Свежие комментарии

Неожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тонн

Картинки по запросу "путин коровы"

Продовольственная независимость России достигнута, мы продаем продовольствия больше, чем импортируем.
Но из 5 продовольственных проблем РСФСР: растительные масла, зерновые, сахар, мясо и молоко. На данный момент решены только четыре. Остался только дефицит молока в 3,6 млн тонн в 2019. Проблема с молоком тянется с советских времен. Хотя номинально в РСФСР производили гигантское количество молока 55,7 млн тонн в пиковом 1989 году.  Но из них, 17,7 млн тонн молока из частных хозяйств были номинальными.
Неожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тоннНеожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тонн
Вдобавок молоко пьют не только люди, громадное число советского КРС, также выпивало свою долю. Теленок выпивает 0,25 тонны молока в первый месяц жизни, пока не переходит на другое питание. Если у вас 10 млн телят ежегодно. То это минус 2,5 млн тонн. В магазины и на переработку идет только товарное молоко 38 млн тонн минус 2,5 млн, остается 35  млн тонн. А поскольку в СССР не было фруктов, кофе, газированных напитков, приходилось пить только молоко.  Молока не хватало, огромное количество  приходилось закупать за границам РСФСР. 5,2 млн тонн за границей и 4,5 млн тонн по межреспубликанскому обмену. То есть внешние поставки в РСФСР составляли, почти 9,7 млн тонн или 20% от всего молока или 25% от товарного молока.


[]
Резкое ограничение потребления с 1991 снизило импорт до 3 млн тонн. Но по мере роста потребления доля импорта стабилизировалась на 16% . По итогам 2013 года общий объём импорта составил 9,5 млн. т в пересчёте на молоко. Потом были введены санкции. Достигнув советского уровня импорта. Конечно скажут , что половина того импорта был межреспубликанский обмен. Но так и в Россию поставляют не чужие. А из союзного государства России и Беларуси, то есть как бы из другой республики. То есть по меркам межреспубликанского обмена РСФСР мы избавились от внешнего импорта молока в отличии от РСФСР.
Неожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тонн
Объем производства товарного молока в 2020 году увеличился на 4,5% и составил 23,5 млн тонн. Еще 6 млн тонн импорта. Потребление молочной продукции в России в 2020 году увеличилось на 3%, до 29,3 млн т в сегменте продукции, произведенной промышленными предприятиями. Это на 800 тысяч тонн больше, чем в 2019 году. Рост производства сырого молока создал устойчивую базу для продолжения увеличения производства молочной продукции. По предварительным итогам года, выросло производство сыров (+5%), питьевых сливок (+15%), сметаны (+3%), питьевого молока (+2%), сливочного масла (+5%), мороженого (+14%), сухой̆ сыворотки (+14%), сухого обезжиренного молока (+5%).

Мало того, вырос экспорт до 0,9 млн тонн.
Русофобы заявляющие, что
Неожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тонн
Как то забывают что в  РСФСР было то же самое. И ужасная ситуация с молоком это их достижение. Если ранее импорт минус экспорт почти был равен импорту. То теперь импорт минус экспорт 5,1 млн тонн. Это в 2 раза меньше чем импорт минус экспорт в РСФСР.

По прогнозам, при потреблении молока на уровне 158 кг на душу населения  при росте производства продукта на 5% в год. Россия достигла бы самообеспеченности молоком к 2023 году. При росте среднедушевого потребления на 1% в год — в 2024 году; при снижении на 1% в год — в 2022 году.
Неожиданный удар коронавируса, потребление молока выросло на 2 млн тонн

При росте в 0,8- 0,9 млн тонн товарного молока в год, как в 2019 году, избавится от 3,6 млн тонн дефицита удалось бы за 4 года.

Но коронавирус нанес неожиданный удар. Деньги, которые в предыдущие годы россияне тратили в летний период в зарубежных поездках, в 2020 году пошли на внутреннее потребление, в том числе и на рост внутреннего туризма. В России в 2020 году выросло потребление молока на 13,7 кг. или на 2 млн тонн. Объем рынка молока в 2020 году вырос на 8,6% по сравнению с уровнем 2019 года до 25,3 млн тонн. Столько молока планировалось производить в 2022 году. Сокращения импорта не произошло.
1.jpg2.jpg

Кстати на сайте dairynews появился индекс Литра. Сколько на среднюю зарплату можно купить молока. Жалко, что они этот индекс не распространили на прошлые годы.

imgonline-com-ua-Resize-jHFShi58QIbQo6.jpg

 

ЖЖ: genby

 

Картина дня

наверх