Свежие комментарии

  • Раиса Утропова (Соловьева)15 января, 17:03
    Наш город насчитывает около 400 тыс населения.Роскачество прове...
  • Piotr Priladyshev15 января, 16:19
    Америка потонет и потянет за собой всю Европу! Главное не мешать этому и тогда весь Мир, остальной, вздохнет свободн...Александр Роджерс...
  • Алекс Скорпион15 января, 15:54
    хорошая статья! Но с учетом "приложений" - тех критических стрел, которые в нее запустят умные люди, настроенные кон...Александр Роджерс...

США и Китай не смогли закопать «топор войны»

США и Китай не смогли закопать «топор войны»

Президент США Дональд Трамп очень долго пытался всех заверить, что ситуация в «торговых недопониманиях» с Китаем под контролем, и поводов для беспокойства нет. Американский лидер даже как-то сказал, что сделка заключена, и осталось ее подтвердить на полях саммита G20 в Осаке. Однако ничего подобного не произошло.

Более того, провалившийся раунд торговых переговоров вылился в новый виток экономического противостояния. Раздраженный неудачей Трамп, несмотря на многочисленные попытки советников отговорить его от продолжения давления на Пекин, принял решение осуществить главную угрозу – ввести пошлины в размере 10% на товары из КНР на сумму в $300 млрд. Стоит подчеркнуть, что теперь среди китайского экспорта оказалось много одежды и другой продукции повседневного использования.

Пекин не стал ждать ни секунды и ответил моментально. Раз Вашингтон стал наносить более ощутимые удары, пришлось отвечать тем же. Китай полностью остановил импорт сельхозпродукции США, нанося больной удар по американским фермерам. Но и это не все: в КНР решили реализовать и другой козырь, которого боятся Штаты – искусственное удешевление юаня по отношению к доллару. Пекин девальвировал национальную валюту ниже психологической отметки в 7 единиц, что явилось самым низким показателем за последние 10 лет.

Таким образом Китай защищает свою экономику от более сильного шока и показывает, что не согласится на кабальную сделку с США.

Эскалация напряжения с Китаем сильно портит Трампу предвыборную кампанию (в 2020-ом году в Штатах пройдут выборы президента), но в КНР, похоже, решили дать понять, что такой президент США не слишком подходит для конструктивных переговоров. Нынешняя ситуация с очередными обоюдными санкциями только лишний раз подчеркнула уверенный тренд на демонтаж долларовой американской гегемонии, который Дональд не сможет изменить при помощи своего Twitter.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх