""Вежливыми людьми" и летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и Сердюкову"

Решил написать статью, которая вызовет гнев как «кремлеботов», так и «пятой колонны». Хочу сыграть роль «адвоката дьявола» для человека, которого ненавидят и те, и те - Анатолия Сердюкова.

Итак, вчера Сердюков снова был у всех на слуху, так как его назначили в «Ростех» что вызвало негодование у абсолютно всех политических сил.

Я не являюсь (не являлся) исключением. Если полистать мой ФБ за годы, когда он был министром, то вы сразу увидите, что я не раз выставлял сверх критические статьи о нем.

Но давайте проанализируем его действия без лишних эмоций.

Итак, Сердюков стал министром обороны в 2007 году. Через год, 08.08.08 наша армия еле-еле смогла выиграть войну у Грузии. Если бы не героизм миротворцев и ополченцев в Цхинвале, если бы не оперативные и слаженные действия псковского десанта и чеченского батальона «Восток», то грузины вполне могли бы дойти до Рокского туннеля и выиграть свою операцию «Чистое поле».

В той войне был ранен ожиревший командир 58й Армии, так как примчался в Цхинвал на «Волге» почти без прикрытия и попал в засаду, в которой посмертно стали «Героями России» несколько наших ребят, прикрывая собой журналистов, которые должны были освещать победное вступление генерала в столицу Южной Осетии.

В той войне Россия также потеряла в том числе и Ту-22МР, так как главком ВВС, который по словам источников, командовал войной по обычному сотовому телефону, отравил самолет, предназначенный для бомбардировки с больших высот, на разведку на низких высотах.

Вот такой была наша армия в 2008, когда пришел Сердюков. Ушел он в ноябре 2012-го, а в феврале 2014-го, то есть спустя всего 15 месяцев миру явились «Вежливые Люди» и армия РФ, которую в НАТО признают сильнее всех армий Европы вместе взятых.

Либо мы сейчас верим, что «Сердюков развалил армию», а Шойгу, за год с небольшим, вывел её на беспрецедентный уровень подготовки и боеспособности, либо мы осознаем что подобные процессы так быстро не делаются, и, значит, «Вежливыми людьми» и модными летчиками ВКС в сирийском небе мы обязаны, в том числе, и сердюковским реформам.

Уже после отставки Сердюкова читал статью (к сожалению, не могу её сейчас найти) что он сделал с МО невозможное - он вычистил ведомство от генералов, которые привыкли, что солдаты - это бесплатный труд для строительства дач. Он потратил огромные федеральные деньги на фактически взятки, чтобы переводить сынков генералов, которые не знали ничего о военном искусстве, на другие не военные должности, чтобы оставить в МО реальных профи.

Он требовал чтобы ВПК обосновывал свои цены, и производил новые виды вооружения, в то время, как генералы, привыкшие к откатам и схеме «рука руку моет» не желали меняться с эпохой.

В связи с этим, генералы и ВПКшники, чей привычный мутный устав Сердюков рушил, его ненавидели, и постоянно делились этим с прессой.

Было в его реформах и куча ошибок - например отказ от кадетов на Парадах Победы, и конечно же поэтесса Васильева.

Но в целом, Сердюков получил те еще авгиевы конюшни, расчистив которые, и изрядно измазавшись дерьмом, он стал мальчиком для битья, уступив место настоящему герою и любимцу публики Шойгу.

Но все, кто понимает медленность и неповоротливость такой махины как Армия России, не может не понимать что без сердюковских реформ не было бы никаких «Вежливых людей», Крыма, Сирии и т.д.

Это понимает и Путин, и, видимо, за те заслуги перед Россией (о которых никогда не напишут учебники истории) и дает возможность бывшему министру сейчас получить нормальную должность в госкорпорации.

Но это если думать и анализировать. А если просто заниматься хоть прокремлевским, хоть пролиберальным популизмом, то, естественно, надо орать, негодовать и возмущаться.

 

Fri, Oct 30, 2015

Russia Insider

«Не сможем» - Турчинов рассказал, почему Украина пасанула перед Россией

Бывший секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, любящий записывать на свой счет «военные подвиги», рассказал, почему так и не была объявлена война с Россией. И дело, конечно, не в отсутствии причины. На это было бы глупо надеяться.

На самом деле, причина прозаична и проста. Причина в этом, что Россия – ядерное государство. В связи с этим невозможно объявить войну.

Конечно же, Турчинов не упустил возможность похвастаться, что шесть лет назад настаивал на введении военного положения, но Киев напрочь отказался от этой идеи.

Во-первых, потому, что украинские политики тогда хотели устроить гонку за президентское кресло.

Разумеется, военное положение быстро бы поставило крест на выборном процессе, а делить власть желающих было много.

Во-вторых, о кредитах МВФ тоже можно было бы забыть, а денег Киеву очень хотелось. Что, опять же, вынудило отказаться от военного положения. Вот только объективных причин для объявления войны не появилось и сегодня.

Пока в ООН на Россию продолжаются нападки, всё тот же Турчинов рассказывает интернет-изданию «Исландия» о том, как он с 2015 года нарушал «минские соглашения», продолжая захватывать населенные пункты Донбасса. Слов бывшего госслужащего было бы достаточно, что прижать Киев к стенке за несоблюдение договоренностей.

Но нет, мировая общественность по-прежнему слепа, пока Украина заявляет, что начала бы войну, «если бы могла». 

Популярное в

))}
Loading...
наверх