Свежие комментарии

  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...
  • Boris Max
    Ну ладно хохлоговносос, отдыхай, а я от тебя устал.Сатановский объяс...

Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса Columbia

Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса  Columbia

С торжественного нарезания стальной пластины, которая будет использоваться при строительстве подводной лодки с баллистическими ракетами Columbia (SSBN 826), начался следующий этап «подводной гонки». США пытается догнать Россию.

Атомные субмарины с баллистическими ракетами класса Columbia придут на смену подводным ракетоносцам класса Ohio, принадлежащим к третьему поколению и составляющим сейчас основу стратегических наступательных ядерных сил США.

Согласно данным ВМФ, первая лодка SSBN 826 выйдет на боевое дежурство в 2031 году, в то время как лодки класса «Огайо» начнут «выходить на пенсию» в 2027 году.

Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса  Columbia

Всего будет построено 12 новых подводных лодок типа «Колумбия». В течение ближайших 30 лет Минобороны собирается заменить все 14 имеющихся в распоряжении стратегические подлодки класса «Огайо». По оценкам аналитиков Бюджетного управления Конгресса США, на реализацию всей программы Columbia потребуется в конечном итоге $313 млрд.

Об американском проекте и о возможностях современных ракетных субмарин рассказывал эксперт, капитан 1-го ранга Игорь Курдин:

«Новая подлодка – это всегда продолжение предыдущих проектов. И в данном случае это продолжение подлодок типа «Огайо». Их отличие  – в новом, в том числе, радиоэлектронном вооружении.

Надо сказать, что американцы, строя подводные лодки, сразу закладывают так называемые «модернизационные возможности».

У России уже есть в боевом строю три атомные подлодки стратегического назначения четвертого поколения проекта 955 «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Еще одна проходит испытания, а 4 строятся.

Подводный флот США в роли догоняющих: началось строительство всего лишь первой субмарины класса  Columbia

По мнению военного эксперта, возможности современных ракетных подводных крейсеров – это результат длительного соревнования подводных флотов нашей страны и США.

«Во времена холодной войны преимущество американцев было, прежде всего, в радиоэлектронике. Но уже к девяностым годам наши подлодки стали соизмеримы по шумности и по дальности обнаружения. Теперь же проект «Ясень» превосходит американский и по дальности обнаружения, и по возможностям своего тактического оружия. Поэтому у американцев сейчас речь идет не только о «Колумбии», а о модернизации других подводных лодок типа «Сивулф», «Вирджиния» и так далее. Вот эта «гонка под водой» продолжается – мы их опережаем, и они стремятся догнать нас. Американцы в свое время сделали большую ошибку, отказавшись от дизель-электрических подводных лодок, которые превратились в неатомные субмарины с воздухонезависимой энергетической установкой. А у американцев их нет, потому что они считали, что главное – это атомные подлодки. Далее мы, обладая не очень хорошей элементной базой в плане электроники, пошли другим путем – создали аппаратуру обнаружения кильватерного следа. У американцев нет такой аппаратуры. А мы с ее помощью находим и успешно отслеживаем американские подводные лодки», – отметил военный эксперт.

При государственных испытаниях в конце 2018 года головной подводной лодки проекта 677 «Лада» под названием «Санкт-Петербург» выяснилось, что ее значительно сложнее обнаружить, чем подлодки проекта «Варшавянка», которые по справедливости называют «Черной дырой».

И не стоит забывать о «невидимых убийцах» - системах радиоэлектронный борьбы (РЭБ), которые могут вывести из строя всю электронную начинку новых подводных лодок США.

 

Картина дня

наверх