Последние комментарии

  • Владлен
    Смотрите как на Вас набросились. Патриоты -идиоты. Почему идиоты? Они ведь даже не имеют понятия что на самом деле пр...Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже
  • Владлен
    Может. Если он путинский дружбан.Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже
  • Strannik Weid
    А Вы все по себе судите?  Бабулю наверное через дорогу переводите за деньги.Мне господин Ротенберг не брат и не друг, но истина дороже

Дружба с США Японии дороже Курил

Япония, желавшая выторговать у России хотя бы парочку островов из Курильской гряды, уже не столь уверена в своих намерениях. Азиатское государство смутил ультиматум касательно размещения американской ПРО.

Страна восходящего солнца все хотела подтвердить соглашение с Кремлем 1956 года. В документе руководство СССР давало согласие на передачу двух крупнейших островов Курил Шикотан и Хабомаи во владения японских коллег.

Подарок на самом деле очень щедрый. Благодаря гряде Россия, фактически, могла полностью контролировать вход в Охотское море. Однако, если потерять хоть один клочок земли в этой акватории, то исчезнет и безграничный контроль. США уже не раз демонстрировали интерес у российским границам. Уже и в Черном море патрулировали, и в Балтийском. С Японией у них тоже есть соглашение, так что, как только представится возможность, Вашингтон не преминет ей воспользоваться.

Чтобы избежать встречи с незваными гостями, Москва выдвинула Токио условие передачи островов. Мол, согласие будет, когда будут гаранты того, что ни один американский корабль не зайдет со стороны Курил. Как этого достичь? Не заключать никаких военных соглашений с Соединенными Штатами о размещении у себя их войск. Если не согласны, тогда российские войска будут вынуждены без устали дежурить на русско-японской границе. Вот тут как раз Япония и озадачилась.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал это мерой предосторожности для защиты от ПРО, что США планируют разместить в Японии. Японский министр обороны Такеси Ивая поспешил заверить, что это никаким боком не станет угрозой для Москвы, но та осталась непреклонной.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх