Последние комментарии

  • Ивар Паулиг
    Правильно. Но касается это не только Крыма. Если ты союзник, то сделай хоть ЧТО-НИБУДЬ в поддержку своего союзника. Х...Путин, Лукашенко, полумрак
  • Сергей Торопчин
    Он под ЭТО денежку хочет выбить..........Украинцы собрались идти маршем на Крым
  • господин Питер
    Искать. На свою" жопу"  приключений ?Украинцы собрались идти маршем на Крым

Создатель оружия мира.

10 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова – выдающегося советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия.

Картинки по запросу military uniform

Торжественная церемония, посвящённая вековому юбилею легендарного конструктора стрелкового оружия, Героя России, дважды Героя Социа­листического Труда, доктора технических наук генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова, прошла на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны.

В ней участвовали ру­ководство и офицеры Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны, концерна «Калашников», представители общественных организаций, ветераны Вооружённых Сил и юнармейцы.

«Не только в нашей стране, но и во всём мире знают имя легендарного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова. Старший сержант Калашников был непосредственно связан с Главным ракетно-артиллерийским управлением Красной Армии и Щуровским научно-исследовательским полигоном.

Именем легендарного конструктора назван концерн – крупнейший российский производитель автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов

Именно там он получил знания и опыт, которые в дальнейшем позволили ему стать величайшим конструктором», – подчеркнул начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны генерал-лейтенант Николай Паршин.
Однако наследие Михаила Тимофеевича не ограничивается его самым известным изобретением. Жизнь отечественного конструктора – это путь настоящего патриота, человека, посвятившего все свои отмеренные судьбой годы (не стало его 23 декабря 2013 года) ратному служению Отечеству и заботе об укреплении его обороноспособности.
Однажды Михаил Калашников признался, что, если бы не война, он конструировал бы сельскохозяйственную технику. Но жизни было угодно распорядиться иначе. «Я спокойно сплю, потому что всегда создавал оружие для защиты. Это политики не могут договориться и используют его для убийства», – говорил он, добавляя, что для стрельбы из АК, нужен всего лишь глаз и указательный палец.
Простота и надёжность этого автомата признаётся всеми – в разных странах и на разных континентах. Одному из сотрудников музея оружия и боеприпасов армии США приписывают небезынтересное высказывание: «Если бы мне потребовалось обучить американского солдата в боевых условиях разбирать, чистить и обслуживать автомат Калашникова, я сделал бы это часа за четыре, а для винтовки М-16 мне потребовалась бы неделя».
Михаил Тимофеевич появился на свет 10 ноября 1919 года в селе Курья Барнаульского уезда Алтайской губернии (ныне Курьинский район Алтайского края) в многодетной крестьянской семье Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. Он был семнадцатым ребёнком в семье, в которой из девятнадцати родившихся детей выжили только восемь.
Когда будущему конструктору было 11 лет, его отца объявили кулаком, и всю семью выслали в Томскую область – деревню Нижняя Моховая. В том же 1930 году Тимофей Александрович умер, не выдержав случившегося потрясения. Мать вышла замуж за Ефрема Никитича Косача. Несмотря на тяжёлые условия жизни, вместе с отчимом Александра Фроловна постаралась дать своим детям образование. Однако своей школы в Нижней Моховой не было, и Михаилу пришлось ходить в школу соседнего села Ворониха, ежедневно проделывая далёкий путь в 15 км.
В школе он тянулся к знаниям и уже тогда пытался изобрести «вечный двигатель». Помимо увлечения физикой, геометрией, различными механизмами, играл в любительских спектаклях, писал стихи и эпиграммы на школьных товарищей. Окончив 7 классов средней школы, Михаил вернулся обратно на Алтай на заработки. Но в родном селе устроиться на работу не смог и через некоторое время возвратился обратно домой в Нижнюю Моховую, где проучился ещё один год в школе.
В 1936-м, подправив в документах дату рождения, Калашников получил паспорт и вновь возвратился в Курью, где смог устроиться работать на машинно-тракторную станцию и вступил в комсомол.
В сентябре 1938 года его призвали в ряды Красной Армии. Окончив дивизионную школу младших командиров и освоив специальность механика-водителя танка, Михаил продолжил дальнейшую службу в танковом полку, дислоцированном на западе современной Украины. Командир роты, в которой служил Калашников, разглядел в нём задатки конструктора. Михаил Тимофеевич вспоминал: «Для нас выкраивали «окна» в распорядке дня, давали дополнительную возможность поколдовать в мастерской, чтобы мы могли воплощать свои задумки в практические дела». Молодой танкист изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы через щели в башне танка, разработал инерционный счётчик для учёта фактического количества выстрелов из танковой пушки, создал прибор учёта моторесурса танкового двигателя.
Великую Отечественную войну командир танка старший сержант Калашников встретил в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. В сентябре того же года в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Брянском его танковая рота попала под артиллерийский обстрел. Танк Калашникова был подбит, а сам он получил тяжёлое ранение в плечо и серьёзную контузию. Две недели с боевыми товарищами он выходил из окружения, после чего был отправлен в прифронтовой лазарет в город Трубчевск (Брянская область), а затем в эвакогоспиталь № 1133 Ельца (Липецкая область). Находясь на излечении, Михаил Тимофеевич начал работать над проектом пистолета-пулемёта для оснащения Красной Армии. Творчески используя техническую литературу, имевшуюся в библиотеке госпиталя, он к моменту выписки выполнил рабочие чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья шестимесячный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай (село в Аксуском районе Алматинской области Казахстана), в железнодорожных мастерских которой с разрешения начальника депо изготовил опытный образец пистолета-пулёмета.
С ним Калашников направился в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находился Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. В учебных мастерских факультета стрелково-пушечного вооружения этого института он доработал конструкцию своего пистолета-пулёмета и собрал его более совершенный образец.
Его рассмотрели специалисты Главного артиллерийского управления Красной Армии, которые, оценив удачную конструкцию представленного оружия, тем не менее отклонили его внедрение в производство из-за технологической сложности изготовления. А самого талантливого молодого конструктора-оружейника решили привлечь к конструкторской работе, направив его в июле 1942 года для дальнейшего прохождения службы на Научно-исследовательский полигон стрелкового и миномётного вооружения Главного артиллерийского управления Красной Армии (НИПСМВО).
Там, помимо доработки конструкции своего опытного образца пистолета-пулёмета, Михаил Тимофеевич в 1944 году разработал ручной пулемёт и самозарядный карабин, основные узлы которых послужили базой для создания будущего автомата. В год Великой Победы Калашников принял участие в конкурсе на разработку автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62х39 мм образца 1943 года. Соперниками Калашникова в полигонных испытаниях стали многие прославленные конструкторы-оружейники, в том числе Василий Дегтярёв и Георгий Шпагин. Под конец испытаний остались только три автомата, которые были рекомендованы к дальнейшей доработке, и среди них образец Калашникова.
Что было дальше, известно всем: после ряда доработок автомат авторства Михаила Тимофеевича в январе 1949 года был принят на вооружение Советской Армии. За это изобретение конструктор получил Сталинскую премию первой степени (150 тысяч рублей) и орден Красной Звезды. Сам же Калашников, проводивший заключительные испытания автомата на Ижевском машиностроительном заводе, переезжает с семьёй в столицу Удмуртской АССР. Вплоть до самой смерти он будет жить в Ижевске.
Накануне 100-летия Михаила Тимофеевича его дочь Елена Михайловна ответила на вопросы РИА Новости. По её словам, в детстве она не понимала и не знала, что её отец – известный конструктор, который делает оружие.
– Его работа стала для меня тем, что я смогла посмотреть только в 1989 году, когда приехали американцы. Мы ездили на курсы «Выстрел» в Солнечногорск, там проходили стрельбы. Папа стрелял, и мне дали. Это было в первый раз. У меня не было никакой начальной военной подготовки нигде: ни в школе, ни в институте. У меня не было прикосновений к оружию, металлу, – рассказала Елена Михайловна.
– Американцы папу на руках носили, и сейчас они в Санкт-Петербург приедут: я их пригласила на выставку. А также приедет человек из Нидерландов, который написал трёхтомник, каждый из которых весит три килограмма, – «Энциклопедия Калашников». Там рассказывается, что и в какой стране сделано от Калашникова, – продолжила она.
Отметим, что американская пресса ещё в советские времена написала, что русский сержант вооружил весь Варшавский блок. Но и в наши дни за океаном преклоняются перед тем, что создал Михаил Тимофеевич.
Так, американский ветеран спецназа Ларри Викерс признался изданию «Реальное время», что восторгается изобретениями советского оружейника.
– Моё увлечение стрелковым оружием началось в старших классах – в начале 1980-х. Это было ещё до моей службы в армии. Я всегда серьёзно подходил к изучению российского стрелкового оружия. А калашников с тех времён – мой самый любимый. Во-первых, меня восхищает простота дизайна, как исполнено оружие. Во-вторых, поражаюсь, какие невероятные усилия потребовались для создания такого простого, но эффективного оружия. В этом смысле оно уникально, – объяснил американец.
По его мнению, АК завоевал такую популярность в мире благодаря своей простоте, надёжности и долговечности. «Советский Союз органично приложил все усилия для распространения разработки за пределами своей страны», – заметил Викерс. «Калашников известен во всём мире. И не случайно – оружие, носящее его имя, используется в невиданных ранее масштабах, и, скорее всего, таких масштабов ни у кого никогда больше и не будет», – выразил уверенность он.
В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Москве сейчас открыта передвижная выставка «Калашников. Солдат. Конструктор. Легенда». Цель выставки – раскрыть все стороны генерал-лейтенанта Калашникова и рассказать о нём не только как о военном или конструкторе. Тот факт, что Калашников был разносторонним человеком, подтверждает и его старшая дочь Нелли Калашникова. «Он был не только конструктором, он был отцом, он был мужем, дедом. Первое, что он воспитывал во всех нас, – это честность, труд, дисциплина», – сказала она. Выставка будет работать в Музее Победы до 20 ноября, а затем начнёт путешествие по стране.
В Шереметьеве, одном из четырёх международных аэропортов Москвы, открылась выставка фотографий, посвящённых Калашникову. А в Ижевске, где работал конструктор и создал свой знаменитый автомат, были организованы различные экспозиции в его честь. В Национальной библиотеке Удмуртии можно посетить выставку «Михаил Калашников – легенда и бренд: 15 фактов о великом конструкторе, которых вы не знали». На ней будут представлены его книги, а также статьи о нём. В сентябре начала работу выставка «Калашников для охоты и спорта». А Центральный банк России выпустил памятную монету в честь столетия со дня его рождения.
Именем легендарного конструктора назван концерн – крупнейший российский производитель автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, где под его руководством были разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия. В концерне «Калашников» и сейчас выпускают оружие, созданное Михаилом Калашниковым, а также готовят к серийному производству новые образцы.
Михаил Тимофеевич неоднократно подчёркивал, что простое изобрести намного труднее, чем создать сложную модель. Он обещал пожать руку тому, кто сделает автомат лучше, чем его изделие, вышедшее из стен легендарного «Ижмаша». Но сделать этого так и не смог – более успешного конструктора не нашлось.

Те проекты, которые сегодня ведет концерн «Калашников», в частности, комплект модернизации АК, автоматы новой, двухсотой, серии, автоматы следующего поколения – АК-12 и АК-15, говорят о том, что в современных условиях компоновочная схема АК востребована и не достигла пика совершенства. Автомат постоянно модернизируется, предлагаются новые версии исполнения, ориентированные под конкретных заказчиков и условий применения. Схема оружия, выбранная Михаилом Тимофеевичем, отличается высокой степенью оптимизации, характерными принципами которой являются эффективность применения, простота и безупречная надежность. 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх