Свежие комментарии

  • Аленький Цветочек
    Да, красавчик. Но дурак.«Академик Черский...
  • Людмила Михайловна
    Вы такой симпатичный крепкий мужчина и такой пессимизм!«Академик Черский...
  • Fialka
    пока будут дрессироваться опять надо будет ждать очередного разрешения или получат санкции«Академик Черский...

Россия выгодно купила новое оборудование обанкротившихся предприятий Латвии

Россия выгодно купила новое оборудование обанкротившихся предприятий Латвии

Отказ России от покупок латвийской рыбной продукции привел к очень интересным последствиям. Предприятия по производству шпрот не рассчитывали на такое развитие событий, поэтому смело закупали новое оборудование на деньги европейских фондов. Однако объемы экспорта кратно упали, в результате чего заводы стали банкротиться.

Этим быстро решили воспользоваться соседи Латвии. Россия и Белоруссия связались с фирмой, скупившей активы Sabiedrība IMS – одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий страны. Известно, что немного техники досталось даже Украине. Оборудование стоимостью €3 млн было выкуплено посредником за €1,2 млн. Выгода более чем ощутимая.

Теперь часть производственных мощностей Sabiedrība IMS переместилась в Калининград, где послужит нашим заводам. ООО «ЭнергоМехПром» в поселке Взморье установит к себе приобретенные линии и системы автоматизации. Для Прибалтики и Европы в целом эта ситуация послужит хорошим уроком. Враждебная позиция обернулась убытками.

Стоит сказать, что без шпрот из прибалтийских государств никто не пострадал. Проблем с переработкой и производством нет ни у России, ни у Белоруссии. Да, это факт: Минск, не имея выхода к морю, активно занимается морепродуктами и располагает определенными мощностями.

Теперь в ход и пойдет и новое европейское оборудование, купленное фактически ниже по себестоимости.

Такой расклад способен похоронить рыбопереработку Прибалтики. Конкуренция становится все выше, а рынок сбыта не растет. В ЕС шпроты не сильно идут. Но время назад уже не вернуть, и принятые решения не отменить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх