Свежие комментарии

Мутирующий коронавирус и коронакарантины приведут к изменениям во всех сферах жизни общества и экономике

Мутирующий коронавирус и коронакарантины приведут к изменениям во всех сферах жизни общества и экономике

Продолжающаяся в 2021 году во многих странах пандемия мутирующего коронавируса, стремительные изменения климата Земли приводят помимо летальных исходов от вирусов к осложнениям и к еще не до конца выясненным последствиям массовой вакцинации разными вакцинами в контексте роста геополитической напряженности и диджитализации экономики.

 

Вирусы, инфекционные заболевания, экстремальные климатические, погодные явления и возросшие проблемы кибербезопасности - таковы основные вызовы и угрозы, с которыми сталкивается или еще столкнется мировое сообщество в ближайшие годы, предупреждает в своем докладе от 19 января ВЭФ https://www.weforum.org/press/2021/01/the-world-needs-to-wake-up-to-long-term-risks

 

В контексте кризиса капитализма пандемия COVID-19 – один из триггеров мирового неравенства и ее долгосрочные последствия мировое сообщество будет ощущать, по данным специалистов, более десяти лет.

 

Созданные в 2020 году вакцины от коронавируса по оптимистическим данным уменьшают вероятность заболевания COVID-19 до 20 раз, защищают от тяжелых осложнений и даже смерти, но важно также отслеживать ситуацию в Китае, откуда произошел коронавирус и развивается новый штамм, передает профильный сайт https://gvn.org

 

As hospitalization and mortality from COVID-19 continue to surge around the world, it will be imperative to quickly distribute the vaccines that are proven to at least show short-term protection and overall safety, https://gvn.org/a-statement-from-the-global-virus-network-gvn-on-the-need-for-innovative-strategies-to-mitigate-sars-cov-2-variants-and-expand-vaccination-strategies/ reported.

 

Наряду с этим в США в декабре-январе обнаружили два новых штамма коронавируса, которые сформировались на территории США. ФРС в своем докладе отметила замедление экономики в некоторых регионах США.

 

«Хотя перспективы вакцин от COVID-19 укрепили оптимизм бизнеса в отношении роста в 2021 году, его сдерживают опасения по поводу недавней возросшей активности вируса и последствий этого для условий ведения бизнеса в краткосрочной перспективе», сказано в докладе ФРС от 14 января.

 

В декабре 2020- начале января 2021 годов в Великобритании, Южной Африке, Японии и еще около 50 странах мира обнаружены новые варианты мутировавшего коронавируса, первые исследования которых свидетельствуют о том, что они заразнее, чем выявленные ранее разновидности SARS-CoV-2.

 

Согласно данным лабораторий и СМИ штаммы Covid-19, выявленные в Великобритании и Южной Африке, распространяются очень быстро, и не известно насколько действенны против них разработанные ранее вакцины.

 

«По предварительным данным, из-за локдауна число заражений начало снижаться, но мы еще очень далеко от того, чтобы их стало достаточно мало», заявил 24 января министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок Sky News https://news.sky.com/story/still-a-long-long-way-until-lockdown-restrictions-can-be-lifted-matt-hancock-tells-sophy-ridge-on-sunday-12197246

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 22 января заявил о более высокой летальности от нового штамма коронавируса, выявленного в Соединенном Королевстве, https://www.gov.uk/government/speeches/prime-ministers-statement-on-coronavirus-covid-19-22-january-2021

 

В связи с ростом озабоченности по поводу быстро распространяющихся штаммов Covid-19 лаборатории по всему миру стремятся выяснить их биологию. Ученые стремятся получить ответ,  почему штаммы SARS-CoV-2, выявленные в Великобритании и Южной Африке распространяются столь стремительно, и могут ли они снизить эффективность действия вакцин или преодолеть естественный иммунитет человека и привести к массовым повторным инфекциям.

 

Вакцины от Covid-19 эффективны для предотвращения симптомов заболевания, однако не хватает данных, чтобы утверждать, что они предотвращают передачу вируса. Невзирая на то, что вакцинация защищает от болезни, пока не ясно, предотвращает ли она также передачу коронавируса», сказано на сайте Федерального управления общественного здравоохранения (OFSP), посвященной вакцинам.

 

Показательно, что поставщик вакцины Pfizer заявил в середине января о временном сокращении производства вакцины вдвое. Такая ситуация будет сохраняться в течение месяца, в связи чем поставки препарата в страны ЕС отложат на 3–4 недели.

 

Китайские специалисты в области здравоохранения призвали Норвегию и другие страны приостановить использование вакцин против коронавируса на основе мРНК, производимых такими компаниями, как Pfizer. Это обращение вызвано сомнением в безопасности этих вакцин в связи со смертью более 20 норвежцев, которым была сделана прививка.

 

Наряду с этим в КНР в середине января 2021 года выявлены новые случаи заражения коронавирусом COVID-19, новым эпицентром внутренних случаев заражения называют северо-восточную провинцию Цзилинь.

 

Прививка от коронавируса способна защитить от тяжелой формы ковида, однако вирусологи не могут четко определить, насколько долго прививка защищает от вируса и помогает ли она ограничить его распространение среди населения.

 

В этом контексте президент США Джозеф Байден раскритиковал систему распределения в США вакцины против коронавируса. Ряд из изданных президентом Джозефом Байденом 20 января  указов, отменяют решения бывшего президента Д. Трампа.

 

«Мы столкнулись с атакой на нашу демократию, на правду, с яростным вирусом, растущим неравенством, жгучим системным расизмом, климатическим кризисом, с атакой на роль США в мире», сказал президент Джозеф Байден.

Джозеф Байден объявил о намерении восстановить членство США во ВОЗ и присоединиться к Парижскому соглашению об изменении климата, о намерении восстановить более жесткие стандарты выбросов углекислоты в атмосферу, отмененные Трампом, говорится на сайте Белого дома https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/01/20/executive-order-organizing-and-mobilizing-united-states-government-to-provide-unified-and-effective-response-to-combat-covid-19-and-to-provide-united-states-leadership-on-global-health-and-security/https://www.whitehouse.gov/briefing-room/presidential-actions/2021/01/20/executive-order-protecting-public-health-and-environment-and-restoring-science-to-tackle-climate-crisis/

 

Предполагается создание должности координатора реагирования на коронавирус, который будет подчиняться Джозефу Байдену, и управлять усилиями по производству и распространению вакцин и медоборудования.

 

Наряду с этим, по данным исследований, пока мир занят исследованием штаммов и апробацией вакцин против коронавируса, группа специалистов занимаются исследованием вируса Нипах, который в ближайшее время способен охватить Азию.

 

По данным экспертов ВВС https://www.bbc.com/future/article/20210106-nipah-virus-how-bats-could-cause-the-next-pandemic, со ссылкой на специалистов, уровень смертности от вируса Нипах достигает 75%, и не существует вакцины от этого вируса. Тогда как мировое сообщество сосредоточилось на борьбе с covid-19, ученые делают все возможное, чтобы предотвратить распространение опасного патогена.

 

В 2020-2021 гг. проявляются проблемы, связанные с интенсивно проводимой генной инженерией и неоднозначными последствиями массовой вакцинации при мутирующем коронавирусе и распространении новых его штаммов. По данным ряда исследователей, последствия пандемии коронавируса (осложнения) могут быть серьезными, однако не сразу очевидными (к примеру, как это было после Чернобыльской катастрофы).

 

Коронавирус иллюстрирует опасности, связанные с возможным использованием биологических боевых агентов. О серьезности проблемы свидетельствует и тот факт, что НАТО активизирует свои усилия в области разработки мер защиты от биооружия.

 

«Глобальный разрыв между имущими и неимущими рискует еще более увеличиться и поставить под угрозу мировую социальную сплоченность», отмечает Давосский форум. «Молодые люди в следующем десятилетии рискуют оказаться на обочине, лившись всех своих возможностей и шансов». В ближайшие годы пандемия будет представлять для глобальной экономики заметный источник угроз и неопределенности, кроме того, в ближайшие пять-десять лет она нанесет дополнительный удар и «по геополитической стабильности».

 

 

Владимир Матвеев

Источник: https://v-matveev.org/mutiruyushhij-koronavirus-i-koronakarantiny-privedut-k-izmeneniyam-vo-vsex-sferax-zhizni-obshhestva-i-ekonomike/?fbclid=IwAR3q-GDxnoLlZ0O435gu6xC5fnAoxi24SSqTGJkXqO5KPT6m-3X0WqQox6s

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх