Свежие комментарии

  • Александр Лисовский
    То что Чубайса временно оторвали от кормушки - это конечно хорошо . Но скорее всего у Путина сейчас на него столько...Путин нашел замен...
  • Александр Всезнают
    Чубайса необходимо повесить. Его присутствие в политике эквивалентно большой войне, впрочем, которую он вел против на...Путин нашел замен...
  • Анатолий Полтар
    Можете не обольщаться. Нет еще камеры с такой парашей, которая смогла бы смыть рыжего Толика. Такое --- не тонет в пр...Путин нашел замен...

Американский профессор: США проиграли России в «битве за Арктику»

О том, что за освоение Арктики идет борьба, в США говорят давно. Главными конкурентами Вашингтон считает Москву и Пекин.

По версии Штатов, Россия наращивает свою мощь в Арктике, тем самым устанавливая контроль над ключевыми морскими маршрутами. В том числе и над Северным морским путем. Также отмечается, что Китай тоже стал активно развивать свое положение в этом регионе.

Американский профессор: США проиграли России в «битве за Арктику»

Поэтому Вашингтон решил усовершенствовать арктическую стратегию страны. По словам профессора Школы международных исследований при Университете Джона Хопкинса в США Хала Брэндса, Берингов пролив в скором времени может стать Персидским заливом будущего. По мнению ученого, это окажет огромное влияние на международную обстановку.

Однако, по словам Брэндса, США уже проиграли эту битву. Несмотря на то, что американские власти понимают всю важность региона, они не стремятся выделять деньги на его освоение. Отмечается, что в Арктике у Штатов присутствуют всего два ледокола, которые давно подлежат утилизации.

В то же время, как отмечает профессор, Россия имеет 14 ледоколов и 6 арктических баз. При этом инвестиции в развитие данной территории продолжаются. Китай также не может сравниться с РФ по социализированной технике в регионе.

Чтобы Штаты начали хоть немного догонять Россию в освоении Арктики, понадобятся большие денежные средства и большое количество времени. Кроме того, профессор Брэндс отметил проблемы в диалоге с союзниками по этому вопросу.

 

Картина дня

наверх