Свежие комментарии

  • Владимир Безбадченко
    Народ голосовал ЗА СССР. ПРОТИВ пенсионного конфуза. Результаты оказались не в пользу народа. И вот теперь он ЗА обну...От Курил до Калин...
  • михаил иванов
    галушки ручной лепки и больше ни huyaВосстание машин. ...
  • Сергей Косторнов
    На хрен нам украинские проблемы....Восстание машин. ...

Александр ЗИБОРОВ: "НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ КОТА В САПОГАХ"

Александр ЗИБОРОВ:   "НОВЫЕ  ПОХОЖДЕНИЯ КОТА В САПОГАХ"

              В последнее время мне начал вспоминаться старый советский кинофильм – «Новые похождения Кота в сапогах». Снят он был известным режиссёром Александром Роу по пьесе «Смех и слёзы» Сергея Михалкова. Премьера ленты состоялась 27 мая 1957 года.

       Сюжет следующий: в сказочном шахматном царстве против дочери короля ведут интриги могущественные придворные - пиковый валет Кривелло и крестовая дама Двуличе. Они намерены погубить принцессу, а затем и короля, тогда Двуличе займёт трон. Планы негодяев рушит Кот в сапогах со своим хозяином новоявленным маркизом Карабасом…

        Мне запомнился обаятельный Кот, которого сыграла Мария Барабанова, а ещё актриса Тамара Носова в роли Двуличе и её колоритная тётя-колдунья. Образ последней создали двое – молодой колдуньей предстала Лидия Вертинская, а старой – Георгий Милляр. Сильно впечатлил и остался в памяти до сих пор момент преображения колдуньи – ветхая старушка превращается в эффектную молодую красавицу. Очень эффектно!

        Фильм получился интересным, смотрится на одном дыхании. Думаю, он входит в золотой фонд кинофильмов СССР. Но о нём говорят и пишут редко. Не очень понятна причина. Возможно, она в том, что картина адресована в первую очередь детям и юношеству, а взрослые судят о ней несколько иначе.

        В прошлом и текущем году видел данный кинофильм в телепрограмме, так что его не совсем забыли. Это радует.

       Мне он нравился в детстве, а недавно я вдруг увидел его совершенно иными глазами.

       И вот почему!..

       В данной сказке коварные придворные намеревались убить дочь короля весьма коварным и изощрённым способом.

        Под предлогом болезни уложили её в постель, плотно занавесили окна, чтобы не проникал солнечный свет и свежий воздух. А лечили тем, что шут – обратите внимание на это! – читал девушке страшные-престрашные сказки. Якобы, это должно было помочь ей выздороветь. На деле же она теряла силы и чахла всё больше день ото дня. Иными словами, прописанное «лечение» на самом деле её губило.

        Прежде мне казался странным избранный злодеями метод, не очень действенным и реальным, а сейчас я думаю совершенно иначе в свете происходящего с коронавирусом.

       Очень уж похоже, даже особо приглядываться не нужно.

        Под предлогом избавления от грозного недуга россиян загнали в постели… простите, оговорился: россиян загнали в карантин, который лицемерно назвали «самоизоляцией». Очень многих заставили пребывать в четырёх стенах без всяких занятий (при нашей острейшей жилищной проблеме), скучать, злиться, ссориться, конфликтовать с ближними. Многие переедали, набирали лишний вес. Кое-кто усилил потребление алкоголя, количество смертей от него возросло.

       Немалую часть населения лишили работы, прогулок, а также – свежего воздуха, солнца, воды, природы. В наибольшей степени тех, кто в этом нуждается более других, - людей старше 65 лет.

        При этом с утра до вечера стращали, и стращают сегодня, ужасами ковида-19. Найдите принципиальные различия со сказкой!

        Там шут, который призван веселить людей, делал прямо противоположное – вгонял принцессу в тоску и безнадёгу, понижал иммунитет, сопротивляемость к болезням, как бы добивал её морально.

        Между тем, как считал средневековый английский врач Сидденген: «Прибытие одного паяца в город значит для здоровья его жителей больше, чем караван мулов с лекарствами».

        Вот насколько полезен смех и вообще хорошее настроение.

       Поразительно, но исследования выяснили, что смех понижает содержание сахара в крови, иными словами лечит диабет!

       Установлено, что действие смеха схоже с прогулкой по лесу или во время грозы, когда воздух напоён живительным озоном.

       Сегодня забыто, что во времена Великой депрессии президент Франклин Рузвельт настоял на том, чтобы выходило больше кинокомедий, юмористических журналов, газет и книг. Так что есть основания считать, что в 30-х годах американцы вышли из затяжного кризиса на оптимизме, весело (навеселе?), с помощью улыбки.

        Способствует ослаблению защитных сил организма недостаток движения, как и сегодня у россиян во время «самоизоляции». Забываем старую истину, жизнь – это движение, а движение – это жизнь. Чистой бывает только текущая вода, а застойная портится, тухнет…

        Вредит отсутствие свежего воздуха, воды и природной зелени, как сие происходит против навязанной населению «самоизоляции».

       А уж лишение солнца – настоящая диверсия против здоровья каждого карантинщика! В человеческом организме витамин «D» вырабатывается только на солнечном свете, он необходим всем нам для здоровья, и особенно – туберкулёзникам. (А уж туберкулёз, как минимум, не лучше ковида-19.) Солнечный свет губит микроорганизмы, вредные бациллы и вирусы. Нас же пытаются вообще не выпускать к солнцу, словно боятся его оздоравливающего действия.

       Очень важны для всех и каждого из нас душевный настрой, оптимизм, уверенность.

       Гуляет фраза: «Все болезни от нервов». Известный факт оптимисты болеют реже, а если такое случается, то они выздоравливают быстрее пессимистов. Повторяю, оптимизм усиливает иммунитет – нашего внутреннего врача, а пессимизм ослабляет его. Тревога, страх, панические настроения могут даже довести до летального исхода.

       …В 1952 году французский врач Ален Бомбар в одиночку на надувной спасательной лодке пересёк Атлантический океан для пропаганды своего метода выживания. Он имел с собой лишь стандартный набор для потерпевших кораблекрушение, и ничего более. Своим примером Ален Бомбар доказал, что шансы выживания в таких условиях достаточно высоки, тогда как множество людей обычно умирают в первые часы после того, как окажутся в воде. Всему миру стали известны его слова: ««Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха…»

       Страх убивает не только таких бедолаг, но и в иных ситуациях.

       Тот же страх перед ужасным коронованным вирусом.

       Напомню эксперимент.

        В отдельных клетках разместили волка и овцу. Они находились в пределах видимости друг от друга, хищник не мог добраться до овцы, только бросался на стальные прутья и бессильно клацал клыками, та его видела, пугалась и шарахалась. На следующий день она умерла, хотя волк до неё даже не дотронулся. Овцу убил стресс - тревога, страхи…

        Имей овца хотя бы зачатки разума, то она бы поняла, что волк из клетки не вырвется, даже коснуться её не сможет, то успокоилась бы и осталась в живых.

       Мы не овцы, не бараны. Но…

        Помните, первую смерть в России в начале объявленной эпидемии: пожилая женщина с букетом болезней узнала о том, что она больна им, и вскоре умерла. О ней сообщили как о «жертве коронавируса». Потом поведали, что на самом деле причиной стал оторвавшийся тромб. Некоторые робко предположили: а может, она умерла от страха и панического настроения, которые повлекли образование тромба?..

       Мне думается, предположение вполне реальное. Иными словами, женщина могла умереть от коронавируса, от тромба или от страха перед ковидом-19. По-моему, по сей день настоящая причина не выяснена.

       В новостях сообщалось о покончивших с собой людей после того, как они узнали об обнаруженном у них коронавирусе. Убил их не ковид-19, а страх, который появился после чтения… нет, не после чтения страшных сказок, а после чтения сообщений об ужасной болезни. Об этом же мы слышали ежедневно со всех телеканалов. Шло, да и идёт сегодня, облучение страхом населения. Иные упоминают про вирусобесие…

        Впору говорить: «Жертвы коронавируса, я знаю, вас убил не ковид-19, а внушённый вам страх перед коронавирусом…»

        И такое происходит не только в нашей стране, но и во многих иных. А почему? Это следствие козней злодеев Кривелло с Двуличе? Впору снимать «Новые похождения Кота в сапогах», вернее – «Новые похождения коронованного вируса».

       А пока следовало бы почаще показывать выше названный кинофильм. В нём принцессу избавили от недуга просто – подняли с постели, распахнули окна, вывели на солнце и развеселили.

       Сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

       Станет ли она нам уроком?..

Александр ЗИБОРОВ.

Картина дня

))}
Loading...
наверх