Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Обычное амерское бахвальство, если они перестанут себя хвалить, рухнет вся их гегемония в глазах сателлитов. А Маша м...Захарова затролли...
  • Сергей Рубцов
    ЗАКРЫТА за нарушения безопасности в Бактериологический центр Армии США Форт-ДетрикУчёные их Уханя с...
  • Сергей Рубцов
    ОКТЯБРЬ 2019 В Соединенных Штатах Америки зафиксировано около 1 300 случаев заболеваний легких – все жертвы активно к...Учёные их Уханя с...

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосования

Редакторская колонка портала profiok.com посвящена событиям, предваряющим общероссийское голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, которое состоится 01 июля 2020 года. Стоило ли так торопиться с назначением даты голосования? Не рановато ли ослабили ограничения, связанные с пандемией COVID-19? Не перемудрили ли «советчики» в неловких попытках сгладить неровности информационного поля?

Я полезных перспектив никогда не супротив! *

День 10 марта 2020 года наверняка войдёт в учебники по отечественной истории. Будущие поколения российских граждан будут удивляться: неужели возможно что-то радикально изменить во внутренней политике за несколько часов? Оказывается, можно. От внесения депутатом Госдумы Валентиной Терешковой поправки об «обнулении» президентских сроков до одобрения её парламентариями прошло примерно два с половиной часа. Вместе с выступлением Владимира Путина, лично приехавшего в Думу ради такого важного дела.

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосованияБедняге Терешковой, конечно, досталось от либералов. Гнобили её по-чёрному; хорошо, что закалка советская, настоящая, выдержала. Удивительно даже: будто нет у уважаемого этого человека ни величайших заслуг перед страной, ни права иметь собственный взгляд на сроки правления президента.

А если считать, что на наших глазах талантливые политики провернули блестящую спецоперацию, так и вообще странно: при чём тут Терешкова-то?

Между тем 10 марта был нивелирован фактор, который, по сути, парализовал страну. Вспомните, как после смены правительства все в буквальном смысле перестали работать и были заняты поисками признаков приближающегося «трансфера власти». На фоне стремительно пикирующей цены на нефть оставлять страну в таком состоянии было нельзя, ей только борьбы за власть не хватало. И можно только восхититься, как изящно всего за пару часов в общество вернулась стабильность. Стало предельно ясно, что никакого трансфера, по крайней мере, до 2024 года, не будет. Можно выдыхать и спокойно браться за работу.

Так что голосование, назначенное на 22 апреля и перенесённое из-за коронавируса, решало сразу несколько задач: и граждане мобилизованы и при деле, и элиты на время прекращают подковёрную возню, и экономика переходит в рабочий режим, что в кризисное время весьма ценно.

Поэтому к «обнулению» стоит относиться как к стабилизирующему фактору, а не как к желанию Путина остаться у руля навечно. Хотя, на наш взгляд, ещё один президентский срок стране бы не помешал; глядишь, и преемника бы успел взрастить. Несмотря на длительное пребывание Путина у руля, слишком свежи ещё в памяти компромиссы с Западом, отказ от национальных ценностей, разбазаривание всего и вся за копейки… Нет уж, если стоящих претендентов пока нет, пусть будет Путин. Так спокойнее.

Там собрался у ворот энтот... как его... народ! В обчем, дело принимает социяльный оборот!

Человек, как известно, предполагает, а происходит всё часто совершенно без всякой связи с построенными планами. В стройный сценарий вмешалась пандемия, а за ней и вынужденный режим самоизоляции, строительство больниц, перепрофилирование промышленных предприятий… Казалось бы, до голосования ли сейчас?

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосования

Может быть, стоит спокойно дождаться возвращения в города пенсионеров, самоизолировавшихся на дачах? Тем более, что эта самая «самоизоляция», о которой писать без кавычек как-то неловко, наглядно продемонстрировала, насколько «уважительно» наши люди относятся к указаниям властей.

Наверное, всё же стоило подождать до осени. Но беда вот в чём. Вопрос с поправками в Кремле, по всей видимости, воспринимают как решённый, осталось лишь зафиксировать это через референдум. А раз так, хочется заодно зафиксировать достаточный уровень народной поддержки. Да тут и лето подоспело – солнце, зелень, в эту пору живётся в разы легче и веселее, чем унылой «европейской» зимой. Самое время президенту показать, кто в доме хозяин.

Гипотезы, конечно, можно выдвигать до бесконечности. Как и приписывать властным кругам определённый ход мысли. Как бы то ни было, коронавирусная повестка стала плавно (а кое-где и не очень) уходить на второй план. Да и «ковидные» новости стали заметно бодрее: вместо количества заболевших и умерших нам стали рассказывать о числе выздоровевших или переболевших бессимптомно.

Даже книжный фестиваль на Красной площади организовали, несмотря на запрет на проведение массовых мероприятий. А раз народу можно встречаться с писателями и рассматривать книги в тесных павильонах, отчего же не разрешить голосование?

Вот министр мне не враг, всё как есть сказал без врак, а ведь он мужик неглупый, не гляди, что он дурак

Всё бы хорошо и, возможно, при более изящном и филигранном подходе можно было бы реализовать и этот сценарий так же феерично, как принятие в Думе поправки Терешковой. Но что-то явно не так с исполнителями, не зря же на нехватку квалифицированных и грамотных управленцев так много и часто жалуются на самых разных уровнях. И вот на сцену выходят те, чьи действия полностью опошляют и дискредитируют в целом неплохую изначальную задумку.

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосованияГолосование за различные дополнения в Конституцию будет проводиться «пакетом». Слово, конечно, неприятное, можно было бы подобрать и получше. А решение, вероятно, вполне здравое: не все наши сограждане готовы вникать в юридические тонкости, да ещё в самых разных сферах. Беда в том, что и разъяснение по поводу этих поправок идёт «пакетом».

«Запад больше не хочет защищать свои ценности, а мы свои защищаем и не сдадим, – горячо заявляет с телеэкрана Владимир Соловьёв. – Западные ценности уходят! А нам – нравится! Мы считаем, что закон о поправках в Конституцию – правильный! И брак как союз между мужчиной и женщиной, и Бог, и русский язык, и русский народ, и неотторжение территорий, и неразрывность истории! Но стоит об этом сказать – сразу начинается либеральный вой».

Либеральный вой – это полбеды. Настоящая беда в том, что подобное переигрывание способно заронить зерно сомнения и в сознание тех, кого изначально всё устраивало. «Что-то тут не то», – думает нормальный российский гражданин, которого на протяжении длительного времени яростно убеждают выступить за сохранение природы, качественную медицину и заботу о пенсионерах. Не могут же на полном серьёзе так долго и так серьёзно убеждать вменяемых людей в очевидных вещах? Значит, где-то есть подвох.

Что касается ума, он светлёхонек весьма: слава Богу, отличаем незабудку от дерьма!

Тем временем видимые и невидимые действующие лица то ли намеренно, то ли в силу своих управленческих способностей, продолжают подливать масла в огонь. Крутятся и крутятся в эфире набившие оскомину рекламные ролики, несмотря на многократные заявления Центризбиркома о недопустимости агитации в преддверии голосования.

В Госдуму от имени президента поступает законопроект о воспитании патриотизма у школьников. В пояснительной записке к документу есть ссылка на статью в Конституции о том, что дети – один из важнейших приоритетов государственной политики. А статью эту ещё только предстоит принять в виде поправки к Конституции, пока её нет в природе. Конечно, Путин лично не вычитывал законопроект. Конечно, этот документ готовили к концу мая, рассчитывая, что референдум по Конституции пройдёт в апреле. Но разве не стоит сотрудникам президентской администрации относиться к документам внимательнее? Разве не должны они думать о последствиях своих действий? Вопросы риторические.

Ну, а ты чаво молчишь да медальками бренчишь? Аль не видишь, как поганют государственный престиж?

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосования

Стремительное снятие ограничений по коронавирусу тоже вызывает много вопросов даже у тех, кто в принципе относится к действующим руководителям лояльно. Но как не насторожиться, если столичный мэр Сергей Собянин с разницей в несколько дней делает совершенно противоположные заявления? То он уверяет, что прогулки и спорт в Москве можно разрешать только когда количество новых заболевших будет измеряться сотнями, а не тысячами, то резко объявляет о снятии режима самоизоляции, отмене цифровых пропусков и открытии салонов красоты, ресторанов и музеев. Вот и думают люди: то ли мы правда коронавирус победили, то ли делается это всё неспроста, лишь бы референдум провести на позитивной волне.

Чтоб худого про царя не болтал народ зазря, действуй строго по закону, то бишь действуй… втихаря!

О неудавшемся трюке с техническим сбоем при «заливке» описаний к поправкам хочется сказать особо. Журналисты обнаружили, что на сайте 2020og.ru , объясняющем суть поправок в Конституцию и особенности процедуры голосования, не оказалось упоминания о поправке, описывающей «обнуление» президентских сроков, то есть дающей право Владимиру Путину баллотироваться на новый срок. Да-да, речь о той самой ключевой поправке, вокруг которой и была выстроена вся эта история с референдумом и обновлением Основного закона страны.

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосования

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пожал плечами и объяснил произошедшее техническим сбоем: «Бывают разные технические накладки. Могло просто выпасть при заливке сайта».

«Выпавшую при заливке» информацию, конечно, вернули. Но опять же: фраза о том, что «ограничение на количество сроков на посту президента Российской Федерации применяется к действующему президенту без учёта числа сроков, которые он занимает на момент принятия поправок», дописана не отдельным пунктом, а просто добавлена к довольно объёмному и непростому для восприятия абзацу (пункт 7).

Кстати, в рекламе на ТВ и на уличных билбордах «обнуление» сроков тоже не упоминается. Песков объяснил это журналистам трудностями с вычленением главного. «Там же много поправок. И там вряд ли можно какую-то одну главную вычленить, они важны в своей совокупности», – цитирует Пескова «Интерфакс». Всё-таки иногда лучше молчать, чем говорить. Тем более, что люди кругом уже в достаточной степени «оцифрованы» и понимают, как происходят «заливки». Или «незаливки». Кстати, девочку или мальчика, отвечающих за «заливку», наверное, с позором уволили с работы за такой дичайший ляп государственной важности и по факту обман всей страны?

Очень хочется спросить: какой всё-таки представляют себе Песков и его коллеги свою целевую аудиторию? Неужели кто-то до сих пор уверен, что народ спокойно проглотит и сбой при «заливке»? Что люди «не заметят» статью о новом президентском сроке среди «сладких» статей о заботе о детях, экономическом росте и поддержке волонтёрских движений? Почему они не боятся, что своими действиями отвратят даже тех, кто ещё совсем недавно безоговорочно поддерживал Путина? Или не боятся, потому что этого и добиваются? Впрочем, конспирология и поиск заговорщиков – не наш конёк. Будем считать, что это просто недальновидность и отсутствие профессионализма.

А вообще даже обидно как-то за наших сограждан. Зря в них сомневаются Песков и прочие, они отлично осилили бы пятнадцать поправок без всяких «пакетов»: зря, что ли, столько лет тренировались расставлять галочки на ЕГЭ? Закончим, пожалуй, словами Леонида Филатова, которого мы сегодня уже несколько раз процитировали: «Хватит делать дураков из расейских мужиков!»

____________________________

* Здесь и ниже: Леонид Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца.

МНЕНИЕ. Народ не дурак, или Мысли в преддверии голосования

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11814#ixzz6OwigmdeL

Картина дня

))}
Loading...
наверх