Свежие комментарии

  • Валерий Лыюров
    Опять в будущем времени и сослагательном наклонении: если, захочет, сможет .... Надоело.Сатановский объяс...
  • Гена Саваторов
    давно пора скинуть это международное ярмо.Китай пообещал ве...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Главное вовремя скинуть фантики, на макулатуру они не пойдут, а затраты на утилизацию зачем на себя вешать...Китай пообещал ве...

Ностальгия латышей по СССР

Ностальгия латышей по СССР

Проект русофобской Латвии до конца не реализован. Латыши, помнящие советские времена, испытывают ностальгию. Тоскуют по временам, когда государство заботилось о гражданах, обеспечивало всем необходимым, в том числе натуральной и вкусной едой.

Один из слушателей радио Baltcom по имени Юрис в программе «Вечерний интерактив» рассказал о своей тоске по СССР. Родился он в 1957 году. По национальности – латыш. И при этом лучшими для него были советские времена, когда не приходилось беспокоиться о своем будущем.

Юрис отмечает, что и колбаса тогда была из мяса по госстандарту, и лимонад хороший, а не химия, как сейчас. Его брат имел троих детей, но не мыкался по углам и безденежьем не страдал. Работал на юрмальской стройке, получив от государства 4-комнатную квартиру. Имелась и машина – «Жигули».

Летом он отдыхал по рабочей путевке в санатории, причем ДАРОМ! Проблем с лечением также не было: бесплатная медицина, вежливые и человечные врачи. Ни разу не столкнулся с хамством или вымогательством денег. Занимался спортом. В советские времена вообще никто дома не сидел.

Экономика Латвии росла стремительными темпами. Строились школы, дома, больницы, заводы и различные объекты городской и сельской инфраструктуры.

Никаких разногласий на национальной почве не было. Латыши и русские учились в одних школах, дружили, создавали семьи, сохраняя свою языковую идентичность, культуру и традиции. Это был выбор каждого человека, и его защищало государство. Сейчас этого уже нет.

Тоталитарный режим, превративший Латвию в витрину Советского Союза, исчез в 90-х. Ныне независимая Латвия приобрела собственными усилиями статус покосившейся двери свиного хлева на пути в Евросоюз. Знаменательно, что последней машиной, сошедшей с конвейера Рижской автобусной фабрики, оказался катафалк. Так была поставлена точка на эпохе советского процветания прибалтийской республики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх