Свежие комментарии

  • Nina Geyer
    А почему никогда не было выражено соболезнование родителям , убитых детей Донбасса , выпускниками этой же...Воронежская акаде...
  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...

Депутат Бундестага изложил новую версию отравления Навального

Депутаты Бундестага уверены, что "дело Навального" сфабриковано

Депутат Бундестага изложил новую версию отравления Навального

"Северный поток-2" как главная мишень

ПОДЕЛИТЬСЯ

Загадочная история с отравлением Алексея Навального, который сейчас находится под наблюдением врачей немецкой больницы Charite, поставила под угрозу отношения России и Германии. Депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии», председатель Центрального Совета российских немцев Вальдемар Гердт провел связь между ЧП с Навальным и желанием США остановить газопровод "Северный поток-2".

Депутат Бундестага изложил новую версию отравления Навального

ФОТО: ДМИТРИЙ КАТОРЖНОВ

Наш собеседник - выходец из Казахстана, поэтому похолодание в отношениях Москвы и Берлина его тревожит.

- Каждый раз, когда у нас есть хоть маленькое продвижение в сторону улучшения отношений, выстреливает что-то, подобное инциденту с Навальным. – говорит Вальдемар Гердт. - И отношения опять сползают на уровень конфронтации. Кто-то всеми силами пытается воплотить проект разделения двух наших народов.

- Какой резонанс вызвала в Германии история с покушением на Навального?

- У нас сейчас только об этом и говорят на всех заседаниях: международный комитет, комитет по правам человека и так далее. Здесь, конечно, преобладает точка зрения, что это "убийство, заказанное Кремлем".

Эта мысль людьми воспринимается очень легко. Когда-нибудь с этим делом разберутся, конечно, но пока будут разбираться, все мероприятия, которые запланированы против России, уже будут проведены.

Мы на заседании задали простой вопрос: неужели вы и вправду считаете, что в России все идиоты? Чтобы взять и убрать человека, который уже давно успешно критикует власть? Российская власть имеет тысячи возможностей от него избавиться. Но решили избавиться именно таким способом: боевое отравляющее вещество, стакан чая, сразу же делается фотография, как Навальный пьет этот чай, и человек летит в самолете, где половина пассажиров должны были по идее тоже отравиться. А потом Россия просто разрешает его вывезти за границу, чтобы там у него нашли «Новичок». Где логика?

Я спрашиваю: а что Россия от этого конкретно получает? Надо ли было России ставить на одну чашу весов жизнь Навального, а на другую – судьбу "Северного потока - 2", миллиардного экономического проекта? Каким бы весомым Навальный ни был, он не перевесит. Назовите мне причину, по которой Кремль мог это сделать, зачем это было ему надо? Я не вижу никакой причины.

Говорят: ну, видимо, Путин решил еще раз сказать всем, кто против него: «Я вас достану». Это рассуждение на уровне десятиклассника. Именно сейчас, когда в РФ хватает проблем, и во взаимоотношениях с нами проблем хватает, Путин решил подлить масла в огонь просто для того, чтобы сказать: «я вас всех достану»?

- Если кто-то хотел убрать Навального, можно ведь было это сделать совсем незаметно. Яды, которые имитируют сердечный приступ и не оставляют в организме вообще никаких следов, известны в СССР еще с 30-х – 50-х годов. Для «точечной» ликвидации они гораздо удобнее. А «Новичок» - он ведь как атомная бомба, оружие массового поражения.  

- Да что угодно. Автомобильная катастрофа, пьяница, который за сто рублей пырнул бы его ножом. Я не силен в операциях разведок. Но я допускаю, что это кем-то разработанный и осуществленный проект. Только вот кем? Кому он принес пользу? Вот так надо ставить вопрос.

Тут может быть и другой аспект. Вот против Путина кто-то хорошо работает, но, когда потенциал закончится, этого человека сольют, как отработанный материал. Да еще при сливе попробуют в последний раз использовать в своих целях. Про Скрипалей-то сейчас уже вообще почти не вспоминают. Доказать ничего не смогли. Но, несмотря на это, в процессе разбирательства успели ужесточить санкции, выслать дипломатов. Вот для чего делаются такие проекты.

- Среди немецких политиков, депутатов есть еще такие, кто мыслит, как вы?

- Думаю, больше половины. Но ведущие политики как по бумажке произносят одно и то же. И это тоже настораживает. Они же неглупые люди. Они понимают, что "Северный поток-2" – это энергетическая безопасность нашей страны. Мы отказываемся от атомной энергетики, закрываем угольные станции, делаем ставку на электромобили. Где мы будем брать электроэнергию, тепло? Для этого и был предназначен этот проект. Так кому он больше нужен? Вы же себе в коленку стреляете. Россия развернет еще одну ветку в Китай, и все. А мы-то что будем делать? Почему вроде бы здравомыслящие политики принимают решения против своего народа? Мне сложно понять.          

- Что потеряет Германия из-за остановки "Северного потока-2"?

- Потеряет огромную составляющую своей энергетической безопасности. Ведь мы будем этот газ покупать для того, чтобы покрыть дефицит, который образуется из-за остановки атомных и угольных станций. Нам говорят: «Мы не замерзнем, Америка нам привезет сжиженный газ». Вот тут собака и зарыта. Во-первых, он процентов на 30 дороже. Я не знаю, почему за него выступают «зеленые», которые вроде бы за экологию. Только представьте, как добывается этот газ и сколько природы при этом уничтожается. Потом его надо вонючими, на мазуте кораблями везти через океан. Потом его надо на месте «разжижить» и подать в трубы.

Ни по экономическим, ни по экологическим показателям американский газ рядом не стоит с российским. И все это ударит по карману рядовых немцев. Надо тогда сразу сказать: люди, готовьтесь к серьезному повышению цен на электроэнергию.

- Что говорят врачи Навального? Есть какая-то новая информация по анализам?  

- Анализы делали военные, а не клиника, где находится Навальный. В Бундесвере есть специальное подразделение, там специалисты по боевым отравляющим веществам. Вот они и обнаружили в организме Навального "один из компонентов "Новичка". На основании этого был выстроен протокол лечения. Ну, тут можно дискутировать. Чуть-чуть подтравили, потом сами откачали, сами в самолет посадили и отправили в Германию? 

Но у меня есть смутная надежда, что все-таки здравый смысл восторжествует и мы достроим "Северный поток-2". Мы не можем его не достроить. Это же не немецкий и не российский проект. Там участвует более ста фирм. И каждая из этих фирм получила разрешение. И если сейчас таким бандитским решением закрыть строительство, то нам придется более 12 миллиардов евро заплатить неустойки. То есть и 12 миллиардов заплатить, и газа не получить. Наверно, тех, кто принимает такие решения, надо все-таки судить.

- Насколько реальна остановка "Северного потока-2"? Это уже обсуждается?   

- Да, и на самом высоком уровне. Если бы мы громко не поднимали этот вопрос и не объясняли бы последствия такого шага, они бы, наверное, уже остановили "Северный поток-2". Канцлер на своей первой после информации о "Новичке" пресс-конференции сказала, что реакция будет адекватной, но не будет касаться "Северного потока". Хотя «зеленые» и прочие уже кричат, что это единственное, чем можно наказать Путина. Очень похоже, что эта операция была направлена именно против "Северного потока-2".

- А что у вас сейчас с коронавирусом? Свирепствует?

- Мы всегда говорили, что меры, принятые нашим правительством в связи с пандемией коронавируса, не были обоснованными. У канцлера лежали на столе статистические данные, показывающие, что за три дня до объявления полного карантина мы уже прошли пик эпидемии. Несмотря на это, мы остановили всю экономику. Более 40% предприятий малого и среднего бизнеса сегодня стоят на грани банкротства. Мы сейчас еще живем на те дотационные деньги, которые выделило государство. А это более двух триллионов долларов. (Германия выделила на борьбу с коронавирусом сумму, превышающую треть своего ВВП – М.П.).

- Многие предприятия закрылись?

- Предприятия не подали на банкротство только потому, что они получили эту подушку безопасности. Но подушка сдувается, а подъема бизнеса нет. В Германии рентабельность бизнеса и так составляет в лучшем случае 2-5%. Поэтому вернуть государству эти деньги будет трудно. О чем говорить, если компания «Люфтганза» получила 9 миллиардов поддержки, а стоимость самой компании – 6. Как и когда возвращать эти триллионы – никто не знает и не понимает. Я думаю, что к концу этого года – началу следующего нас ждет волна банкротств.

- Сколько денег выделялось предприятиям?  

- Малый бизнес получил кто 3 тысячи евро, кто 9 тысяч. Для крупных предприятий была своя схема. Довольно эффективно с первого дня все отрабатывалось. Маленькому предприятию получить даже 9 тысяч евро – это позволяло как-то дальше двигаться и жить. Когда мы поддерживаем малый и средний бизнес, мы сохраняем рабочие места, зарплату. Предприятие само не в состоянии удержать зарплату на прежнем уровне. Без государственной помощи у нас сейчас была бы безработица 20%.

Но очень многие просто не выкарабкаются. У нас социально ориентированная экономика, огромные налоги, самые большие налоги в мире. Потому что у нас самая высокая социальная защита граждан. Именно поэтому к нам стремятся беженцы. И теперь, когда касса опустеет, из чего выплачивать эту социальную корзину? Есть категория людей, которая приехала за этой социальной помощью, которая привыкла годами на ней сидеть, и вдруг она перестает ее получать. Эта ситуация чревата социальным взрывом.

- Деньги, которые выделялись предприятиям, надо возвращать или это подарок?

- 99% надо возвращать. И вот как раз момент возврата станет точкой отсчета для банкротств.

- 29 августа в Берлине был довольно жесткий разгон демонстрации противников государственных мер по борьбе с COVID-19. Была даже попытка штурма Рейхстага со стороны протестующих. Против чего выступали люди?

- Против масок, карантина, против запрета детям ходить в школу. Против мер, принятых государством. Никто не ожидал, что придет так много людей – было более миллиона человек, которые съехались со всей Германии.

- Это было похоже на то, что мы видели в Белоруссии?

- Не совсем. Тактика полицией была избрана очень хитрая. Демонстрацию загоняют в улицу и блокируют ее с двух концов. Люди остаются в замкнутом пространстве, стоят под солнцем, тесно прижатые друг к другу. На основании этого (несоблюдение социальной дистанции) демонстрация запрещается, становится нелегальной и подлежащей разгону. Очень много было заслано провокаторов, чьей задачей было перевести мирный протест в немирный. Они забрасывали полицию камнями и бутылками. Многие пытались развернуть старые флаги, чтобы придать этому движению какой-то неонацистский характер.

- Это тоже были провокаторы?

- Это 100% провокаторы, потому что их никто не знает. Они разворачивали флаги специально перед камерами журналистов. И потом опять исчезали. Чтобы перевести справедливый гнев и возмущение людей в русло якобы неонацизма. Потому что ярлыком неонацизма можно убить любое движение. Если развернуть кайзеровский флаг, то ты сразу воспринимаешься как какой-то реваншист. Наши ведущие подконтрольные СМИ попытались представить этот протест как акцию правых радикалов. Им, правда, не совсем это удалось. И они этим очень сильно обидели нормальных людей, которые там выступали. Там были все партии, все движения.

- Вы тоже против ограничений?

- Я не против того, что надо соблюдать гигиену, надо соблюдать дистанцию. Особенно если ты чувствуешь себя больным. Но делать из этого истерику не стоит. Завалить экономику сильнейшей страны… У нас смертность ниже, чем в прошлом году. Конечно, коронавирус агрессивнее, чем вирус гриппа. Но сажать всех на карантин, остановить заводы, закрыть авиасообщение? Я считаю, это ошибка и она обойдется всему миру очень дорого. 

- Велика ли диаспора «российских немцев» - их еще называют «немцами Поволжья» - в мире?

- Российских немцев около 12,5 миллионов, разбросанных по всему свету. Например, в Северной Дакоте они составляют 25% населения. Большие диаспоры в Аргентине, Бразилии. В Германии нас 4 с половиной миллиона… Это те, кого когда-то пригласила Российская Империя, еще при Петре Первом и Екатерине. Жили они по большей части в Поволжье. До революции на территории России было три с половиной тысячи немецких колоний. Хорошо бы нам вернуться к этой многовековой традиции дружбы между нашими народами.   

- Вы выступаете за то, чтобы вернуть российское гражданство «русским немцам» и добиться для них двойного гражданства?

- У нас два менталитета. Я это хорошо чувствую. Немецкий и русский. То есть мы и то, и другое. Я очень сильно переживаю, что положение дел в Германии может когда-нибудь привести к тому, что диаспора российских немцев будет искать себе другое место. И если нельзя будет иметь двойное гражданство, многие просто порвут с Германией и откажутся от немецкого гражданства. Это закроет им дорогу назад.

А я хотел бы, чтобы мы стали мостиками дружбы между двумя странами, двумя народами. Потому что мы по менталитету и есть эти два народа. У меня есть информация, что этот вопрос уже решен положительно, хотя на бумаге этого решения мы пока не видели. Было бы справедливо, чтобы российское правительство сделало этот шаг. Ведь российские немцы – единственный из выселенных при Сталине народов, кому так и не позволили вернуться в места прежнего проживания, на Волгу. У многих до сих пор внутри эта боль. Еще есть старики, которые считают Поволжье своей родиной.   

- Что представляет собой ваша партия «Альтернатива для Германии»?

- «Альтернатива для Германии» - это патриотическое движение. Название берет начало от слов Меркель, которая как-то заявила, что «у нас нет альтернативы». Мы считаем, что альтернатива прежде всего в том, чтобы вернуть достоинство своему народу. Альтернатива для Германии - это альтернатива политике глобализации. Глобалисты повторяют историю СССР.

Я родился и вырос в Советском Союзе и хорошо его помню. Там была концепция единого советского народа. А как создать такой народ? Надо забрать суверенитет у республик, забрать идентичность у народов и сделать одну биомассу. Этот эксперимент, который в СССР не сработал, сейчас мультиглобалисты проводят в Европе в жесточайшей форме. Забирая суверенитет, уничтожая достоинство народов.

Молодому поколению не за что ухватиться, нет стержня. А наша задача – вернуть достоинство. Человеческое достоинство вернуть немецкой нации. Которое сейчас топчется просто ногами, начиная с садика и заканчивая СМИ. Ведущие политики Германии живут с внутренней ненавистью к своей стране и своему народу. Поэтому открыли границы, поэтому запустили миллионы чуждых нам по менталитету и образу жизни людей. Поэтому выдоили экономику, она на последнем издыхании. Против всего этого выступает наша партия. 

- Не ведете ли вы дело к тому, чтобы снять с немцев вину за Вторую мировую и то, что они тогда натворили? 

- Ни в коем случае. Эти 12 лет - это чернейшая полоса в жизни немецкого народа. Но его история не сводится к ним, ей более двух тысяч лет. И Шиллер, и Гете, и все достижения науки, инженерной мысли, немецкое трудолюбие – все похоронено под вот этим чувством коллективной вины, которое здесь навязывается детям с садика в довольно агрессивной форме.

Мой сын недавно пришел из школы домой и говорит: «Папа, вот это нам все-таки не повезло!» - «Как не повезло?» - «Ну, немцами родиться. Ты разве не знаешь, сколько мы евреев сожгли?». Этому его учат в школе. Но разве мой сын в этом виноват?

Мы российские немцы. Две трети нашего народа сгнило в ГУЛАГах. Но я же не буду сейчас моим русским друзьям предъявлять претензии и загонять их в чувство коллективной вины за то, что когда-то делал сталинский режим? У меня как-то брал интервью французский канал. И журналист тоже говорит: «А что вы хотите? Вы же это сделали». Я ему говорю: «А вы в 1812 году сожгли Москву и прошли войной через всю Европу. Вы стесняетесь, что вы француз?».

Пятое поколение немцев ставят на колени из-за того, что этот нечеловек, изверг совершил тогда. Вот так убивается достоинство. Я с трудом вернул моего ребенка назад. С трудом объяснил, что мы, сейчас живущие немцы, не виноваты в том, что тогда случилось, и у нас много хороших качеств, которыми можно гордиться. Но местное население никто не возвращает. И вырастает поколение, не любящее свою нацию, свою землю, свою страну. С народом, который ненавидит себя, можно сделать все, что угодно.  

Автор: МАРИНА ПЕРЕВОЗКИНА

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх