Свежие комментарии

  • bianka Белая
    Я не смотрю, но их всё равно пихают в эфир.«Русал» вернулся ...
  • Павел Присягин
    Перестанут люди смотреть и все они исчезнут,но люди смотрят.«Русал» вернулся ...
  • Павел Присягин
    Вы называете,смотрите их от того они и звезды.просто не смотрите.«Русал» вернулся ...

Эрдоган всё ещё рассчитывает на членство в ЕС с помощью беженцев

Обозреватель ФАНа провёл расследование и пришёл к выводу, что без прекращения боевых действий на Ближнем Востоке невозможно решить угрожающую ЕС проблему мигрантов.

Эрдоган всё ещё рассчитывает на членство в ЕС с помощью беженцев

Череда войн спровоцировала массовые передвижения беженцев в Европу. При этом перевалочным пунктом на пути мигрантов в ЕС стала Турция.

Изначально глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган видел в прибывающих в Турцию беженцах лишь досадное недоразумение, но их количество росло, и когда оно перевалило за 800 тысяч (при этом большинство из них их являлось афганцами, мечтающими натурализоваться в ЕС), у него родился план. Президент Турции обнаружил великолепный рычаг для шантажа Брюсселя. Огромным плюсом стало то, что в тот момент Эрдоган пытался добиться вступления Турции в Евросоюз. Не воспользоваться шансом было бы огромным упущением.

Напомним, что в 2015 году ЕС пообещали выделить Турции 3 млрд евро, что бы та соорудила лагеря для мигрантов, плюс Анкара должна была сдерживать волну сирийских беженцев. Обещались рассмотреть Турцию как кандидата на вступление в Евросоюз. 3 миллиарда и участие в Евросоюзе – надо брать! Эрдоган долго не думал.

Но когда в конце концов Эрдогану стало ясно, что в песочницу Евросоюза его никто играть не позовёт, он поднял цену в два раза с 3 млрд до 6.

И начал отправлять беженцев в Афины. Греция, в свою очередь, транзитом в Европу.

Европе просто не оставалась ничего иного, как пойти на сделку.  И в итоге вся эта ситуация превратилась в базар и бесконечные переговоры. Круг замкнулся: Турция отправляет мигрантов в Грецию, Греция – в Европу, Европа негодует и идет договариваться с Эрдоганом и так далее.

Таким образом Турция во главе с Эрдоганом превратилась в привычную Османской империи базарную тетку, которая прямо-таки мастер спорта по торгам. 28 февраля турки взяли и открыли границы, вот так они обиделись на Евросоюз. Бедные греки, рыдая в туники, просили у Еврокомиссии 700 миллионов евро на борьбу с мигрантами. А Турцию провозгласили «контрабандистом мигрантов».

Сейчас колесо не крутится. Всё спокойно. Но мигранты не исчезли по щелчку пальца, и Эрдоган всё ещё видит в них рычаг для давления на ЕС.  Но есть все основания полагать, что скоро все перестанут бояться Турции с её саблями и останется Эрдоган у разбитого корыта без ЕС, денег и желаний золотой рыбки.

Картина дня

наверх