Последние комментарии

  • tsan tsan24 апреля, 23:31
    Ну и признание ! Оказывается, чтобы недострана  на задворках ЕС стала настоящим государством , достаточно всего лишь ...Кальюлайд: прямой разговор с Путиным делает Эстонию «настоящим государством»
  • Юрий Данилов24 апреля, 23:25
    НЕСОГЛАСНЫЙ И МРАЗЬ ВЕЛИКАЯ РАЗНИЦА. ДА КОМУ Я???Прожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян
  • Лобо Томия (Шниперсон)24 апреля, 23:21
    Зильбершухер плохого не подумает, но и хорошего ничего не скажет. Прожженный русофоб Быков даже в коме проклял россиян

Лиха беда начало...

Картинки по запросу

НАТО строит военно-морскую базу на Украине?

Инженерные войска ВМС США приступили к строительству в Очакове, Николаевской области, центра оперативного управления флотом для украинских ВМС. Об этом сообщалось сначала на сайте America’s navy, потом в СМИ других стран, прежде всего, России и Украины.

Пишут также, что закладка фундамента штаба базы состоялась еще 25 июля.

Глава операции лейтенант Джэйсон МакГи отметил, что этот проект на Украине «улучшит обороноспособность и инфраструктуру принимающей стороны, а также укрепит отношения между странами». Он же утверждает, что «эти проекты были в ожидании в течение многих лет... Начало строительства на Украине является значительным достижением», а США «поддерживают европейский курс Украины», параллельно улучшая ее «обороноспособность и инфраструктуру, укрепляют отношения и увеличивают двусторонние учебные возможности».

По предварительным данным, центр будет использоваться в качестве площадки для проведения совместных украино-американских военно-морских и войсковых учений.

Вроде бы, размах невелик: на территории базы запланированы три «объекта» - оперативный центр, ремонтная мастерская для катеров и контрольно-пропускные пункты по периметру базы.

Дело, может, изначально небольшое, однако лиха беда начало!

Украина, отнюдь не член НАТО, фактически создает на своей территории прецедент: строит первую официальную натовскую базу, называй ее хоть центром, хоть штабом, хоть мастерской для ремонта катеров.

Вползание НАТО на территорию Украины не то чтобы начато, а даже продолжено, если иметь в виду уже осуществленные поставки «нелетального оружия», а также «джавелинов», ну и никто не забывает о сотнях военных советников, которые работают на Украине от коммерческих военизированных организаций, поставляющих наемников. И не просто работают, а гибнут в зоне боевых действий на Донбассе.

Пространный комментарий по поводу строящегося «центра в Очакове» дала на своей странице в Фейсбуке известный украинский эмигрант и правозащитник Лариса Шеслер:

«Существуют две точки зрения. Первая - НАТО создает в Очакове мощную военную базу, которую будет использовать военный флот США и НАТО, что создаст угрозу военно-морскому флоту России.

Вторая - ну, построят будку с антеннами, посадят там десяток офицеров, и будут надувать щеки относительно противостояния Украины и России. Кстати, появившиеся в сети фотографии строительства этого центра больше подтверждают вторую точку зрения. Полтора десятка строителей на унылом пустыре собирают какие-то легкие конструкции из щитов. В годы моей молодости центр слежения за дальними объектами под Николаевом или в Габале выглядел несравнимо более монструозным и глобальным.

Конечно, все, кто имеют представление о бухтах Очакова, о его рельефе, отлично понимают, что там невозможно создать базу военных кораблей, которая по мощи могла бы составлять хотя бы десять процентов от Севастопольской.

Но на самом деле, вопрос, конечно, очень серьезен. Совершенно очевидно, что украинские законы о запрете размещения военных баз на Украине не стоят бумаги, на которой они написаны. Яворивский полигон - тому доказательство».

Напомним, что правозащитница ведет речь о полигоне на Львовщине, в Яворове, где с 2015 г. бойцов Национальной гвардии Украины (батальоны «Азов», «Ягуар», «Омега» им. Кульчицкого и другие части из Киева, Харькова, Запорожья, Одессы, Львова, Ивано-Франковска и Винницы) тренировали 300 военнослужащих из 173-й бригады ВДВ США. Тренинги тогда проходили с участием 900 бойцов Нацгвардии в три потока по 300 гвардейцев, продолжительностью по 8 недель каждый, а затем прошли совместные украино-американские учения - «Фиарлес Гардиан-2015», «Си Бриз-2015» и «Сэйбер Гардиан/Репид Трайдент-2015».

Л. Шеслер продолжает: «И, конечно, совершенно провалились те политики, которые считали главной задачей России - недопущение Украины в НАТО. Сегодня Украина не в НАТО, мало того, НАТО всерьез заявляет о непреодолимости барьеров на пути Украины в НАТО.

НАТО на Украине нет. А базы НАТО - ЕСТЬ!

И, что самое плохое, если Россия будет также вяло реагировать на эту угрозу, эти базы будут расти, как грибы. Покрыть Украину сетью разведывательных баз - это ли не цель врагов России?

Кстати, в Очакове, вернее, рядом с ним на острове Майский, когда-то располагалась легендарная советская бригада военно-морского спецназа. На их счету секретные операции в разных точках мира. Вполне вероятно, что НАТОвцы хотят создать там нечто подобное, и готовить там разведчиков-диверсантов, для которых не будет языкового и ментального барьера для заброски в Крым».

Правозащитница высказывает сожаление, что нынешние политические репрессии не позволяют Очакову или Николаеву провести антивоенные антинатовские марши и митинги, подобные тем, которые народ проводил десять лет назад, но остается убежденной, что натовские военные будут находиться в обстановке скрытой неприязни очаковцев и николаевцев. Хотя, конечно, для сопротивления натовской оккупации необходимы четкая политическая позиция России и осознание реальной угрозы российским обществом.

Занятно, что нардеп, член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Дмытро Тымчук утверждает, что «есть определенные проблемы с местными политическими и общественными деятелями» и предполагает, что уже завтра «под стены Очаковского горсовета или Николаевской облгосадминистрации могут прийти активисты с требованием прекратить строить базу НАТО и намерением создать "Очаковскую народную республику"».

Некоторые сетевые комментаторы убеждены, что в Очакове мощную военно-морскую базу создать невозможно. И о том свидетельствует опыт чуть ли не времен императрицы Екатерины Великой. «Мелководная бухточка, в которой невозможно развернуть ни настоящие склады, ни настоящие причальные стенки». Говорят, дескать, «даже в Новороссийске невозможно ни за какие миллиарды было построить замену Севастополю, а что уж говорить об Очакове».

Им возражают: а вот, скажем, Днепробугский лиман - куда более вместительный, чем севастопольские бухты. И о переводе в него кораблей Черноморского флота «вопрос поднимался не раз». И, дескать, лишь более близкое расположение Севастополя к Турции и Босфору решило вопрос размещения флота в пользу Севастополя. В случае же размещения близ Очакова и Николаева военных кораблей США и морской пехоты на Тендре и Кинбурне, они якобы «дамокловым мечом нависнут над Крымом».

Однако военный эксперт В. Шурыгин уверяет, что возводимый под Одессой американским стройбатом военно-морской штаб будет хорошо простреливаться из Крыма. «Они могут туда завести даже весь 6-й флот, но это будет то же самое, что в детском тире расставить какие-нибудь шарики. Совершено очевидно, что если бы сейчас Крым оставался под украинской юрисдикцией, то, может быть, не в такой форме, но было бы очевидным сближение с НАТО, потому что с первого дня нынешняя украинская власть заявила о своем стремлении в НАТО, об интеграции в НАТО. Может быть, это все происходило бы еще быстрее, потому что Украину приняли бы с распростертыми объятиями, а Россия была бы загнана в дальний угол Черного моря и не имела бы никаких шансов на какую-либо военно-стратегическую игру в этом регионе», - считает Шурыгин.

Кроме того, специалист утверждает, что факт строительства базы лишний раз свидетельствует о том, насколько НАТО нарушает собственные договоры и правила.

Фактически НАТО размещает свои объекты на территории страны, где идет, как минимум, гражданская война, что противоречит принципам и требованиям, которые северо-атлантический блок когда-то сам себе сформулировал.

* * *

Военные эксперты Украины дают свои пояснения. Например: американская инфраструктурная помощь Украине в Очакове будет реализована в три этапа. На первом этапе (фактически начался в апреле текущего года, когда американские спецы начали согласование всей документации по проекту) будет построен сам Центр оперативного управления, который, согласно информации с сайта ВМС США, позволит командованию ВМС Украины быстро и эффективно осуществлять управление флотом для принятия критически важных решений. «На перспективу это будет пункт управления ВМС Украины, - поясняет Олег Жданов. - В мирное время он будет использоваться как центр подготовки ВМС стран-членов НАТО и Украины. Это учебно-материальная база по управлению ВМС». О. Жданов убежден, что с созданием очаковского центра не только повышается управляемость украинских ВМС (добавим, немногих, оставшихся на ходу), что повлияет на их боеспособность, но и центр будет использоваться в качестве «учебки» для стран-членов НАТО, там будет постоянное присутствие кораблей НАТО, их экипажей. Сейчас в акватории Черного моря, например, в Одессе и Батуми, находится девять кораблей НАТО, тем самым, по утверждению эксперта, «Черноморский флот РФ фактически блокирован».

Экс-министр обороны Украины (при оранжевом Ющенке) Анатолий Гриценко, бывший советский офицер, которого уже давно называют «воспитанником натовского ПТУ», считает, что Украине необходимо укреплять боеспособность своих ВМС, «а Россия пусть лучше думает, как выпутаться из этой авантюры, в которую она втянула Украину, всю Европу и мир».

Экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко напоминает, что вместе с Крымом к России отошло «до 70% украинского флота» и считает, что очаковский центр «поможет координировать действия украинских кораблей и кораблей союзников в Черном море в интересах Украины».

Конечно, есть и другие взгляды граждан Украины на «очаковскую базу НАТО». Экс-премьер Николай Азаров, назвал строительство Центра провокацией; он убежден, что «это дальнейший шаг по ухудшению и без того плохих отношений между Украиной и Россией».

Слышны и внятные голоса из Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил: «Все это не останется без последствий ни для американцев, ни для украинцев».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался на популярном ток-шоу в своем стиле: «Ничего не будет построено! Утопим, здесь будет могила! Всех утопим в Черном море! И киевское правительство уничтожим, это русская земля».

Пока же - опыт предыдущих официальных реакций Российской Федерации и на практически постоянное размещение американских военных в Явориве, и на заявления о принятых решениях о поставке американцами летального оружия для ВСУ, вызывают у российской и пророссийски настроенной украинской общественности и недоумение, и настороженное ожидание.

Петр Маслюженко

Специально для «Столетия»

Источник: http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/liha_beda_nachalo_173.htm

Популярное

))}
Loading...
наверх