Свежие комментарии

  • Катерина25 января, 12:08
    А обычные люди никогда и не знали про судьбу налогов.) Придут другие люди во власть и ничего в этом пл...В Кремле прокомме...
  • testorr25 января, 11:35
    Если бы завтра разрешили гейпарад - все эти рожи были бы там))))Праздник непослуш...
  • Виктор Иванов25 января, 8:59
    Когда-то разговорился с одним узбеком, он рассказал, что при президенте Каримове несколько сотен подкупленной молодёж...Праздник непослуш...

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

О том, чем проект «Учитель для России» отличается от других проектов в сфере общего образования и почему чиновникам следует обратить на него особое внимание, рассказывает портал profiok.com.

От учителей зависит будущее – Путин

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

Пандемия вируса COVID-19 и вызванный ею переход на дистанционный формат обучения серьёзно увеличили нагрузку на школьных учителей. Однако требования к педагогам изменились и до этого: удерживать внимание детей, не выпускающих из рук смартфоны, непростая задача, даже если они сидят в классе, а не в окошках Zoom. А ведь этих детей нужно не только обучить своему предмету, но и научить учиться, думать, анализировать, воспитать личностями и патриотами.

На встрече с учителями и студентами педагогических вузов, которая прошла в День учителя, Владимир Путин подчеркнул, что будущее нашей страны зависит от молодёжи, а уровень подготовки, как и «качество» этой молодёжи во многом находится в руках школьного учителя. «Будущее страны зависит в значительной степени от вас», – обратился к педагогам глава государства.

Президент подчеркнул, что учителя призваны передавать молодым людям свои знания и опыт, раскрывать таланты, служить примером, формировать у подрастающего поколения любовь к России и уважение к её истории.

При этом они должны использовать современные подходы и новые технологии – к сожалению, ситуация с пандемией заставила многих педагогов осваивать эти технологии в авральном режиме.

По словам Путина, с опорой на эти компетенции и новый опыт «предстоит сделать значительный шаг в развитии российской школы», а именно создать во всей стране достойные условия для обучения детей и жизни самих педагогов (начинать надо с педагогов, это ключевой момент! – прим. profiok.com).

К созданию условий для педагогов государство уже приступило: введены федеральные выплаты за классное руководство, запущена программа «Земский учитель» (по примеру уже проявившего себя с самой лучшей стороны «Земского доктора» – прим. profiok.com), в рамках которой прошедшие специальный отбор педагоги получают «подъёмные» и направляются работать в небольшие населённые пункты или, скажем, на Дальний Восток. За последний год благодаря этой программе на новое место работы отправились более полутора тысяч квалифицированных учителей.

Учитель для России и Учитель будущего: найдите десять отличийКроме того, проводятся всероссийские конкурсы «Учитель года» и «Учитель будущего», в рамках которых предполагается, с одной стороны, давать ярко проявившим себя педагогам возможности для роста, с другой – организовать всероссийский обмен лучшими педагогическими практиками.

Помимо этого, ведутся инфраструктурные работы: школы ремонтируются и постепенно оснащаются новым оборудованием, а в регионах работают над стопроцентным обеспечением доступа к широкополосному и скоростному интернету. Эта задача должна быть полностью решена к 2030 году.

В регионах создаются центры выявления и развития талантов по примеру сочинского «Сириуса», открываются «Кванториумы», развивается система дополнительного образования в виде кружков и секций.

Однако ключевым звеном в этой системе по-прежнему остаётся квалификация педагога. В министерстве образования это понимают: реальность меняется, и педагогам необходимо как минимум говорить с детьми на их языке, обучать не только традиционным навыкам, но и тому, что может пригодиться в будущем.

Поэтому нацпроект «Образование» предусматривает создание системы непрерывного повышения квалификации школьных учителей, для чего строятся специальные центры и разрабатываются курсы.

Что такое конкурс «Учитель будущего»?

Всероссийский профессиональный конкурс учительских команд «Учитель будущего» – это очередной проект АНО «Россия – страна возможностей», по сути – социальный лифт для талантливых педагогов.

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

Особенность конкурса в том, что он ставит целью продвижение не отдельных учителей, а целых педагогических команд из одного образовательного учреждения, которые умеют работать сообща, хотят нарастить свои профессиональные навыки и знания и готовы применять в работе самые современные методики и практики.

Создавая команду, в которую могут объединяться учителя, преподающие разные предметы, участники могут разрабатывать интересные междисциплинарные уроки. Предполагается, что взаимодействие нескольких «предметников» поможет создать у детей целостную картину мира, обозначить место той или иной дисциплины в общей системе знаний.

Первый конкурс начался осенью 2019 года. Из почти 40 тысяч заявок организаторы отобрали 423 команды по три человека. Все эти 1269 педагогов получили доступ к различным вебинарам и электронным библиотекам (а могли бы предоставить доступ всем желающим! – прим. profiok.com). Окружные полуфиналы закончились в сентябре 2020 года, а вот очный финал для 100 команд из-за ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, пришлось перенести. Планируется, что он продлится неделю и пройдёт в Санкт-Петербурге в I квартале 2021 года.

Как говорится в официальных сообщениях, по итогам конкурса предполагается сформировать сообщество «учителей будущего», члены которого смогут участвовать, как говорится в официальных документах, в «ключевых событиях сферы образования». Кроме того, для победителей конкурса подготовлена специальная программа совершенствования профессионального мастерства, проходить которую педагоги будут «под руководством известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений России». Словом, проект очень похож на конкурс «Лидеры России», только с узкой специализацией и не для отдельных участников, а для команд.

Нововведение текущего года – появление в конкурсе «Учитель будущего» так называемого студенческого трека. Теперь в конкурсе могут участвовать студенты старших курсов и магистратуры педагогических вузов.

Организаторы особо обращают внимание на тот факт, что в школах должны работать не отдельно взятые «звёзды», а группы квалифицированных педагогов. Ведь в конечном счёте качество образования и воспитания зависит от работы всего коллектива школы.

«Учитель для России» (Teach for All): мимикрия вместо преображения

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

Пять лет назад в нашей стране буквально из ниоткуда стартовала программа «Учитель для России» – калька с американской Teach For All. Суть в том, что среди выпускников вузов отбираются «агенты изменений», которые после экспресс-обучения направляются в российскую глубинку. Там они на протяжении двух лет работают учителями в школах, получая стипендию и методическую помощь от организаторов, после чего им обещано содействие в выборе дальнейшей траектории развития.

Эксперты ЦЭРС ИНЭС сразу забили тревогу: статья под названием «Учитель для России: бомба замедленного действия» была опубликована на нашем портале в октябре 2015 года, после чего мы направили её в пресс-службу Минобрнауки для тогдашнего министра Ольги Васильевой, в думский комитет по образованию для Вячеслава Никонова и в самарскую приёмную депутата Александра Хинштейна.

В нашей публикации, в частности, говорилось, что программа как минимум наносит удар по психике детей, которые сначала долго привыкают к новому учителю. Кроме того, не очень понятно, для чего планируется использовать этих «самых лучших» студентов, которых организаторы проекта старательно отбирают в ведущих вузах страны. Не становятся ли ученики сельских школ подопытными кроликами, на которых отрабатываются некие методики влияния? Не забивают ли им голову сомнительными идеологическими установками? Наконец, какое будущее уготовано молодым людям, прошедшим педагогическую практику в российской глубинке и отточившим необходимые организаторам навыки?

Далее с программой «Учитель для России» начали происходить странные метаморфозы. Лидер проекта Фёдор Шеберстов принял участие в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число его финалистов. На встрече с Владимиром Путиным Шеберстов честно признался, что фотография с президентом «очень поможет проекту». Похоже, и правда помогла.

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

Победителям конкурса «Лидеры России», как известно, полагается наставник. Фёдор Шеберстов выбрал в наставники ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова. «Мы с ним виделись за год трижды. Он пригодился мне как наставник в высоком смысле этого слова, он дал совет, на чем сфокусироваться», – приводит ТАСС рассказ Шеберстова.

Поиск фокуса вылился в следующее: программа «Учитель для России» внешне обрусела, домен choosetoteach.ru сменился на uchitel.ru (хотя старый вариант тоже работает), упоминания о Teach for All исчезли, проект возглавила Алёна Маркович, а Фёдор Шеберстов отныне числится членом совета фонда «Новый учитель», учреждённого для реализации программы «Учитель для России». К слову, в партнёрах программы значатся Сбер, НИУ ВШЭ, «Деловая Россия» и множество других уважаемых организаций, а также департаменты образования целого ряда регионов.

Чем же занимаются «агенты влияния» сегодня? «Один ученик рассказывал, как несколько лет назад, до встречи с нашими учителями он хотел быть машинистом, – рассказала Алёна Маркович в одном из недавних интервью. – А сейчас он планирует сдавать экзамены, поступать в университет, ищет себе репетитора». Что ж, то что надо! Наверняка из этого мальчика получится отличный, а главное, очень «нужный» стране юрист или экономист.

«Химик может преподавать историю, а географ, возможно, захочет попробовать себя в качестве школьного психолога», – расписывает достоинства программы «Учитель для России» пермская «дочка» радио «Эхо Москвы». Просто прекрасно! Выходит, напрасно государство старается и создаёт курсы повышения квалификации, развивает профильное педагогическое образование, формирует какие-то педагогические команды и ратует за междисциплинарный подход в педагогике? Получается, что всё это не нужно, а главное – миссию –  желающим преподавать сообщат организаторы проекта по скайпу. И не странно ли, что, набирая в программу студентов из пермских вузов, организаторы намерены отправлять их работать в другие регионы? Неужели в Перми хватает учителей? Вопрос риторический.

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

А на что же расходует лидерский потенциал и как применяет уроки Ярослава Кузьминова Фёдор Шеберстов? Даже удивительно, насколько всё логично. Являясь сооснователем организации Odgers Berndtson, Шеберстов, как сказано на сайте этой конторы, оказывает услуги по подбору руководителей высшего звена и членов советов директоров для компаний финансового, нефтяного, инфраструктурного секторов экономики.

Улавливаете логику? Сначала некие благотворители готовят «агентов влияния», оттачивающих лидерские качества на провинциальных школьниках. Затем этим молодым людям вручается диплом о профессиональной переподготовке по программе «Профессиональные основы педагогической деятельности» Института образования НИУ ВШЭ. После этого свежеиспечённые педагоги, как говорится на сайте проекта, могут «запустить собственный образовательный проект при грантовой поддержке программы, работать в сфере управления образованием, заниматься академическими исследованиями или продолжить свой профессиональный путь в сфере бизнеса».

Иными словами, без какой-либо конспирации прямо на наших глазах формируется некий актив, готовый продвигать навязанные кем-то ценности. Не та ли это «мягкая сила», которой стоит противостоять ради обеспечения стабильности и национальной безопасности?

На встрече с педагогами Владимир Путин призвал студентов вести занятия в школьных кружках и секциях. «Пожалуйста, приходите работать в школы! – обратился к студентам Владимир Путин. – Уверен, вы обязательно найдёте общий язык с детьми, завоюете авторитет и доверие, сами сможете поучиться у сильных наставников».

На первый взгляд, программа «Учитель для России» вполне созвучна и этим мыслям, и задумкам организатора конкурса «Учитель будущего». Но это, увы, мимикрия. Бывают такие картинки для детей – внешне похожие, но отличающиеся по многим пунктам: то бабочка не на том цветочке сидит, то птичек на дереве не две, а три… Заметить это несложно, нужно просто присмотреться повнимательнее.

У тех, кто задумал и реализует проект «Учитель для России», задачи совсем не такие, какими они должны были бы быть. На это портал profiok.com в очередной раз пытается обратить внимание лиц, отвечающих за развитие образования в нашей стране. 

В своё время из аналогичной диверсии в стиле Макиавелли под управлением посольств «дружественных» держав удалось взять хорошую идею и развить её во всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Возможно, и проект «Учитель для России» ждёт прекрасное преображение. Но для этого нужно обратить на него внимание и вникнуть в детали. Пока, к сожалению, желающих не находится.

Иллюстрация: Н.П. Богданов-Бельский. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского. 1895 год.

«Учитель для России» (Teach for All) и «Учитель будущего»: найдите десять отличий

 

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=13032#ixzz6eilVuBdm

Картина дня

наверх