Свежие комментарии

  • valerij gorelcionok
    Вот Вы мне скажите, Ваше тупое упрямство врождённое или Вы его тщательно взращивали и лелеяли? Я Вам дал цитаты, ссыл...«Челюсть отпала»:...
  • Владимир Журин
    Надо же! Успехи России усиливают давление гноя в туловищах братанов! Кожный покров не выдерживает этого напора!Мегапроект на три...
  • Андрей Гордюхин
    Орбан прав."Сорос - это прес...

Безотходное производство: как превратить мусор в полезное

Безотходное производство: как превратить мусор в полезное

Ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга. Этот праздник призван привлечь внимание властей, общественности и промышленности к проблеме вторичной переработки мусора.

Сегодня технологии позволяют перерабатывать от 40 до 60% отходов. Из мусора шьют новую одежду, строят детские площадки, а современные заводы по переработке отходов обогревают жилые кварталы. В России сфера обращения с отходами находится в ситуации, близкой к катастрофической – около 90% мусора не перерабатывается, а отправляется на захоронение. Безвозвратно теряются ресурсы, которые могли бы быть использованы повторно. Помочь справиться с этим должна комплексная система обращения с отходами, которая создается в рамках нацпроекта «Экология». В реализации этой программы активное участие принимает компания «РТ-Инвест» Госкорпорации Ростех.

Вторичная переработка – первичная проблема

Обращение с отходами – это проблема всего мира и конкретно каждого жителя нашей планеты. Ежегодно образуются миллиарды тонн отходов – все вместе мы производим гору мусора размером с Эльбрус. Каждый год количество отходов на душу населения возрастает примерно в три раза быстрее, чем прирастает само население мира. Нестандартный 2020-й наверняка поставит новый антирекорд в связи с появлением «ковидного мусора» – масок, перчаток, упаковок от дезинфицирующих средств.

По данным Environmental Science & Technology Journal, сейчас каждый месяц выбрасываются примерно 129 млрд масок и 65 млрд перчаток. Они «успешно» дополняют горы полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

Проблема переработки отходов имеет глобальный характер, а вот поиски ее решения в каждой стране свои собственные. На сегодняшний день некоторые государства уже выработали вполне действующие методики в борьбе с мусором и показывают неплохие результаты. Особенно в этом преуспели европейские страны – в Германии переработка мусора затрагивает 48% всех коммунальных отходов, в Италии – 26%, во Франции – 22%. В России этот показатель – на уровне около 10%. Ежегодно у нас в стране образуется примерно 70 млн тонн твердых коммунальных отходов (ТКО). По большей части это оказывается на мусорных полигонах и свалках, которые «завоевывают» все новые земли. По подсчетам общая площадь всех только официальных свалок в России насчитывает 4 млн гектаров. Это сравнимо с территорией целой страны, например Швейцарии.

1238579443.jpg

Проблема утилизации отходов стала одной из центральных тем национального проекта «Экология». Согласно входящей в него программе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» к 2024 году наша страна должна достичь следующих показателей: доля обрабатываемого мусора увеличится с 12 до 60%, перерабатываемого – с 7 до 36%, также планируется ввести в эксплуатацию объекты по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн.

Реализацией проектов по созданию комплексной системы обращения с отходами занимается входящая в Ростех компания «РТ-Инвест». На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию три инновационных комплекса по переработке отходов (КПО) – в Коломенском, Каширском и Сергиево-Посадском округах Московской области. Еще один начнет действовать до конца года в Можайском округе. Помимо четырех КПО, компания строит пять заводов по энергоутилизации отходов. На термическую переработку отходов будут поступать только те фракции, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот.

«Умная» сортировка:
создание комплексов по переработке отходов

Инновационный КПО способен обеспечить эффективную переработку примерно половины от общего объема отходов. Сам процесс сортировки на таких комплексах практически полностью автоматизирован – «умная» техника сама отбирает из общего потока полезные фракции и превращает их в брикеты массой от 200 кг до 1 тонны. 

3U6A8452.JPG
Фото: «РТ-Инвест»

На днях «Региональный оператор» (входит в «РТ-Инвест») запустил онлайн-маркет вторсырья, где реализуются такие брикеты различных фракций: десять типов пластика, пять видов металла, картон, бумага и стеклобой. На комплексах по переработке отходов «РТ-Инвест» уже отсортировано около 57 тыс. тонн вторичного сырья. После переработки эти отходы получат вторую жизнь и превратятся в игрушки, упаковки, утеплители, стройматериалы и многое другое.

«РТ-Инвест» представляет статистику по работе своих КПО в открытом доступе. За этими цифрами можно следить буквально в онлайн-режиме – на сайте Ростеха появился специальный счетчик, который показывает, сколько тонн вторсырья было получено, а также сколько всего полезного можно создать из этого. Так, из 27 тыс. тонн пластика можно сделать 268 тыс. детских площадок или 64 млн футболок. Или, к примеру, из отсортированных 8 тыс. тонн металла можно произвести 544 тыс. велосипедов, а 14 тыс. тонн стекла могут превратиться в 84 млн елочных игрушек.

Энергия из отходов:
строительство заводов по переработке мусора в энергию

Работа современных КПО позволяет уменьшить объем отходов примерно вдвое, но все переработать просто невозможно. Так называемые «хвосты» будут отправляться на термическую переработку – на специальные заводы, строительством которых также занимается «РТ-Инвест». Речь идет не о мусоросжигательных заводах старого типа, а о сверхсовременных предприятиях по термической переработке отходов. Передовые технологии позволяют не только утилизировать отходы без ущерба для экологии, но и получить очень ощутимый экономический эффект – электроэнергию. Один такой завод может обеспечить энергией себя и помимо этого выдать в сеть миллионы киловатт в год. По подсчетам одна тонна отходов дает примерно 690 кВт⋅ч «зеленой» электроэнергии.

7b400feeeaefde06a50ebbf0830fe5bf (2).jpg

Проект под названием «Энергия из отходов», который реализует «РТ-Инвест», подразумевает строительство четырех заводов в Московской области, которые будут перерабатывать 2,8 млн тонн предварительно отсортированных отходов в год. Их запуск запланирован на 2022–2023 годы. В будущем в России появятся еще как минимум 25 таких предприятий по переработке мусора в энергию. Соответствующее соглашение заключили государственные корпорации Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ. Эксперты отрасли подсчитали, что это позволит избежать открытия более 80 новых полигонов, ликвидировать 25 действующих и спасти от мусора около 60 тыс. гектаров земель.

Несмотря на такие обнадеживающие показатели и положительные заключения экологической экспертизы, проект находится под пристальным вниманием «зеленых». Идея мусоросжигания вызывает некоторые опасения. Дело в том, что мусоросжигательные заводы старого поколения не могли обеспечить в печах температуру выше 800 градусов по Цельсию, а таким образом и полный распад опасных веществ. В новых заводах температура сжигания достигает +1260 °C. При этом действует продвинутая система фильтрации, что позволяет намного уменьшить вредные выбросы – вреда от такого завода по соседству не больше, чем от автомобильной трассы. Во многих европейских городах они даже находятся в черте города, например в Париже. Энергию из отходов получают также в Копенгагене, Амстердаме, Лондоне и других городах. Многие заводы в Европе построены по технологиям швейцарско-японской Hitachi Zosen Inova – мирового лидера в области термической переработки отходов. Именно эта компания выступает техническим партнером «РТ-Инвест».

Как считают в «РТ-Инвесте», недоверие к технологиям зачастую возникает из-за противоречивой и непроверенной информации, которая распространяется по различным источникам. Поэтому специалисты компании рассказывают о собственных проектах максимально открыто и представляют обществу результаты своей работы. Например, недавно стартовали образовательные экскурсии на КПО в Подмосковье. Действующие сотрудники предприятий и профессиональные экологи рассказывают посетителям, как устроен процесс сортировки и работа комплексов в целом. Объектами индустриального туризма в будущем планируют стать и заводы проекта «Энергия из отходов».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх