Свежие комментарии

  • Тамара Фролова20 января, 13:43
    Чего уж мелочится, 100 млрд и ни цента меньшеВ Кремле прокомме...
  • Иван Леонтьев20 января, 12:54
    Что-то не видно там сатиры и юмора!Украинский телезр...
  • Ксения Фотина20 января, 12:38
    Одно время покойный Б. Немцов очень увлекался поисками дворцов В. Путина. Помнится, интернет был завален фотоснимками...В Кремле прокомме...

Суд Линча: почему полиция США поставила убийство афроамериканцев на конвейер?

Нередко в России можно услышать, что наша система правосудия никуда не годится, якобы там правят коррупция и беззаконие. Зачастую все эти разговоры, инициированные в большинстве случаев представителями либшизы, носят необъективный характер. Но сейчас не об этом. Все это меркнет на фоне американских реалий, где не просто применяют силу во время задержания, стреляют  в людей без суда и следствия.

Так, например, несколько дней назад в одном из бедных и преступных районов – Мемфисе – стражи порядка беспощадно пустили в чернокожего гражданина 20 пуль прямо на пороге его дома. Мужчина подозревался в умышленном вооруженном ограблении. Брэндон Уэббер якобы договорился о покупке машины марки «инфинити». Встретившись с хозяином автомобиля, он сделал тест-драйв, а потом выстрелил в него. Последний, правда, выжил, именно он навел полицейских на Уэббера.

Суд Линча: почему полиция США поставила убийство афроамериканцев на конвейер?

Приехав на задержание мужчины, полицейские застали его в машине. Он пытался скрыться, предварительно протаранив машины стражей.

Так говорится в версии правоохранителей. Но, очевидно, что дело было несколько иначе, как тогда объяснить, что Уэббер был расстрелян во дворе своего дома.

Жители Мемфиса почуяли неладное в этом деле и вышли на протесты.

Они жгли покрышки, бросались на полицейских, в общем, крушили все подряд. По итогу 24 сотрудника оказались на больничной койке с ранениями.

Самое интересное, что большинство из них тоже «черные». И это неудивительно, ведь в Мемфисе работа в полиции – единственная возможность нормально зарабатывать. В остальных местах платят копейки. Выходит, что жителям района остается либо идти в полицию, либо вставать на преступный путь.

В любом случае, вне зависимости от того, виноват ли Уэббер на самом деле или нет, пускать в него два десятка пуль было преждевременным решением. Как минимум, нужно было провести следствие и доказать вину.

Впрочем, жителям Мемфиса не привыкать сталкиваться с линчеванием чернокожих. С 2005 по 2017 год за неоправданную стрельбу задержали 80 сотрудников полиции, правда, многих из них оправдали.

Стоит привести самые резонансные случаи, демонстрирующие вседозволенность американских офицеров.

Зима 2011-го. Безоружный афроамериканец Ламар Смит был убит в собственном автомобиле. Полицейского не наказали, поскольку не нашли доказательств, что он нарушил допустимые пределы самообороны.

Лето 2015-го. Человек, у которого отпала передний номер на машине, получил от стража порядка пулю в голову.

Остался безнаказанным и Херонимо Янез, застреливший чернокожего Филано Кастиля, попытавшегося достать из бардачка водительские права. Сотрудник полиции решил, что тот хочет взять пистолет.

Бывают и случаи, когда полицаи стреляют в белых людей. Дэниэл Шейвер был убит у себя дома в попытках поправить слезшие шорты. Стражи думали, что он хочет напасть на них. Странно, учитывая, что они держали безоружного человека на мушке. Куда бы он делся?

Такое происходит во многих штатах США. И, увы, многочисленные протесты граждан и широка огласка в СМИ не помогла повлиять на ситуацию.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх