Свежие комментарии

  • rar
    Никто лучше господина Сатановского не писал. При всём моём искреннем уважении к президенту РФ, ДОЛЖЕН ПОДЧЕРКНУТЬ, ЧТ...Сатановский объяс...
  • Владлен
    И что.Юрий Лоза: Украин...
  • Георгий Сюрменян
    Возьмем пример с Кубой, когда Никита, в шестидесятые поставил ракеты на Кубе. Обосрались сразу и пошли на попятную...Сатановский объяс...

Турция продолжает просить: что не дала Россия, может дать НАТО

Турция продолжает просить: что не дала Россия, может дать НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает менять своё поведение почти каждый день. Он не успевает заключить новый договор, как тут же его нарушает, а потом вопит об ущемлении собственных прав.

Турция в очередной раз нарушила режим тишины в Идлибе, согласованный с президентом России Владимиром Путиным на переговорах в Москве 5 марта. Турецкие военные попытались захватить стратегически важный город Серакиб, контролирующий сразу две основные транспортные артерии региона. О нападении сообщил местный телеканал.

При этом у Анкары хватает наглости просить поддержки у НАТО. На переговорах с генсеком Альянса Йенсом Столтенбергом Эрдоган снова попросил о помощи. Союзники уже неоднократно высказывали свою позицию по Идлибу, наотрез отказавшись пособничать турецкой интервенции. Не помог даже шантаж «краном с беженцами», который пытался разыграть турецкий лидер. Сейчас он сменил тон, пробуя иную стратегию переговоров и слегка изменив поведение в регионе.

Попросив помощи у Путина в начале марта, Эрдоган фактически предал подконтрольных Анкаре боевиков, ведь именно от них Россия и Турция планируют совместно очищать Идлиб. Теперь они вполне могут попытаться найти укрытие в близлежащих странах, например, в самой Турции.

Эта страна и так забита сирийскими мигрантами под завязку, и у Анкары нет никакого желания принимать дополнительных незваных гостей.  У турецких властей нет ни пригодных для жизни условий, ни средств для создания этих условий. Поэтому такое соседство может обернуться всплеском насилия со стороны радикалов, и, как следствие, новыми волнениями в турецком обществе.

Не так давно, когда Эрдогана пытались сместить, устроив в стране путч, именно Россия вступилась за него. Однако его поведение и репутация весьма ненадёжного партнера ставит под сомнение дальнейшие добрососедские отношения. От него уже отвернулись коллеги по НАТО, вот-вот отвернутся сирийские боевики. Поэтому президенту Турции стоит крепко подумать перед тем, как нарушать обещания, данные Владимиру Путину.

Картина дня

наверх