Свежие комментарии

  • Ирина Тетенко
    Двоякое чувство. С одной стороны, жаль образованных, увлечённых профессией, молодых и сильных, жаль каждого из родств...Воронежская акаде...
  • Михаил Ерофеев
    Историю КПСС, вы явно не учили... да и многого еще не знаете но тискаете в коментах всякую ерунду. Не буду напоминать...БЕЛАРУСЬ, ЧТО ОНИ...
  • Николай
    Сколько было предателей, но, почему-то символом предательства стал Х. Гуайдо.«Гуайдиха» белору...

Россия: необходимо скорейшее установление «хлебного перемирия» на Донбассе

Россия:  необходимо скорейшее установление «хлебного перемирия» на Донбассе

Россия в лице ее постоянного представителя при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александра Лукашевича заявила о своей однозначной поддержке быстрейшего согласования «хлебного перемирия» в Донбассе. Это произошло на заседании контактной группы ОБСЕ в Минске.

Речь идет о прекращении боевых действий в зоне конфликта на Донбассе на период проведения посевной кампании. Вопрос об этом интенсивно стал обсуждаться еще три недели назад на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации.

Но тогда стороны не договорились ни о чем конкретном, при том, что по этому вопросу у  у конфликтующих  есть очевидная  заинтересованность. Не удалось согласовать текст совместного заявления, хотя, по большому счету – это хоть и важная, но формальности. И для ее преодоления необходима политическая решимость Киева, но вот этого пока еще нет.

Кроме того, по мнению экспертов, чтобы обеспечить устойчивость режима прекращения огня, надо принять ряд мер по деэскалации ситуации. В частности, ввести дисциплинарную ответственность за нарушение перемирий, запрет на размещение вооружений в жилых районах, запрет на диверсионную деятельность.

Возможно сейчас, после вчерашней телефонной беседы между президентами Зеленским и Путиным, ситуация сдвинется с мертвой точки, поскольку там обсуждались острые вопросы двусторонних отношений и, разумеется, ситуацию на востоке Украины.

 

Говоря о перспективах установления «хлебного перемирия», надо иметь в виду влияние предвыборного фактора.  Как известно, 21 июня состоятся досрочные перевыборы Верховной рады. А для партии Зеленского «Слуга народа» очень нужны голоса жителей Незалежной, для которых мир на Донбассе и Луганщине вопрос жизни и смерти.

Так что в ближайшей перспективе можно предполагать решение обсуждаемого в Минске вопроса об установлении сроков перемирия на многострадальной донбасской земле, решение которого уже и так непростительно долго задержалось.

Картина дня

наверх