Свежие комментарии

  • svetlana leichner
    Народ безмолвствует . Кажется это уже было ,как вам кажется ? Но маятник ещё качнётся . Только украины там видимо не ...Н. Витренко: Опро...
  • Валерий Сорокин
    сучка финская , хорош тормозить .Россия - арктичес...
  • Владимир Журин
    Кстати, о Японии! https://www.youtube.com/watch?v=OUtSWjZBGkgЗабытый эпизод "п...

RG.RU:Социологи: Россию в мире уважают и боятся

Социологи: Россию в мире уважают и боятся

Россия - передовая, развитая страна, в этом убеждены две трети россиян. Лишь 23 процента наших соотечественников не верят в потенциал своего отечества. Примерно такое же соотношение, по данным ФОМ, сохраняется и в оценке богатства и уровня свободы в России.

 

Социологи: Россию в мире уважают и боятся

 

А вот как, по мнению россиян, их родина выглядит в глазах Запада. 59 процентов опрошенных полагают, что в мире Россию считают развитой и передовой страной. Так же россияне не сомневаются и в том, что наши зарубежные партнеры адекватно оценивают богатство и потенциал нашей страны. Только 14 процентов опрошенных высказали мнение, что в мире Россию считают бедной страной. Примечательно, что в 2007 году таких было в два раза больше - 32 процента.

А вот вопрос социологов о том, как в целом в мире относятся к России, выявил неоднородность нашего общества. 36 процентов участников опроса ответили: "Хорошо", 48 процентов - "Плохо". В 2007 году, например, соотношение было прямо противоположным. При этом сегодня половина наших сограждан полагают, что отношение к России в мире становится лучше или, по крайней мере, не меняется. Но в связи с последними геополитическими событиями возросло число тех, кто наблюдает ухудшение отношения к России, на данный момент таких 33 процента.

В предыдущие годы этот показатель не превышал 16 процентов.

Россияне не верят в то, что Запад объективно относится к нашей стране, но они требуют уважения к своей родине. Почти 70 процентов опрошенных заявили, что в мире Россию уважают и боятся, и не сомневаются, что влияние нашей страны на мировую политику будет усиливаться.

Лишь каждый десятый высказал предположение, что Россия в своих действиях зависит от других стран, в первую очередь от США и ЕС. Зато 78 процентов уверены, что наша страна способна принимать самостоятельные решения и действовать в своих интересах.

http://www.rg.ru/printable/2015/01/16/opros-site.html

Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 января 2015 г.

Текст: Наталья Лебедева

Картина дня

наверх