Возрождение отечественного газотурбостроения: в России кипит работа над созданием мощных ГТУ

Россия в обозримом будущем потеснит ведущих производителей газовых турбин высокой мощности на мировом рынке. Сегодня над созданием газотурбинных агрегатов трудятся лучшие отечественные специалисты. К работам привлечены все заинтересованные стороны, способные внести весомый вклад в реализацию проекта. На днях журналистам показали, как идет конструирование новинок, и разрешили сделать несколько кадров частей будущих изделий.

Как сообщили специалисты, сегодня производятся испытания и доводка камер сгорания для агрегата ГТЭ-65.

Эта версия газотурбинной электростанции будет менее мощной, чем ГТЭ-170. Число в наименовании обозначает мощность изделия (МВт). Конструкторы также работают над модернизацией экспериментально-исследовательской базы, чтобы повысить параметры стендов для проведения испытаний узлов при нагрузках, максимально близких к реальным.

Ориентировочный год начала серийного производства ГТЭ-65 и ГТЭ-170 – 2024-ый. Ведущую роль в конструировании агрегатов занимает ПАО «Силовые машины». У компании есть все возможности для производства ГТУ высокой мощности. Помимо отличных кадров и просторных цехов, «Силовые машины» имеют инфраструктурный выход к воде, что облегчает возможность транспортировки агрегатов или комплектующих. 

Как сообщалось ранее, государство покроет до половины расходов на разработку и конструирование отечественных газовых турбин высокой мощности. «Силовые машины» уже подали заявку на получение субсидии на НИОКР. О результатах конкурса будет объявлено 25-го ноября текущего года.

В свете данных событий нельзя не упомянуть о немецком концерне Siemens, являющимся одним из лидеров на рынке высокомощных ГТУ. Безусловно, потеря такого клиента, как Россия (как и получение нового конкурента) сильно отразится на доходах корпорации в данной отрасли. Но специалисты Siemens решили, что совместная работа с РФ выглядит более перспективной, чем конкуренция. Неслучайно заходили разговоры об участии немецкого капитала при возможном создании производства газовых турбин в России.

Важно, что сегодня в стране есть необходимые условия и возможности для полноценного восстановления производства мощных отечественных ГТУ. Учитывая спектр сторон и кадров, привлеченных «Силовыми машинами», можно смело назвать эту работу национальным проектом. Он действительно мобилизовал инженерно-техническую элиту России и создал запрос на грамотных, талантливых специалистов. Вне всяких сомнений, через 5 лет эта команда сможет представить уникальный продукт.

Источник ➝

Афанасия Заградского угнали в Германию еще совсем ребенком, но после окончания войны за его плечами было уже несколько фашистских концлагерей

Афанасий Заградский – ребенок, которому пришлось быстро повзрослеть из-за того, что на его долю выпало немало испытаний.  

Начавшаяся война буквально сразу лишила его семью дома. Фашисты сожгли их хату, убили его мать за помощь партизанам. Отца не стало еще раньше - сгинул в лагерях.

"Когда немцы пришли в нашу деревню Зарекуши, что в Глусском районе, самой первой была сожжена наша хата — кто-то донес, что муж моей старшей сестры был оставлен здесь для организации партизанского движения", — вспоминает Афанасий Афанасьевич.

Мальчик остался под присмотром старших сестер. Но их всех арестовали и распределили кого куда. Одну из девушек (старшую) сразу направили на фронт. А с другой им непосчастливилось оказаться в польском концлагере Лодзь.

"Там мы пробыли недолго — оттуда мы попали в Фалькенбург. Там было по-настоящему страшно — над нами издевались, за малейшую провинность жестоко избивали, а когда не успевали убрать трупы — мы по ним ходили. Жуткое место", — вспоминает Заградский.

Он рассказал, что им с сестрой пришлось проходить бесконечное число различных медкомиссий и жить поочередно в нескольких лагерях, в которых их перебрасывали. Так, еще через какое-то время им пришлось жить в концлагере Гармиш в районе Мюнхена.

"Там нас даже более-менее кормили. Потому что все время проходили смотрины. Для чего — мне так и осталось неизвестным, то ли хозяева подсобных рабочих искали, то ли для медицинских опытов отбирали. Только мы, худые и измученные, никому не подошли. На меня смотрели и говорили "klein" (маленький), и не брали. Надзирательница даже возила нас по каким-то людям — пыталась пристроить. Но везде мы с сестрой слышали "klein", — вздыхает Заградский.

Под конец войны его снова перебросили. Мальчик попал в лагерь Гитлерюгенд, где тренировали несовершеннолетних немцев. После недолгой боевой подготовки их спешно отправляли на фронт. В этом концлагере мальчику дали работу – доверили мыть посуду.

"Я там перемыл посуды столько, сколько ни одна женщина за жизнь не промывает — если она не посудомойка, конечно. Я один убирал за целым лагерем. И спать почти не удавалось — только помою все с ужина, а уже и на завтрак накрывать", — рассказывает Заградский.

Он хорошо помнит, как пришли американцы. Переодели и накормили. Даже уговаривали отправиться в Штаты или Канаду. Но Афанасий с сестрой мечтали вернуться домой и разыскать их другую сестру.

Это им, к счастью, удалось. Сначала жили в доме их тёти, позже ребятам выделили дом.

«Наша сестра заменила нам двоим мать», - вспоминает Афанасий Афанасьевич. Чудом уцелевшим братьям и сестрам удалось воссоединиться.

Популярное в

))}
Loading...
наверх