Свежие комментарии

  • незнайка
    Они уже идут, в совете директоров компании преобладают американцы и англичане, В совете директоров En+ господин Дерип...«Русал» вернулся ...
  • незнайка
    Называю вещи своими именами..«Русал» вернулся ...
  • Надежда Муханова (Третьякова)
    Хорошие новости на фоне сплошного негатива. Радуют!«Русал» вернулся ...

Китай готов поставить Кремниевую долину на колени

Китай готов поставить Кремниевую долину на колени

Китай решил показать, что технологической зависимости от США можно бросить вызов. Раз американцы заварили кашу с санкциями, КНР намерена аннулировать денежные вливания в Кремниевую долину. Это способно серьезно отразится ее на финансовом состоянии, поскольку китайские средства здесь имеют большой вес.

Пока времена были относительно спокойные, и все дружили и развивались, Китай продолжал сотрудничество с Кремниевой долиной, наполняя кошельки калифорнийских IT-специалистов. Теперь Пекин может остановить финансирование разработки технологий в США, переключившись на национальный рынок. В КНР открылась специальная биржа акций высокотехнологичных компаний STAR Market — аналога Nasdaq. Внутренняя поддержка позволит отказаться от услуг американских специалистов, поскольку в Китае достаточно своих амбициозных профессионалов в IT-сфере.

Акции вызвали большой ажиотаж среди инвесторов, поскольку многие увидели в этом потенциал. В первый же день было заключено сделок на сумму, превышающую 50 миллиардов юаней. Как мы видим, мир верит в «айтишников» из КНР. И этот день может стать по-настоящему черным для Кремниевой долины, в недалеком будущем способной остаться без работы и заработка.

Запущенный процесс позволит не только переманить китайских инвесторов с иностранных площадок на собственную, но и создать отличные условия для технологических компаний КНР, позволяющие разместить их акции на STAR Market.

Исторически повелось, что ранее китайские корпорации размещали акции на американских площадках.

Чтобы понимать размер потери инвестора – за последние 10 лет Китай инвестировал более $35 млрд в американские технологии. И только в наши дни Пекин «созрел» для создания собственного высокотехнологического кластера. В прошлом году осенью Кремниевая долина готовила сделки с китайскими партнерами на 3 $млрд. Сегодня портфель уже пуст – практически все корпоративные и семейные инвестфонды из КНР с миллиардными активами свернули проекты в США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх