Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Хафтар взял Сирт почти без боя из-за агрессии Турции

Хафтар взял Сирт почти без боя из-за агрессии Турции

Фельдмаршал ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар почти полностью взял под контроль город Сирт. При этом ожесточенного сопротивления со стороны боевиков, подконтрольных так называемому «Правительству национального согласия» (ПНС) силы ЛНА не встретили.

Многие террористы попросту перешли на сторону национальной армии, другие сложили оружие. Дело в том, что совсем недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о переброске в Ливию своих вооруженных сил. Такое откровенное вмешательство во внутренние дела Ливии не понравилось даже террористам из ПНС, они все-таки считают себя ливийцами. Благодаря некой арабской консолидации с силами ЛНА, они теперь выступают единым фронтом против иностранной агрессии в лице Турции.

Анкара же преследует в регионе лишь меркантильные цели – Эрдогана интересует газ, находящийся в недрах восточного средиземноморья.

Член Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Офицеры России", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что это идеологическая победа фельдмаршала Хафтара. Объявив священную войну, он показал, что теперь противостояние идёт между ливийцами и турецкими захватчиками.

Приход иностранных военных стал катализатором консолидации ливийского народа.

При этом, по мнению Перенджиева, Эрдоган допустил тактическую ошибку, гонясь за прибылью. Эксперт убежден, что турецкий лидер потеряет ещё немало политических очков в рамках выбранной им линии поведения. Скорее всего, он подвергнется критике даже внутри Турции, полагает общественник.

Напомним, что Турция и ранее поддерживала боевиков ПНС, поставляя им сирийских террористов, тонны вооружения, боеприпасы и так далее. Это делалось в обход эмбарго ООН, поэтому Анкара действовала из тени. Однако совсем недавно Эрдоган заявил об официальных договоренностях с главой ПНС Файезом Сарраджем, предполагающих военную поддержку Турции.

 

Картина дня

наверх