Украину. Но она ни на что не может повлиять. Остаётся только беспомощно наблюдать и надеяться на то, что о Киеве снова вспомнят и подкинут деньжат.

Окара, конечно, не бог весть какой политолог. Это скорее дешёвый актёр, специализирующийся на политических ток-шоу. Но в этой ситуации он почти не погрешил против истины, более или менее правильно проанализировав неутешительные для Украины результаты недавнего турне Помпео. Хотя скорее всего, он просто прочёл пару аналитических статей в СМИ.

В этой ситуации главное, чтобы фактически брошенные на произвол судьбы украинские политиканы снова не додумались организовать нечто экстраординарное для того, чтобы привлечь внимание западных спонсоров. Как показал печальный опыт малазийских авиалиний, киевские маргиналы могут мыслить только шаблонами маньяка-убийцы.

Эстония отказалась от территориальных споров с Россией

Маленькие, но гордые страны Прибалтики все чаще вспоминают про какие-то территориальные претензии. Вот недавно глава Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Эстония не имеет никаких видов на российские земли и добавила, что по условиям вступления в НАТО давным-давно отказалась от прений.

Хотелось бы отметить, что от территориальных споров эстонцам следовало отказаться еще раньше. Почему? Ну, например, по Ништадскому мирному договору от 1721 года, когда Швеция буквально продала «трибалтию» и часть Карелии за два миллиона ефимков (приблизительно 56 тонн серебра).

Или же можно вспомнить, как Эстония 6 августа 1940 года вошла в состав СССР и перестала существовать как суверенное государство. После, с 1941 по 1944 года Эстонию оккупировали гитлеровские войска, которые были выбиты Красной армией, а территории прибалтийского государства снова вошли в состав Союза.

Таким образом маленькое, но гордое «шпротное государство» регулярно меняло свой статус, но помнит исключительно о Тартусском договоре, о силе действия которого недавно пыталась «напомнить» спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас. Возможно, что парламентарий все еще живет в том самом 1920 году, которым датируется не ко времени упомянутое соглашение, однако президент Кальюлайд заявила, что «у Эстонии нет территориальных претензий к своим соседям». Вероятно, президент Эстонской Республики меньше подходит под анекдотический стереотип, который так и всплывает, когда кто-то вспоминает Тартусский договор.

Популярное в

))}
Loading...
наверх